Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Начхать мне на твою Рашку, тут о другом, об Израиле,  но быдлу, вроде тебя, только твоя Рашка и видится! ПНХ!Как же сейчас мож...
  • Евгений Решетников
    Напишу всяческое дерьмо, лишь бы в Россию камень бросить... Очередная хохлосрань.Как же сейчас мож...
  • ANATOLY NALIOTOV
    Без греха мы обойдемся.      Поболтаем - разойдёмся!О РЕПАТРИАНТАХ В ...

Кровавый контакт

Кровавый контакт.

1623996193-indians-kwliqbgme9ntcuvi2rs5qg.jpeg

Многие считают Джеймстаунскую резню 1622 года первым столкновением между европейскими поселенцами и коренными североамериканцами.

Этот инцидент, предвестник грядущих столетий кровопролития, привел к тому, что группа невооруженных воинов-повхатанов проникла за деревянный частокол английской колонии Виргиния только для того, чтобы внезапно напасть на поселенцев, используя те инструменты и оружие, которые могли оказаться в руках налетчиков. В последовавшем сражении погибло около 350 колонистов.

И хотя это нападение положило начало почти 300-летнему беспрерывному насилию между белыми поселенцами и туземцами, это был не первый случай, когда европейцы встречались на поле боя с североамериканскими аборигенами. Более чем за пять столетий до открытия Колумба отряд викингов под предводительством Торвальда Эйриксона основал небольшую колонию на территории современного Ньюфаундленда.

Торвальд, сын Эрика Рыжего и брат Лифа Эйрикссона, высадился в Новом Свете примерно в 985 году. Группа из 50 человек разбила укрепленный лагерь на большом острове. Однако почти сразу же, как только норвежцы вытащили свои длинные лодки на берег, вспыхнула драка с местными туземцами.

В одной из первых стычек стрела поразила самого Эйриксона.

Его раны могут оказаться смертельными.

"Он был ранен под руку. Стрела пролетела между краем корабля и щитом и попала мне в подмышку”, - рассказывает один из современников вождя викингов.

По слухам, в этой стычке погибло восемь туземцев.

Небольшая группа европейцев продолжала сражаться с местными жителями на протяжении всего их пребывания.

Викинги называли своих врагов скрелингами, что на древнескандинавском языке означает либо “варвар”, либо “чужеземец". Это могло также означать “слабый” или “больной” или даже “ложный друг”.

Более крупное поселение было основано в Ньюфаундленде в 1010 году вождем викингов Торфином Карлсефни. Почти 150 скандинавов, включая семьи, основали колонию рядом с предыдущим поселением в том месте, которое сегодня известно как L'Anse aux Meadows.

За три года пребывания на Ньюфаундленде отряд постоянно сталкивался с угрозой нападения воинов скрелингов. Опасность была настолько велика, что Карлсефни запретил своим людям торговать мечами или доспехами с местными жителями в тех редких случаях, когда можно было договориться о перемирии.

Согласно рассказам викингов, один набег туземцев был ускорен, когда из лагеря викингов сбежал бык. Туземные воины пришли в ужас от животного, подобного которому они никогда не видели, и напали на поселение. В завязавшейся схватке были убиты два викинга.

В конце концов колония была заброшена. Европейцы больше нигде не селились в Северной Америке до конца 15-го века.  https://paypress.ru/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%...

Картина дня

наверх