На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему Русь не защитила Византию от турок?

Почему Русь не защитила Византию от турок? Рассказываю

В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры.

В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры. И по сути захватила все, что осталось на тот момент от некогда великой Византии - главной наследницы грозной Римской империи.

В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры.-2

Европейские католические монархи на помощь Византии, как известно, тогда не пришли. Хотя обязаны ли были?

Однако почему же не стала помогать византийцам другая православная держава - наша Русь? Сейчас подробно объясню.

Кстати, как историк напомню, если что, на тот момент Византия и Русь были не единственными православными государствами. Еще доживал свой век полузависимый от турок Сербский деспотат под началом князя Юрия Бранковича.

В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры.-3

Так эти ушлые ребята за долю малую умудрились свой небольшой отряд под стены осажденного Константинополя прислать. На помощь Мехмеду, барабанная дробь!

Правда, точно неизвестно, чем сербский отряд занимался при штурме турками Константинополя. По одной версии, лез первым на стены окруженного города. По другой, тихо держался в стороне, про себя желая успеха осажденным единоверцам... Какая версия вам по душе, дорогие мои читатели?

Мехмед в любом случае сербам прислал немало денег и разрешил увезти в Белград часть православных реликвий из Константинополя. Юрий Бранкович полученное от турок лавэ употребил дельно - потратил средства на выкуп из османского плена опытных византийских воинов, укрепивших потом сербское войско. Что впрочем сохранению Сербии особо не помогло, в любом случае.

***

Но вернемся к началу нашего разговора. Что же Русь? Почему же не явились русичи конно-людно да оружно под стены древнего Царьграда, не стали боронить его от басурман?

Тут мне стоит снова спросить - а должны были? Нелишне напомнить состояние русско-византийских отношений на тот самый роковой 1453-й год. А с ними все ой как непросто обстояло.

Русь и Византия вообще даже и в лучшие времена вообще-то отроду братьями-союзниками не являлись. Русские князья на Царьград походами ходили, византийцы на наши земли то печенегов, то половцев исподтишка натравливали...

Несмотря на единую веру союзниками Русь и Византия отроду не были

Русские люди с византийцами не поддерживали толком полноценных контактов, начиная уже с XII-XIII вв. То мы страшное монгольское нашествие переживали, то византийцы ужасное вторжение крестоносцев-латинов испытали.

В 1439-м году византийский император Иоанн VIII Палеолог умудрился еще и позорную Флорентийскую унию с католиками подписать. Подчинившись Папе и попутно упав в наших глазах ниже плинтуса.

Кстати, если что во Флоренцию тогда и русскую делегацию пригласили. Делегатом в Италию съездил митрополит Исидор, что тоже под унией свою закорючку поставил. Наш князь Василий II его следом и сана лишил.

Ну а Русская православная Церковь, отказавшись подчиняться Папе Римскому, тогда стала автокефальной. Независимой от Патриарха Константинопольского.

Флорентийскую унию на Руси восприняли как чистое предательство православной веры

Впрочем, в любом случае Русь на тот момент еще крайне слаба была, чтоб бодаться с гордо пребывавшей тогда на самом пике силы молодой Османской империей. Мы еще не до конца официально избавились от золотордынского ига - еще формально выдавались ярлыки на княжение до самого стояния на Угре и 1480-го года.

В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры.-6

К 1453-му Москва еще в целом не завершила объединение восточнорусских земель. Едва завершилась междоусобная войны между потомками Дмитрия Донского в самом Московском княжестве. С запада и юга нам беспрестанно грозили враги - литвины, крымские татары.

В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры.-7

Да и вспомните-ка, друзья, а сильно, скажем, Византия помогла Руси в противостоянии с монголами или там тевтонскими рыцарями? Более того, с Золотой Ордой византийцы вообще первыми поспешили дружественные связи наладить!

Отмечу, что падение Константинополя на Руси возникли даже с некой затаенной радостью. Мол, так вам и надо...! Византию русичи давно уже видели изрядно прогнившей, еретической, глупо предавшей идеалы истинного христианства.

  • Два Рима в ереси пали, третий - Москва, а четвертому не бывать!, - писал тогда, помнится, инок Филофей.
В холодном апреле 1453-го года огромная османская армия под командованием султана Мехмеда осадила Константинополь - древний центр православной веры.-8

Да и как вы себе представляете ту русскую помощь византийцам в 1453-м году?

Русскому войску пришлось бы маршировать минимум через три границы по суше - мы еще тогда никакого выхода на Черное море и близко не имели увы. Военным флотом там не располагали.

Русской армии пришлось бы пройти около 1700 километров как минимум. Через территории как минимум 3 враждебных стран - Литвы, Крыма, самой Османской империи

Если б даже русское воинство дошло б тогда каким-то чудом до Константинополя, боюсь, существенно оно на исход сражения не повиляло бы. Наши воины просто геройски пали бы в неравном сражении с намного превосходящим по силе врагом.

Так что, все что самое большое по сути мы для Византии сделали - это забрали на Русь часть ее императорской династии Палеолог. В лице той самой знаменитой принцессы Софьи, ставшей матерью Василия II и бабушкой Иоанна IV Грозного.

Русь приняла Софью Палеолог. И тысячи греческих беженцев

Впрочем, впоследствии освобождение православного Царьграда от турецкого ятагана сделалось на столетия идеей фикс большой русской политики. Увы, так и не сбылась по сей день заветная та затея...

https://dzen.ru/a/ZcHbGQP6cSA7L2EW

наверх