Михаэль Дорфман. Объединяет ли евреев Израиль?

Объединяет ли евреев Израиль?

Михаэль Дорфман. Объединяет ли евреев Израиль?Фото: Idobi

«Четверть американских евреев считают Израиль государством апартеида», «Мы теряем Америку» и, разумеется, сакраментальное «наша главная проблема — это асбара (пропаганда, — ивр.)» — так израильские (и не только) СМИ и социальные сети отреагировали на результаты опроса Еврейского электорального института (JEI).

Еврейский истеблишмент США не устает повторять, что утверждения вроде «Израиль проводит геноцид против палестинцев», «Израиль — это государство апартеида» или «отношение Израиля к палестинцам подобно расизму в Америке» являются антисемитизмом. Однако опрос JEI демонстрирует, что от 22% до 34% евреев полностью разделяют эти тезисы, а среди молодежи эта доля еще выше. Еще сильнее еврейских лидеров шокировало, что большинство американских евреев не считают это антисемитизмом, даже не соглашаясь с сутью самих утверждений.   

Еврейский истеблишмент теряет контроль над дискурсом не только среди еврейского электората. Избирательные кампании 2020 — 2021 гг. нанесли чувствительные поражения произраильскому лобби. Несмотря на миллионные пожертвования, не удалось провалить никого из прогрессивной четверки в Конгрессе США: Александрию Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Аянну Прессли и Рашиду Талиб, подвергающих политику Израиля критике, неслыханной в течение двух поколений.

Более того, к ним присоединились конгрессмены Джамаль Боуман и Кори Буш. В борьбе с прогрессивными демократами потеряла свое место известная поддержкой Израиля Джорджет Гомес из Сан-Диего. На праймериз в Нью-Йорке проиграл видный произраильский конгрессмен Эллиот Энгель.

Даже успех произраильских лоббистов, помогавших провалить необычайно популярную Нину Тернер в Огайо, лишь усилил антагонизм между прогрессивными и умеренными силами в Демократической партии. Последние опросы демонстрируют, что все больше американцев хотели бы ограничить американскую помощь Израилю определенными условиями. В 2007 я рецензировал нашумевшую тогда книгу «Израильское лобби и американская внешняя политика», придя к выводу, что лоббизм в конечном итоге вредит делу, поскольку в политике, если одна сторона «за», то другая будет неизбежно «против». Это касается и американских христианских сионистов. Пока евангелисты массово поддерживают Республиканскую партию, демократы у власти могут не считаться с их мнением при определении своей «израильской» политики.

Михаэль Дорфман. Объединяет ли евреев Израиль?
Михаэль Дорфман. Объединяет ли евреев Израиль?
Книга «Израильское лобби» и один из ее авторов Джозеф Мирсхаймер

 

Как сказывается эта динамика на американском еврействе? Господствующий императив гласит, что есть лишь один путь быть «хорошим евреем». Поддержка Израиля и борьба с антисемитизмом, вместе с увековечиванием Холокоста десятилетиями были светской религией еврейского истеблишмента. Целый ряд еврейских деятелей прокомментировал результаты опроса, осудив «невежественных», «ничего не смыслящих в иудаизме», «далеких от еврейства» респондентов, с которыми надо решительно бороться. Вряд ли они осознают, что бороться придется со значительной частью американских евреев.

Тех самых, которых десятилетиями призывали поддерживать Израиль. Сионизация трех поколений американского еврейства возвращается бумерангом. Выросло поколение, возражающее против попыток истеблишмента указать, как именно им поддерживать еврейское государство. 87% евреев полагают, что быть «за Израиль» не противоречит критике израильской политики. Израиль критикуют ортодоксальные раввины (знаю таких лично), разбирающиеся в иудейской традиции куда лучше бюрократов еврейских организаций. Около сотни студентов раввинских институций подписали письмо с требованием призвать к ответу Израиль за нарушение прав человека. Действует целая организация «Раввины за права человека». Среди харедим тоже есть влиятельные  течения, критически относящиеся к сионизму. Всех их трудно обвинить в невежестве и пренебрежении своим еврейством.

Михаэль Дорфман. Объединяет ли евреев Израиль?Члены «Нетурей Карта» на антиизраильской демонстрации. Фото: Peter Mulligan

Все это нормально, и лишь означает, что существует много путей быть хорошим евреем. Если 53% опрошенных не считают антисемитским утверждение, что Израиль осуществляет геноцид палестинцев, то в еврейской общине США нет консенсуса в отношении Израиля. Цифры раз за разом свидетельствуют, что война организованного американского еврейства против BDS, антисионизма и т.п. не пользуется поддержкой большого числа еврейских американцев, а то и рассматривается как подавление свободы слова.

Из всего этого не следует, что еврейским организациям следует прекратить безусловную поддержку Израиля, являющуюся для многих основным направлением деятельности. Однако им не стоит выступать при этом от имени всех евреев в своем городе, штате и на национальном уровне. Куда здоровей и по-еврейски — иметь разнообразные организации, говорящие разными голосами и представляющие своих членов и жертвователей, а не мифическое «еврейское единство».

С другой стороны, масштабное исследование Pew Center показывает, что еврейские американцы видят в растущем антисемитизме большую угрозу. Возникает вопрос: что предпримут евреи, оказавшись перед угрозой реального антисемитизма у себя дома? Кто сплотит силы в борьбе с общим врагом? И борются ли с антисемитизмом крупные еврейские организации? Когда на евреев нападают на улицах, противники иммиграции штурмуют синагоги и убивают евреев, организованное еврейство мобилизует средства на борьбу с политиками, ставящими под сомнение целесообразность финансовой помощи Израилю.

Мой материал «Сделайте нам антисемитов» анализирует абсурдный опросник Антидиффамационной Лиги, где сами вопросы приглашают давать ответы, квалифицируемые Лигой как проявления антисемитизма. Большинство американских евреев (61%) видит угрозу антисемитизма со стороны правых и лишь 22% со стороны левых. На наших улицах растет уровень антисемитского насилия, а еврейский истеблишмент борется с левыми критиками, подменяя антисемитизм антисионизмом и критикой Израиля.

Михаэль Дорфман. Объединяет ли евреев Израиль?Импровизированный мемориал памяти жертв резни у синагоги «Древо жизни» в Питтсбурге

Возможно, опасность кроется в преувеличенных ожиданиях от крупных еврейских организаций, не способных сплотить соплеменников перед угрозой антисемитизма? А «единый еврейский голос» един лишь потому, что многие евреи отвернулись от этих организаций?

Однако главная проблема даже не в Израиле и не в американских евреях. Дело в том, что сама идея национального государства все менее понятна в глобализированной, пост-этнической Америке. Национализм любого рода ставится здесь в один ряд с расизмом и фашизмом. Даже либеральную идею мультикультурного общества теперь рассматривают с подозрением, о чем я писал в материале «Расистский мундирчик краха мультикультуризма».

Не так давно в The Jerusalem Post вышла резкая статья против смешанных браков. Автор-раввин утверждает, что именно смешанные браки, потомки которых не участвуют в еврейской деятельности (такой, как хотелось бы ему) меняют отношение к  Израилю. Многим материал показался крайне обидным — они утверждают, что смешанный брак ничего не меняет в отношении к традиционному иудаизму, к Израилю и всему сакраментальному набору ценностей. Похожие отклики пришли и на мой материал «Эти смешанные американские евреи». Людям кажется, что они защищают смешанные браки и диверсификацию еврейских общин. С ними трудно согласиться. Да, смешанные браки меняют взгляд людей на Израиль, на еврейские практики, на исповедание иудаизма. И это хорошо!

У смешанных семей (их уже 42%, а среди приверженцев неортодоксальных течений, вступивших в брак после 2009 года, — 72%) есть поводы для острых вопросов о стране, которая дискриминирует своих жителей, отказывает в равных правах разным категориям граждан и неграждан. Наивно думать, что потомки смешанных пар не будут ставить трудные вопросы. В том числе и в отношении Израиля, где господствует версия иудаизма, неприемлемая для большинства американских евреев. Иудаизм нуждается в «смешанных» евреях, чтобы противостоять маргинализации в стремительно меняющемся мире.

Михаэль Дорфман. Объединяет ли евреев Израиль?«Наказание Амана». Фреска Микеланджело, Сикстинская капелла

Пребывание в смешанном браке не может не привести к конфликту с традиционной ортодоксией. Большинство смешанных пар отмечает еврейские праздники. Например, Пурим, где последних главах Свитка Эстер говорится об убийстве множества людей, и это, по идее, должно вызывать веселье. Пурим — проблемный момент даже в еврейской традиции (см. мою статью «Праздник еврейского безрассудства»).

Сказанное вовсе не значит, что надо отказаться от Пурима. Там есть настоящие злодеи, есть повод поговорить о теологии мести угнетенного меньшинства. Известное талмудическое постановление гласит, что в Пурим надо напиться так, чтобы не отличить Амана от Мордехая. Его автор, мудрец, известный под акронимом Рава, один из наиболее цитируемых в Талмуде. Тот же Рава учил, что вино открывает сокровенный смысл вещей: нихнас яин, йоце сод. И тогда незатейливая шутка заиграет многими удивительно актуальными смыслами парадоксальной еврейской мудрости.

Михаэль Дорфман


http://hadashot.kiev.ua/node/1860?fbclid=IwAR2lSUI2Ukb6E2Sdo3oFjKlpv_wDp10kFvMNbGw4aUETF4kLXQJgPPqXOG4

Картина дня

наверх