На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Махмуд Газневи. Династия Газневи (2 статьи)

Триумфатор и разоритель из государства Газневидов [Махмуд Газневи]

Маленький Махмуд с восхищением смотрел на отца. Пышная церемония восшествия на престол казалась некой волшебной сказкой, вратами в совершенно иной мир. Он знал, что отныне является наследником правителя и верил, что в будущем сумеет оправдать отцовские ожидания.

Мальчишка из города Газни верил, что и сам сможет достичь не меньшего величия, нежели его отец. Судьба же приготовила Махмуду Газневи ещё больше испытаний и ещё более блистательную славу. Чем же отличился этот человек? И как он решил исполнить заветную мечту своего отца?

Воспитание будущего правителя

Юный Махмуд появился на свет в 971 в городе Газни на территории современного Афганистана. Его отец Себук-тегин принадлежал к военачальникам, стоявшим во главе тюркских воинов. Мать, если верить историческим источникам, принадлежала к местной аристократии. С ранних лет Махмуд проявлял интерес к военным делам. Глядя на игры мальчика и его товарищей, отец не раз думал, что из его сына непременно выйдет неплохой военачальник. Но сможет ли он стать достойным правителем?

Когда Себук-тегин взошёл на престол Газни, Махмуду было всего десять лет. Однако уже тогда он прекрасно знал, что является заветной мечтой его отца. Новый правитель Газни верил, что когда-нибудь над Северной Индией поднимется знамя ислама, а народ объединит справедливый и мудрый правитель. И сам Себук-тегин верил, что таким властителем сможет стать один из его отпрысков.

Правитель Газни не баловал своих детей, не стремился одарить их всеми благами. Напротив, Себук-тегин стремился воспитать сыновей стойкими к любым испытаниям. Махмуд с детских лет обучался воинскому искусству, верховой езде, особенностям ближнего боя. Помимо того, будущий правитель осваивал тонкости государственного управления, вникал в суть внешней политики и познавал сложные аспекты религии.

Воцарение Махмуда

На смертном одре Себук-тегин был спокоен. Он знал, что воспитал достойного сына и полагал, что Махмуд сможет стать тем самым человеком, который подарит величие своей родине. В 987 году Махмуд Газневи взошёл на престол государства Газневидов. В память об отце он дал клятву исполнить заветную мечту своего умершего родителя. Вот только для этого требовалось покорить новые земли, что, разумеется, было непростой задачей.

Несмотря на молодой возраст, Махмуд обладал талантами полководца, а главное – умел правильно оценивать ситуацию и выбирать соратников. Вместе с опытными военачальниками он начал разрабатывать план похода в Индию. Затея эта оказалась крайне сложной. Сначала Махмуд позаботился о том, чтобы усмирить непокорные народы на западе его владений. Во время похода он не смог бы вернуться и подавить мятеж, если бы тот вспыхнул на этих территориях.

Наведя в стране порядок, Махмуд Газневи приказал готовить армию. Впереди его ждала неизвестность – он понимал, что домой вернётся или поверженным изгоем, или же триумфатором. Что же ожидало Махмуда в Индии? И сумел ли он воплотить в жизнь задуманное, а именно – распространить ислам на индийских землях?

Под знаменем ислама

Он видел, что индийский правитель выдвинул вперёд боевых слонов. Те, словно гигантские машины смерти, сминали ряды его воинов, размахивая хоботами, разъярённо трубя и уничтожая всё, что встречалось на их пути. Наверное, любой другой на месте Махмуда Газневи дрогнул бы перед такой страшной силой, но он решительно двинулся вперёд. Он знал, что его ждёт или победа, или гибель. Истинный воин, он всегда был готов к смерти, однако верил в свой скорый триумф.

В ноябре 1001 года Махмуд Газневи предпринял свой первый военный поход в Индию. Его войско несколько уступало по численности местной армии, которую выдвинул против мусульман лахорский раджа. Несмотря на это, благодаря умениям воинов и точным расчётам командиров в сражении под Пешаваром Махмуд одержал решительную победу. Противник был разгромлен. Сам раджа Джайпал, не в силах вынести позора и поражения, покончил с собой. Это была первая большая победа Газневи, но далеко не последний его триумф.

В чём же крылся успех правителя Газни? Как мне кажется, не только в его собственных воинских талантах. Махмуд прекрасно разбирался в людях, умел оценить их достоинства и недостатки. Как человек дальновидный и мудрый, он тщательно отбирал полководцев, оценивая исключительно заслуги перед государством и воинские подвиги.

Вардгес Суренянц «Фирдоуси читает поэму «Шах-Наме» шаху Махмуду Газневи» / Национальная картинная галерея Армении

Триумфатор и разоритель

В Индию Махмуд Газневи предпринял семнадцать походов. Практически все они завершались его победой. Впрочем, случались и досадные поражения, причём военачальник Насра оправдывался перед правителем:

«Никто не может победить этих слонов, оружие, снаряжение и людей».

Но, невзирая на отдельные эпизоды, эмир государства Газневидов чувствовал себя триумфатором. Его воины разрушали индуистские храмы и на новых местах строили мечети. Ислам стремительно шагал по Индии, и мусульман становилось всё больше. Покорённые народы пусть и нехотя, но всё же принимали новую религию.

Особенное значение походы Махмуда имели для столицы его царства, города Газни. На свою малую родину эмир привёз немало ремесленников и талантливых мастеров, оказавшихся в плену у мусульман. Благодаря их творениям Газни был украшен новыми постройками, величественными архитектурными памятниками и прекрасными садами.

Мечеть и могила Махмуда Газневи. Литография с картины Джеймса Раттнея

История Махмуда Газневи – яркий пример того, что один и тот же человек, принося благо одним, другим несёт лишь горе и страдания. Народы покорённых земель едва ли считали его мудрым и справедливым владыкой, а вот соотечественники Махмуда называли его поистине великим правителем. Однако его успехи оказались лишь временными достижениями – после смерти Газневи его преемники начали делить власть, что привело к значительному ослаблению государства, столь любовно выстроенному прежним правителем.

https://dzen.ru/a/Zbt9UjV-8DYhK3em

Династия Газневи

Газневи - Тюркская династия султанов города Газни на территории современного Южного Афганистана.

Карта империи Газневи в 975-1187 годах, на карте мы видим города Тюрков под управлением Газневи: Балх, Кабул, Лахора, Газна, Мерв, Бухара, Герат, Зарани, Исфахан Тегеран, принадлежали Газневи и города севернее Аральского моря.

Основателем династии был Газневи, в честь него и город назвали Газна, вторым в династии был Алп-Тегин Газневи и правил он с 10 февраля 961 года до 13 сентября 963 года.

Алп-Тегин был военачальником у своего отца султана Газневи, а титул Тегин означает - принц.

Афганский язык - Пушту очень похож на диалект Уральского Татарского и Башкирского языков, вместо Су - вода, говорят Ху - вода.

Гербом Газневи являлся лев на зелёном поле.

Герб Газневи, из интернета.

Лев на зелёном поле означает коней, принадлежащих Тюркам, и цвета у коней был рыжими или гнедыми - самая распространенная масть коней, это уже после Xlll века появились белые и чёрные кони.

У Алп-Тегина Газневи были только дочери и одну из своих дочерей Алп-Тегин Газневи отдал замуж за своего визиря Себук-Тегина, который правил с титулом принц, правительницей при нём была жена - дочь Алп-Тегина, Себук-Тегин был из Афганского рода Барсхан - знатный Тюркский род империи Газневи, родня Газневи. Себук-Тегин с супругой правили с 20 апреля 977 года до Августа 997 года. Сыном Себук-Тегина был визирь Махмуда Газневи Исмаил ибн Себук-Тегин.

Махмуд Газневи, из интернета.

Мусульманская миниатюра изображающая шаха Махмуда Газневи, пожимающего руку Шейху Аязу, рядом с Махмудом Газневи его визирь Исмаил Себук-Тегин Барсхан, справа от всех, очень скромненько с руками спрятанными в длинные рукава в длинном зелёном женском халате оттороченном мехом стоит супруга Махмуда Газневи Кёвсери Джахан.

При дворе Газневи жили придворные учёные: Аль-Бируни - ученый энциклопедист, знавший Арабский и Персидский, а писавший в основном по Тюркски, также был учёный Утби, Историк Абу-ль-Фадль Байхаки, Историк Гардизи и знаменитый поэт и автор "Шах-наме" Хаким Абулькасим Фирдоуси Туси.

Памятник поэту Фирдоуси, из интернета.

Фирдоуси был придворным поэтом Махмуда Газневи.

Шах Махмуд-Газневи правил с 998 до 1030 года, имя при рождении Ямин ад-Даула ва Амин ал-Милла ва Низам-ад-Дин ва Насир ал-Хакк Абу-л-Касим Махмуд ибн Сёбук-Тегин.

Дети Махмуда Газневи: Масуд Газневи, Мухаммад Газневи, Абдуррашид Газневи, Сулейман Шуджа.

Шах Махмуд Газневи съездил и к халифу Ахмаду аль-Кадиру в город Мекку с богатыми дарами и халиф Ахмад аль-Кадир Биллах отдарил шаха Махмуда Газневи почетными одеждами Хаджи - человека, съездившего в Хадж в город Мекку.

Халиф Ахмад аль-Кадир Биллах дарит почётную одежду Шаху Махмуду Газневи, из интернета.

Шах Махмуд Газневи покровительствовал Исламу в своей стране.

https://dzen.ru/a/ZSN9BpBmQSlpm-IQ?sid=31657611296226460

Картина дня

наверх