На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как нам реагировать на военные преступления ВСУ. Украинский кадропад (2 статьи)

Как нам реагировать на военные преступления ВСУКак нам реагировать на военные преступления ВСУ

Тема, о которой я решил сегодня написать, достаточно щепетильна. Поэтому начну с парочки историй, которые знают многие, но… Истории из жизни «десантного Бати», генерала армии Маргелова. История известна читателям как «акция возмездия».

Во время Советско-финской войны Василий Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 122-й стрелковой дивизии. Подразделением, укомплектованным прекрасными лыжниками-спортсменами. Поэтому батальон действовал чаще всего в тылу врага, выполняя разведывательно-диверсионные задачи.
Однажды, после возвращения с очередного рейда, комбат узнал, что финские диверсанты полностью уничтожили наш медсанбат. Убили всех. И тут Маргелов поступил как командир и как человек вполне зрело. Он построил батальон и повёл на место резни, в медсанбат. Ничего не говорил, просто показал то, что осталось от раненых и медперсонала.

Далее история несколько разнится, но по официальной версии, командование поручило Маргелову провести акцию возмездия. Батальон ушёл в тыл к финнам. К утру разведчики обнаружили финский банно-прачечный отряд. Комбат приказал атаковать… В живых бойцов финского отряда не осталось ни одного.

А на месте акции бойцы разбросали листовки «Месть сальцам за русский медсанбат»… Больше за всё время войны не было ни одного нападения на медицинские и прочие тыловые подразделения с обеих сторон. Воевали честно, боец против бойца…

И ещё один эпизод из того же времени. История менее известная, мало упоминаемая в жизнеописаниях генерала Маргелова. Наверное, просто потому, что и в то время мы старались «быть законопослушными», как и сегодня, и старались «не замечать мелочей». Кстати, Василий Маргелов после этой истории действительно мог оказаться на много лет в лагерях или быть расстрелянным. За политическую близорукость…

Во время очередного рейда бойцы Маргелова заметили свежую лыжню, и командир принял решение устроить засаду. Огневой мешок был быстро создан, и бойцы стали ждать врага. Дальше всё просто. «Уничтожить личный состав, офицеров, по возможности, взять живыми!».

Уже во время боя Маргелов заметил, что часть финского отряда одета в другую форму. Естественно, командир приказал в первую очередь взять живыми этих финнов. Так в плен к разведчикам попали 6 шведов из шведского Экспедиционного добровольческого корпуса. Тех, кого сегодня в ВСУ называют добровольцами иностранного легиона.

Очень много крови попортили эти шведы будущему генералу армии. Как он, наверное, жалел, что просто не уничтожил этих «граждан нейтрального государства» на месте. Хорошо, что особисты отстали по причине настойчивых рекомендаций командования дивизии, которому был необходим такой командир.

Так как 122-я дивизия осталась единственным соединением в составе 9-й армии, которое избежало окружения и больших потерь, хотя и не выполнила поставленных задач, авторитет командира дивизии был достаточно высок, чтобы вытащить Маргелова из НКВД.

А теперь о том, о чём я решил сегодня написать. Об очередном расстреле пленного российского солдата и нашей реакции на это событие. Точнее, на очередное военное преступление украинских вояк.

Ангелы на войну приходят только за душами праведников

К сожалению, ангелы в войнах не участвуют. Они появляются на поле боя уже после сражения, чтобы забрать с собой души погибших воинов. На войне дерутся люди. Со всеми людскими пороками и достоинствами. Отсюда и воспоминания участников часто противоречивы. Одни описывают благородство на войне, другие трусость и предательство, третьи зверства и убийства. И всё это война.

В сети появилось очередное видео военного преступления украинского военного, который расстрелял пленного. Кстати, там было ещё двое пленных, и, судя по крикам укровояк о гранате у одного из них, судьба их точно такая же. Пленного расстреляли только за то, что он не знал украинского языка! Вопрос на мове, ответа нет, выстрел в голову.

К сожалению, мы уже начали привыкать к таким расстрелам. Именно привыкать. Я помню волну возмущения после расстрела российских десантников грузинским легионом при отступлении из Киевской области. Потом была Макеевка, Малая Рогань и далее... А до этих расстрелов были расстрелы ополченцев Донбасса, потом пленных военнослужащих 1 и 2-го корпусов…

Были пленные, над которыми, прежде чем поменять на своих, украинские «спецы» поработали по полной. От прострелянных коленей до кастрации. Мы возмущались. Сегодня же хромой или вообще тот, кого несут на носилках, при встрече пленных, уже не вызывает вопросов у общества. Вот так.

О том, что украинцы плевать хотели на все конвенции и международные договора, было известно практически с самого начала противостояния Киева, Луганска и Донецка. Но в первые месяцы Киев старался хоть как-то маскировать пытки и расстрелы, прятал трупы, делал заявления в стиле «это не я, а какая-то третья сила».

А потом, когда украинцы поняли, что все эти широко разрекламированные международные организации борцов за права человека «ходят на коротком поводке у Вашингтона» и никогда не будут признавать даже явные факты, зверства усилились. И расстрелы пленных в том числе стали делом обыденным. Именно с тех времён бойцы донецких корпусов стараются в плен не попадать.

С момента начала СВО прошёл почти год. За это время антироссийские и даже нацистские взгляды украинцев радикализировались. На видео последнего расстрела прекрасно видно, что стрелявший истерит. Это истерика нациста, который от страха за свою жизнь способен на любое преступление. Именно так. Можно, конечно, и красиво написать про состояние аффекта…

К сожалению, такие преступления будут происходить и дальше. Тут работает принцип кошки, загнанной в угол. С одной стороны, безнадёга и постоянное ожидание смерти, связанное с усилением русской армии и работой русской артиллерии, а с другой стороны, возможность выместить свои страхи на беззащитном человеке.

Так что проблема существовала и будет существовать ещё долго. И не только на фронте, но и в тылу. Недавний расстрел Игоря Мангушева (позывной Берег) пример свежайший. И решать его необходимо. Как? Увы, самого хорошего и единственно правильного решения я назвать не могу. Просто потому, что не знаю такового.

Что делать с военными преступниками?

Начну с того, что известно, наверное, каждому читателю. Безнаказанность порождает новое преступление. Это только в кино преступник в какой-то момент самостоятельно раскаивается и становится обычным гражданином. Реальность несколько иная. Для того чтобы преступник начал задумываться о жизни, необходим толчок. Или пинок в виде наказания.

Первое, что необходимо сделать при выявлении случаев преступных действий противника, это предать огласке сам факт преступления. Обычно те, кто творит беззаконие, не очень любят афишировать свои поступки. Поэтому имена, фамилии, места проживания и прочие данные преступников должны быть в широком доступе. Чтобы не только мы, но и его родные и знакомые знали о преступлении.

Конечно, в заражённом нацизмом обществе Украины сегодня найдётся достаточно людей, которые назовут убийцу героем, но остальные, пусть даже не вслух, но назовут убийцу убийцей – а это максимум, чего мы сможем добиться от украинцев сегодня. В будущем, я надеюсь, истина восторжествует. Когда мы будем искать преступников, как это было в послевоенные годы.

Далее наша дипломатия должна работать буквально на всех доступных площадках и стремиться донести информацию о преступлениях до как можно большего количество людей, причём касается это не только пленных, но и военных преступлений вообще. Это и обстрелы жилых домов, и расстрелы гражданских, и грабежи, насилие над мирными людьми.

Кроме этого есть и чисто военный аспект. У любого военного преступника есть командир, который обязан знать о действиях своих подчинённых буквально всё. То есть, исходя из этого, можно сделать ещё один вывод. Подчинённый действует либо с согласия командира, любо по приказу командира. Имена таких командиров также должны быть всем известны.

Ну и следственный комитет. Все преступления в обязательном порядке должны быть задокументированы и расследованы. Военные преступления не имеют срока давности. Не получится найти преступника сразу – будет найден позже. Пусть через годы, десятилетия, но будет наказан. Такая работа сейчас проводится. Никого из преступников нельзя «забыть».

Но то, что должны были сделать ещё «вчера», это вспомнить те истории, которые я напомнил в начале материала. Наказание преступников должно быть быстрым. Если бы мы сразу после того, как появилось видео расстрела пленных, отправили бы половину бригады, где служат преступники, к праотцам, другие бы крепко задумались.

Не останавливаться и бить, бить, бить

Никаких новых выводов я делать не буду. Всё давно уже озвучено, обсуждено и принято обществом. Идёт война между двумя политическими системами. Украина и украинская армия – это всего лишь пешки. И они это уже понимают. В этом и заключена опасность.

Вооружение, техника, средства разведки и связи, современное ПВО – всё это всего лишь железо. И без соответствующих специалистов не особо страшное. А вот то, что в подавляющем большинстве украинские новобранцы чувствуют себя смертниками, то, что они в этом обвиняют нас, важно. Смертнику нечего терять. Каждый бой это всего лишь дополнительное мгновение жизни.

А вот желание забрать с собой как можно больше тех, кто виноват в такой ситуации, огромно. Что бы ни говорили официальные представители МО России и МО Украины, вчера, например, в районе Угледара был настоящий ад. Это сообщение тех, кто находился там. Российская армия в сознании украинцев, при помощи массированной пропаганды, превратилась в то, чем является ВСУ для Донбасса.

Наверное, вы заметили, как изменилась риторика противников войны? Сегодня вы уже не услышите ответа на вопрос о будущем Украины после победы. Любой победы, победы любой из сторон! Им это уже не интересно. В любом случае жизнь украинцев после победы лучше не станет.

Даже молодёжь, которую мы часто обвиняли в радикализме, уже не мыслит себя на Украине. Только заграница, Польша, Германия и другие страны... Это действительно страшно. Страна, у которой физически нет будущего. Страна, которую не любят даже свои граждане. Страшно видеть разрушение государства изнутри. Разрушение страны в головах.

Таким образом, воспитанием заниматься уже поздно. Взывать к логике и здравому смыслу тоже. Остаются только инстинкты. Страх, жажда жизни, желание вернуться к семье и прочее… Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/210697-kak-nam-reagirovat-na-voennye-prestuplenija-vsu.html

Украинский кадропадУкраинский кадропад

Россия — не Украина

Несмотря на то, что ещё Леонид Кучма озаглавил свой программный труд «Украина — не Россия», Россия и Украина в действительности едва ли не всё, что можно и нельзя, копируют друг с друга. Народы-братья, ну что тут скажешь...

В российских властных кругах отлично помнят, что кадровые чистки в ВС РФ предшествовали Второй чеченской войне. Учитывая то, что украинский «кадропад» сконцентрировался в основном в ВСУ, надо понять, что вывод в Кремле будет сделан однозначный: готовятся к более развернутым боевым действиям.

Соответственно, можно ожидать, что в российских силовых структурах тоже могут полететь головы. И тогда перемещения Суровикина и ещё кого-то покажутся просто цветочками.

Так в Киеве сложились обстоятельства

Началось всё, напомним, с отставки советника президента Алексея Арестовича (ГИПЕР). Тот подал в отставку сам после того, как его заподозрили в антиукраинских настроениях. А дальше уже началась цепная реакция.

22 января уволили и.о. министра развития общин и территорий Василия Лозинского. Тут, в целом, всё тоже было ясно: Лозинского незадолго до этого задержали при получении взятки на сумму 400 тыс. долларов США. Пошли сообщения о перемещениях в МВД, возглавить которое должен был сбушник Василий Малюк.

А уже 24 января Кабмин Украины отправил в отставку сразу пять глав областных администраций. Наиболее резонансным, пожалуй, стало увольнение Дмитрия Живицкого, бывшего теперь уже главы военной администрации Сумской области.

Сам Живицкий никак не прокомментировал своё увольнение, но ясна причинно-следственная связь со скандалом насчёт выдачи тендеров его советником Александром Безносом. Но всё это было только началом «великой чистки». И вообще 24 января стало воистину чёрным днём для многих из команды Зеленского.

Замминистра обороны Вячеслав Шаповалов пал жертвой публикаций в прессе про то, что тыловое обеспечение ВСУ, за которое отвечал Шаповалов, закупало продукты по завышенным ценам. Несмотря на то, что в Минобороны опровергли правдивость этой информации, Шаповалов всё же добровольно подал в отставку.

По поводу отставки замминистра развития общин и территорий Ивана Лукери вообще ситуация неясная: сам Лукеря пояснил, что решение было принято ещё в начале года, но почему-то всё совпало с тем, что его непосредственного начальника поймали на взятке.

В доказательство того, что всё происходило в начале года, Лукеря опубликовал в соцсетях рукописное прошение об отставке по собственному желанию. Оно было датировано началом января, и на фото он держит прошение в руках. То же самое сделал также уволенный заместитель начальника офиса президента Кирилл Тимошенко.

Покуситься на святое

Сейчас уже стало известно из неофициальных источников, что подаёт в отставку и министр обороны Алексей Резников. Правда, на сайте Минобороны Украины эта информация ещё не появлялась. По всей видимости, Резников впал в немилость после ракетных обстрелов украинских территорий с российской стороны.

Что произошло не так давно в Днепропетровске-Днепре – сказать трудно. Но слова Арестовича про якобы неудачно сбитую украинским ПВО российскую ракету, упавшую на жилой дом, видимо, были восприняты на Банковой «как надо».

Для властей это был повод задуматься о профпригодности Резникова, тем более что ещё до его пока не подтверждённой отставки полетели головы руководителей военных администраций ряда областей.

Перспективы и плохие примеры

Видимо, следующим громким скандалом станет возможная отставка мэра Ужгорода Ратушняка. На этом настаивает местная ячейка Социалистической партии: мэру вменяется, с её точки зрения, крупномасштабный распил земельных участков, а также почти полное отсутствие оппозиции в парламенте, где доминирует фракция Юлии Тимошенко.

Определённой новостью в данном случае будет то, что Ужгород находится вне зоны боевых действий, тем более что население Закарпатья в какой-то степени критично относится к политике Киева. Вопрос в том, что, если социалистам удастся убрать Ратушняка, это покажет силу оппозиции, особенно если на Банковой не выскажутся против.

Инициатива отставки ужгородского мэра появилась 26 января, то есть после того, как произошли отставки руководства, инспирированные непосредственно Зеленским. То есть оппозиция тоже хочет отметиться на волне увольнений проштрафившегося начальства.

Пример заразителен, но только ли дурной? Последует ли Владимир Путин по стопам своего украинского тёзки? Гипотезы о будущих кадровых чистках в России ходят по соцсетям и прессе уже давно.

Однако в реальности пока в основном применяется один метод борьбы с неугодными: придание им статуса иностранных агентов. Хотя некоторое время назад Путин заявил, что вычистил властный аппарат от штатных агентов ЦРУ, которые якобы в российских верхах расплодились в девяностые.

Тем не менее, в регионах прецеденты кадровых чисток уже есть. В частности, в Чесменском районе Челябинской области планируется отставка его главы Татьяны Жморщук. У Жморщук был выбор: можно было провести чистку в своей команде после громкого уголовного дела по поводу махинаций с жильём для сирот.

Альтернатива — «почистят» её саму. Поскольку Жморщук условие не выполнила, её и отправляют в отставку. Пример может кому-то показаться мелким, зато уж очень он показательный.

Другой уровень

Накануне кадровых перестановок в Украине Путин уволил помощника секретаря Совбеза Алексея Павлова. О причинах такого кадрового решения не сообщалось. А 23 января, за день до кадропада Зеленского, министр обороны Сергей Шойгу переместил командующего Западным округом, непосредственно граничащим с Украиной, в Южный округ.

Вряд ли российское Минобороны получила сведения о готовящихся отставках украинских военных прямо из Киева или от разведки. Ведь Зеленский ещё с начала года намекал на возможные кадровые решения на фоне развязавшегося скандала с закупками продуктов для фронта по завышенным ценам.

Потому в Кремле, видимо, совершенно справедливо расценили это как подготовку к более активным и продуманным боевым действиям и решили тоже усилить руководящий кадровый состав. Но в отличие от Украины, в России пошли дальше, чем увольнения военных кадров и руководства на местах.

Пощады не ждите

Увольнения начались и в сфере культуры. 14 января, ещё когда в Украине были только слухи об увольнениях, художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский уволил оттуда актёров Дмитрия Назарова и Ольгу Васильеву. Причиной была критика СВО с их стороны.
Хабенский якобы пытался сначала вразумить народного артиста Назарова, но после неудачи воспитательной беседы уволил и его, и Васильеву, приходящуюся Назарову супругой.

Разговоры о возможных чистках снабженцев в российской армии начались, к слову сказать, ещё раньше, чем на Украине. Осенью прошлого года произошёл скандал, который в верхах успешно замяли, и огласка была минимальной.

Это тогда в думском Комитете по обороне заявили о пропаже полутора миллионов комплектов формы для мобилизованных, затем же стало известно, что цены на товары для бойцов выросли на 10-20 %, а в некоторых регионах – на все 40 %. Этому предшествовали многочисленные нарушения при частичной мобилизации, когда призывали заведомо негодных.

В Минобороны и на уровне областных администраций клятвенно обещали наказать виновных, но известно лишь об отстранении от обязанностей военкома Хабаровского края Юрия Лайко. В итоге выяснилось, что он не был уволен с волчьим билетом, как и надо было бы, а просто переведён на работу в Магаданскую область.

Вероятнее всего, теперь политика властей и военной прокуратуры изменится: такой пощады уже не будет. Отдельные горячие головы призывают устроить второй 1937 год, когда было репрессировано около 70 % генералитета, но, видимо, они плохо знают историю.

Дело в том, что когда Сталину и маршалу Жукову стало ясно, что Красная армия отступает и терпит от немцев значительные потери, большую часть из репрессированных генералов выпустили из ГУЛАГа и отправили командовать на фронт. Вряд ли, конечно, кто-то соберётся восстанавливать в должности какого-нибудь Сердюкова. Но подобные мнения – это уже слишком. Автор: Михаил Викентьев, Роман Мамчиц Использованы фотографии: novochag.ru, redd.it

https://topwar.ru/210704-ukrainskij-kadropad.html

Картина дня

наверх