На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Чем прославились братья Кольт: Почему об одном из них помнят до сих пор, а имя второго давно забыли

Сегодня слово «Кольт» у всех ассоциируется с пистолетом, но далеко не все знают, что это фамилия двух братьев, один из которых был изобретателем и основателем крупной компании по производству огнестрельного оружия, а имя другого получило известность из-за его «подвигов», связанных с азартными играми, мошенничеством и убийством. В конечном итоге один из братьев стал всемирно известным и богатым промышленником, а другой закончил свою жизнь в тюрьме, убив себя после того, как ему был вынесен смертный приговор.

Имя Сэмюэла Кольта стало синонимом огнестрельного оружия, которое он производил

Имя Сэмюэла Кольта сегодня ассоциируется с производимым им оружием / Фото: ammoforsale.com

Имя Сэмюэла Кольта сегодня ассоциируется с производимым им оружием / Фото: ammoforsale.com

Братья Кольт родились в Хартфорде, столице штата Коннектикут, в бедной многодетной семье, в которой у них было еще три сестры и два брата. Одна из сестер умерла в детстве, другая скончалась от туберкулеза в 19 лет, третья покончила с собой. Из четверых братьев один стал юристом, второй - торговцем текстилем, а имена младшего Сэмюэла и старшего на 4 года Джона получили всемирную известность как синонимы оружия и убийства.

Сэмюэл Кольт, родившийся в 1814 году, заинтересовался оружием в детском возрасте после того, как ему подарили бронзовый игрушечный пистолет, с которым впоследствии он никогда не расставался. Мальчик много читал, увлекался техникой, а однажды, услышав разговор солдат и их сетование на то, что не существует пистолета, который мог бы производить большое количество выстрелов без перезарядки, решил, что обязательно изобретет такое оружие.

После того как Сэмюэла выгнали из университета за тайное проведение опытов в кабинете химии и устроенный там пожар, он не особо расстроился, а начал строить свою бизнес-империю по производству огнестрельного оружия.

Его деловые инициативы не сразу нашли поддержку, первые попытки производства огнестрельного оружия и подводных мин оказались неудачными. Однако уже в возрасте 22 лет Сэмюэл получил патент на револьвер с вращающимся барабаном, который произвел революцию в оружейном деле, став синонимом его имени и одним из символов Америки.

И хотя первая основанная Кольтом оружейная мастерская обанкротилась из-за небольшого количества заказов, уже через год началась война с Мексикой, и Кольт получил заказ на тысячу револьверов, что позволило ему открыть новое конвейерное производство.

В результате состояние, которое он заработал на производстве огнестрельного оружия, подняло его до уровня титана промышленности и сделало одним из самых богатых людей в Америке. Одним из его самых известных маркетинговых лозунгов был: «Бог создал людей, а я уравнял их возможности».

Джон Кольт получил известность как автор «двойной бухгалтерии» и убийца

Джон Кольт стал известен тем, что убил человека / Фото: murderbygaslight.com

Джон Кольт стал известен тем, что убил человека / Фото: murderbygaslight.com

В то время, когда всходила звезда производителя револьверов Сэмюэла Кольта, его старший брат Джон Кольт также экспериментировал с различными способами зарабатывания денег и постепенно приобретал известность. Но в сферу его деятельности входили азартные игры, мошенничество и различные авантюры.

Поначалу он также пробовал свои силы в бизнесе, занимался производством мыла, торговал мехом, был оптовым продавцом продуктов и организатором праздничных мероприятий в Орлеане, но вскоре понял, что большие деньги можно заработать быстрее и не прикладывая особых усилий.

Наибольшего успеха он добился в области «двойной бухгалтерии» и даже написал первый учебник на эту тему, который оставался в печати на протяжении нескольких десятилетий после его смерти и был выпущен примерно в 45 изданиях. Но его имя попало в заголовки газет совсем по другой причине.

Однажды печатник по имени Сэмюэл Адамс отправился навестить Джона Кольта, чтобы получить причитающийся ему долг за издание учебника. Судя по всему, они разошлись во мнениях по поводу причитающейся Адамсу суммы, которая позднее фигурировала в судебных отчетах всего в 1,35 доллара, что было немного даже для 1841 года, когда происходили эти события.

Разногласия в конечном итоге закончились убийством Сэмюэла Адамса и арестом Джона Кольта, который на суде заявил, что убил печатника в целях самообороны после того, как он начал душить его галстуком. Однако тогдашняя пресса описывала это событие по-другому, называя его хладнокровным умышленным убийством.

Обвинение в убийстве, судебный процесс и неожиданная смерть Джона Кольта

Джон Кольт был приговорен к смертной казни и потребовал зарегистрировать брак в тюрьме
Джон Кольт был приговорен к смертной казни и потребовал зарегистрировать брак в тюрьме

Джон Кольт совершил убийство Сэмюэла Адамса при помощи топора и сразу же попытался скрыть свое преступление, убрав следы крови с пола и упаковав тело в ящик, который наполнил солью и отправил на корабль, стоящий в гавани. Что он собирался дальше делать с телом - неизвестно, поскольку корабль задержался в гавани из-за шторма, и до его отплытия полицейские смогли обнаружить ящик с телом.

Последовавший за этим судебный процесс превратился в медиа-цирк, в немалой степени из-за отношений Кольта с его богатым братом Сэмюэлом. Трем адвокатам Джона Кольта заплатили акциями недавно созданной компании Сэмюэла Кольта, и они приложили все силы для его защиты. Адвокаты утверждали, что функционально Джона Кольта «судила пресса» еще до того, как его дело было передано на рассмотрение присяжных.

Независимо от того, находились ли присяжные под влиянием сенсационных газетных заголовков, которые сопровождали процесс, на них определенно повлияла наглость подсудимого, который на протяжении всего разбирательства не проявил ни малейшего раскаяния и сострадания к убитому.

Джон Кольт был признан виновным в убийстве Адамса и приговорен к повешению, но до исполнения приговора он не дожил. Незадолго до этого он потребовал организовать бракосочетание со своей гражданской женой Кэролайн Хеншоу. Согласно закону, заключенный имеет на это право.

На церемонии бракосочетания, проходившей в тюрьме, свидетелем был Сэмюэл, присутствовали также несколько близких родственников братьев Кольт. Позже в этот же день в тюрьме вспыхнул пожар, и как только он был потушен, в камере Кольта обнаружили его обгоревшее тело, пронзенное ножом в области сердца. Нож, вероятно, был тайно пронесен кем-то из членов семьи во время церемонии бракосочетания.

Что происходило после смерти Джона Кольта

Сэмюэл Кольт и производимое им оружие

Сэмюэл Кольт и производимое им оружие

Как и судебный процесс над Джоном Кольтом, который был одним из наиболее широко освещаемых процессов в стране и каждый день попадал в заголовки газет, также и его смерть получила широкую огласку.

Сразу же начало распространяться огромное количество теорий заговора о том, что Кольт на самом деле не покончил с собой. Многие были уверены, что в тюрьме произвели подмену тела, а сам Кольт исчез в неизвестном направлении, чтобы избежать виселицы.

Этим заговорам способствовал тот факт, что во время своего пребывания в тюрьме Джон Кольт жил в роскоши, обеспечиваемый всем необходимым его богатым братом и друзьями. Говорили даже о нескольких попытках тайно вывезти его из тюрьмы, ни одна из которых не увенчалась успехом.

Эти разговоры велись на протяжении нескольких лет, даже оставили свой след в творчестве некоторых людей. Например, случай убийства Сэмюэла Адамса описан в одном из рассказов писателя Германа Мелвилла, а жуткий метод, с помощью которого Джон Кольт пытался избавиться от его тела, вдохновил на рассказ «Продолговатый ящик» писателя Эдгара Аллана По.

Но в любом случае, если имя Сэмюэла Кольта как изобретателя и производителя первого современного пистолета будут помнить всегда, то имя его брата уже давно забыто.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140524/60023/

Картина дня

наверх