На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Алексей Кузнецов. Непокорный прокурор Токахо

  • Алексей Кузнецов.

Непокорный прокурор Токахо.

Хаджимуса Токахо, будучи прокурором в Оренбуржье, «вел беспощадную работу с растратчиками, расхитителями социалистической собственности». Он был «тверд в проведении революционной законности». Однако машина террора перемолола и его. В 1937-м Токахо был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Своей вины он не признавал до последнего, а в тюрьме неоднократно объявлял голодовку.

Хаджимуса Зазарихович Токахо родился в 1901 году в Адыгейской области в крестьянской семье. Учиться русскому языку Хаджимуса начал с раннего детства. Два года он занимался в станичной прогимназии, но затем был исключен из этого учебного заведения, поскольку у отца не было средств на оплату обучения.


Карточка.
Карточка. Источник: ru.openlist.wiki

Трудовую деятельность начал в 1920 году, до 1924 года был членом революционного комитета в родном ауле. В 1924 году Токахо направили на годичные юридические курсы в Ростов. Там же он вступил в ряды ВКП (б).

Карточка из личного дела.
Карточка из личного дела. Источник: архив автора

По окончании этих курсов Хаджимуса Зазарихович работал в прокуратуре Адыгеи помощником, затем заместителем прокурора области. В 1934 году он поступил на заочное отделение Саратовского юридического института. В это время первый прокурор Оренбургской области С. И. Лутцев пригласил Токахо на работу в Оренбуржье.

В архиве областной прокуратуры имеется характеристика Токахо от 5 ноября 1934 года. В ней говорится, что он «вел беспощадную работу с растратчиками, расхитителями социалистической собственности, принимал активное участие во всех проводимых хозяйственно-политических кампаниях и мобилизовывал на эти дела прокурорских работников. Хорошо знаком с советским законодательством и вполне достаточно овладел техникой своего дела. Как прокурор тверд в проведении революционной законности».

8 января 1935 года Хаджимуса Зазарихович был назначен помощником прокурора Оренбургской области по спецсектору (спецделам), а со 2 января 1937 года — начальником отдела прокуратуры по спецделам (то есть по надзору за органами НКВД).

В это время начальником УНКВД по Оренбургской области был назначен прибывший из Москвы Успенский, который требовал от своих подчиненных для необходимых ему «положительных показателей» фальсификации уголовных дел, применения к арестованным физических мер воздействия. В 1937 году по его указанию были арестованы председатель облисполкома Васильев, второй секретарь обкома Гришаев, секретарь Митрофанов. Всего за апрель-декабрь 1937 года в области было арестовано и расстреляно 20 членов бюро обкома ВКП (б), 94 члена и кандидата в члены обкома, 43 секретаря горкомов и райкомов, 36 председателей исполкомов горрайсоветов, весь состав обкома ВЛКСМ, 332 других работника партийных и советских органов.

Фактически в 1937 году прокуроры гражданских прокуратур не допускались к уголовным делам, которые вели органы НКВД: они не давали санкций на арест, не утверждали обвинительных заключений. Однако Хаджимуса Зазарихович все же пытался проверять отдельные заявления граждан о незаконных арестах.

В августе 1937 года УНКВД добралось и до работников органов прокуратуры Оренбуржья. Были арестованы по сфальсифицированным материалам прокурор области С. И. Лутцев, 3 помощника областного прокурора, 8 прокуроров городов и районов, 5 следователей, 4 технических работника. 27 августа 1937 года арестовали Токахо.


Дело Токахо.
Дело Токахо. Источник: ксерокопия из частного архива

После постановления на арест, утвержденного Успенским (лист № 1), подшит рапорт начальника внутренней тюрьмы от 25 октября 1937 года о том, что Х. З. Токахо с первого дня ареста объявил голодовку, не дает никаких показаний, только устно заявляет: «Голодовкой добьюсь своего освобождения и извинения за мой арест». Обессиленного прокурора 26 октября 1937 года поместили в тюремную больницу. К делу подшит еще рапорт от 24 ноября 1937 года о том, что Х. З. Токахо отрицает обвинение, показаний давать не будет.


Ордер на арест и обыск.
Ордер на арест и обыск. Источник: ксерокопия из частного архива

15 января 1938 года начальник тюрьмы УНКВД в рапорте Успенскому сообщил, что за время нахождения в больнице непокорный прокурор 5 раз объявлял голодовку. В деле имеется справка помощника военного прокурора о том, что он 4 раза приходил к Х. З. Токахо с предложением прекратить голодовку и явиться на допрос для дачи показаний, на что Хаджимуса Зазарихович ему заявил: «Я вас как прокурора не признаю и разговаривать не буду». К нему приходили в больницу и камеру Успенский, другие фальсификаторы уголовного дела, но все их усилия оказались тщетными.


Анкета арестованного.
Анкета арестованного. Источник: ксерокопия из частного архива

19 января 1938 года, то есть спустя почти пять месяцев после ареста, Х. З. Токахо было предъявлено обвинение. Он твердо заявил, что невиновен. Военная коллегия Верховного Суда СССР 10 февраля 1938 года в закрытом заседании, без участия обвинения, защиты и свидетелей в 20 часов 30 минут приступила к рассмотрению дела. Х. З. Токахо заявил, что виновным себя не признает, что его оговаривают и ни в каких контрреволюционных организациях он не состоял.

В 20 часов 45 минут после 15-минутного «рассмотрения» дела суд удалился на совещание. Обычно на вынесение приговора отводилось около 20 минут. Однако в данном случае военные судьи не решились сразу определить судьбу Х. З. Токахо и объявили приговор только 11 февраля 1938 года, определив ему высшую меру наказания — расстрел.


1−2-ые страницы приговора.
1−2-ые страницы приговора. Источник: ксерокопия из частного архива

ПРИГОВОР (1)
Именем Союза Советских Социалистических Республик
выездная сессия
Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР
в составе:
Председательствующего Диввоенюриста т. Горячева А. Д.
Членов: Бригвоенюристов т. т. АлексееваГ. А и Микляева А. А.
При секретаре военном юристе 3 ранга т. Шапошникове И. М.
В закрытом судебном заседании в гор. Оренбурге
«" февраля 1938 года рассмотрела дело по обвинению ТОКАХО Хаджимуса Зазариховича, 1901 года рождения, б. помощника областного прокурора по Оренбургской области, гр-на СССР в преступлениях, предусмотренных ст. ст.58−7, 58−8 и 58−11 УК РСФСР.

Предварительным судебным следствием установлено, что Токахо с 1933 года являлся участником к. р. право-троцкистской террористической диверсионно-вредительской организации, действовавшей в г. Оренбурге, ставившей целью свержение Советской власти и реставрацию капитализма в стране и в соответствии с преступными целями названной организации работая областным прокурором освобождал из тюрем <неразборчиво> и осужденных лиц за к. р. преступления, прекращал поступающие в прокуратуру уголовные дела на участников названной организации. В 1935 году работая помощником прокурора Оренбургской области вошел в состав к. р. правотроцкистской организации действовавшей в Оренбургской области ставившей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания, совершения диверсий и террористических актов в отношении руководителей ВКП (б) и Советского правительства; установил преступные связи с участником названной организации, бывшим начальником УНКВД по Оренбургской области Райским (2) и вместе с ним проводил вредительскую деятельность, направленную на срыв работы органов НКВД по борьбе с контрреволюционной деятельностью антисоветских элементов и прямых врагов народа, был в курсе террористической деятельности названной организации и разделял террористические методы борьбы в отношении руководителей ВКП (б) и Советского правительства. Таким образом установлена виновность Токахо в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58−7, 58−8 и 58−11 УК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР

приговорила

Токахо Хаджимуса Зазариховича к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Приговор окончательный и на основании постановления ЦИК СССР от 1 Декабря подлежит немедленному исполнению.

Председательствующий Горячев
Члены Микляев
Алексеев

Примечания:
1 Орфография и пунктуация оригинала сохранены

2 Райский (Лехтман) Наум Маркович (1894−1937), начальник УНКВД по Оренбургской области (17 декабря 1934 — 16 марта 1937 г.), с 29 ноября 1935 г. — старший майор ГБ. В середине марта 1937 он был отозван в Москву, снят с должности за «развал чекистской работы».15 ноября был приговорён к расстрелу за участие в контрреволюционной организации. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 11 июня 1957 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР.


Справка о приведении приговора в исполнение.
Справка о приведении приговора в исполнение. Источник: ксерокопия из частного архива

Данная статья — продолжение серии публикаций, приуроченной ко Дню памяти жертв политических репрессий. Ранее в серии вышел текст о комдиве Кожевникове.

Источники
  1. «Прокуратура Оренбуржья: история и современность». Чадов А.М., Колокольцев Б.В. и др. Оренбургское книжное изд-во, 2002

https://diletant.media/articles/44125838/

Картина дня

наверх