На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Давид Эйдельман. "Умный город" Smart city


Давид Эйдельман. "Умный город" Smart city
В октябре в Израиле пройдут муниципальные выборы. На выборы положено идти с предвыборными программами. Без них как-то неприлично.
Хотя программы — никто не читает. И нужны они большинству предвыборных списков и кандидатов в мэры только в пропагандистских целях.
Но они нужны. Чтоб было. Чтобы на вопрос «А ваша программа?» — можно было пальцем указать на брошюру. Или указать на сайт. Где программ может быть сразу две. И разные. Одна на иврите. Другая — на русском. И они не совпадают.

А что писать в программе? Тут начинаются проблемы. У большинства предвыборных списков программы просто переписываются с прежних. И хорошо — если со своих.
Чаще же всего, кандидат или список доверяет наполнение брошюры пиарщику (который, как правило, из другого города). Пиарщик лезет в Интернет и копипейстит.
Помню, однажды «русский» список, шедший на муниципальные выборы в одном из южных городков Израиля, опубликовал предвыборную программу, которую слизали с новосибирского сайта, не убрав ни упоминаний Новосибирска, ни пунктов о борьбе с мерзлотой.
Все равно ведь эти программы — никто не читает. И нужны они только в пропагандистских целях.
Самое унылое — муниципальный политик, который верен своей программе, с которой он шел на выборы в 1993 году.
За прошедшие 25 лет мир изменился. И не слегка…
Появились новые технологии. У самого муниципала появился мобильный телефон. А потом много раз менялся. Менялся, становясь всё умнее. Учитывает ли программа муниципала хотя бы мобилу и её воможности? Как правило, не учитывает. А зачем?
А можно иначе?

Знакомьтесь: Умный город
Сегодня цивилизационный феномен под названием «город» переживает глобальную трансформацию, последствия которой должны будут полностью изменить само представление о муниципальном управлении и взаимодействии населения с муниципальными властями.
2 июля в городе Ашкелоне состоялась презентация программы предвыборного списка «Прежде всего, Ашкелон» во главе с Аликом Солтановичем. И члены предвыборного списка много говорили о программе, в которой используются элементы самой популярной сейчас мировой концепции, которая на английском называется «Smart city», а по-русски и на иврите получила название «Умный город».
«Прежде всего, Ашкелон»
Что из себя представляет эта передовая муниципальная технология? «Умный город» — это использование для городского управления возможностей современных коммуникативных и информационных технологий, благодаря которым упрощается управление внутренними процессами и улучшается уровень жизни населения.
По расчётам экспертов McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 «умных» городов. Это будут города с принципиально иным способом ведения дел, управления, взаимодействия. Именно они станут центрами экономического развития и будут генерировать большую половину мирового ВВП.
«Можно начать с малого»
Второй номер в предвыборном списке «Прежде всего, Ашкелон» Давид Бен-Аврраам говорит: «Развитие города требует принципиально иных технологических решений. Они нужны, чтоб сделать жизнь людей лучше, а город более удобным и комфортным для жителей. Они призваны повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов».
Давид Бен-Аврраам
Бен-Авраам утверждает: «Можно начать даже с маленьких вещей. Например, на крупных мусорных баках установить датчики, которые будут информировать службу уборки и вывоза мусора о том, что бак полон, и его следует немедленно опустошить».
— И что это даст?
— Тогда мусорные машины не будут тупо гоняться по всему маршруту, забирая линейно даже незаполненные баки. А в каждой конкретной точке можно будет избежать мусорного изобилия.
А это не будет стоить слишком дорого?
— Нет. Не будет. В любом случае, антисанитария стоит дороже.
«Нужны тысячи глаз»
Почему у Израиля лучше получается предотвращать угрозы терактов? Не в последнюю очередь благодаря сотрудничеству населения со службами безопасности. В 80-е в израильскую жизнь вошло понятие «Хефец хашуд» – «неопознанный предмет», «подозрительный предмет». Израильтянин, увидев бесхозную сумку на автобусной остановке, немедленно сообщает о неопознанном предмете, который может быть потенциально взрывоопасным. У нас всегда и везде, стоит картонной коробке упасть хоть посреди архиважного шоссе, хоть возле входа в театр – шоссе или дорогу немедленно закрывают, образуется пробка, все ждут, пока привезут полицейского робота-сапера. Это первый закон Израиля – любой бесхозный предмет – «пцаца» (бомба). Люди даже не жалуются – судьба такая. И без повсеместного участи населения, без сознательного поведения, без ощущения общей ответственности — борьба с террором была бы невозможна.

Сотрудничество населения может помочь решить и многие другие вопросы. Концепция «Умный город» — позволяет администрации населенного пункта видеть проблемы в реальном времени и немедленно реагировать на них. По сути, если говорить о содержательной, а не только о технической стороне, концепция «смарт сити» — помогает жителям населенного пункта стать подлинными его хозяевами, превратив муниципалитет в обслуживающий орган. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни путем повышения эффективности обслуживания.
«Мы предлагаем программу улучшения города. Например, жители города с помощью бесплатной аппликации муниципалитета для сотовых телефонов и планшетов смогут в режиме реального времени отправить сообщение в мокед (центр обслуживания) о неполадках, загрязнениях, нарушениях порядка. В меню аппликации можно будет выбрать ту или иную неполадку и приложить фотоснимок. У муниципалитета нет 100.000 пар глаз, чтобы видеть недостатки в городе, а у жителей города – есть!» — говорит Алик Солтанович.
Алик Солтанович
Некоторые пункты программы вызывают смешки. Например, пункт о том, что сотрудники муниципальной службы надзора по взятым пробам кала собак на улицах города смогут выявить хозяев собак – с помощью ДНК. Нарушителей ждут повышенные штрафы.
Возгласы: «Но это же дорого?», «А как?». Но, в принципе, это возможно. ДНК домашних животных имеются в базе данных. А учитывая статистику, что не убирают за питомцами в публичных местах только 10%, которые и ответственны за основной беспорядок — можно точечно бороться именно с ними.
Глобальная городская система
Конечно, элементы умного города можно вводить и по частям. Но это глобальная городская технология, которая должна продвигаться прежде всего кандидатами в мэры. Это концепция управления городом. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности. Плюсы — в уменьшении издержек рабочих процессов, благодаря более точной информации и автоматизации деятельности.
Благодаря этому, городские власти могут напрямую взаимодействовать с населением в вопросах контроля и управления, следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни.
Новые технологии Smart City должны постепенно и органично интегрироваться в городское управление. Программа есть и ищет тех кандидатов, которые могут ее оценить.
«Это не ваш уровень»
Но есть и другое мнение. Многие эксперты считают, что заместителям мэров и просто депутатам идея внедрения программы «Умного города» мало чем поможет, если, конечно, они не рассчитывают просто задурить голову избирателям.
— Ребята! От вас ждут, что вы портянки подвезете. А вы предлагаете мировую революцию…
Многие эксперты считают, что только глава муниципалитета способен внедрить подобные городские системы. А остальным это просто не под силу: «Если вы не идете на мэра, то забудьте о глобальных вещах. Ну не может глава комиссии по спорту или по образованию, или даже финансовой комиссии заниматься вопросами установки камер безопасности и чипов в мусорные баки. Это не на его уровне. Это не в его компетенции…».
«Размер имеет значение»
При этом, все еще зависит от масштабов города. Например, у идущего в мэры Маалота-Таршихи Аркадия Померанца есть гораздо больше шансов внедрить у себя, в случае победы, новые технологии.
Аркадий Померанец
Его город с населением около 25 тысяч человек давно не модернизировали — нынешний мэр правит им как своей вотчиной уже 42 года, и десятилетиями ничего не менял, предпочитая действовать по-старинке.
Системы «Умного города» гораздо выгоднее и легче внедрять с нуля, а не «надстраивать» на существующих более — менее новых инфраструктурах. В частности, потому, что нет необходимости воевать со старыми бюрократами и подрядчиками, которые «окучивают» существующую рухлядь.
Кроме того, город географически не так велик и не растянут на местности. Да и внедрение в нем новейших систем может стать именно той причиной, по которой оттуда прекратит уезжать молодежь.
Один из моих собеседников метафорически выразился: «Когда стол поменьше и на нем только устаревший хлам — от него легче освободиться. Просто стряхнуть…».
Big Data. Опасность тотальной слежки
Другой постоянный пункт критики концепции «умных городов» — тотальная слежка. Абсолютная прозрачность — это и тотальная слежка за любым человеком или группой людей в любой момент их деятельности.
Но технологические средства, которые помогают нам оптимизировать наши поездки — помогают и отслеживать наше передвижение. То, что помогает нам быстрее и точнее получать информацию, помогает эффективнее всучить нам информацию и следить за тем, какую информацию мы потребляем.
Big Data и зеркало Интернета - relevant
Концепция «умного города» во многом опирается на технологии сбора «больших данных» (Big Data). А об опасностях big data, которые существует наряду с преимуществами, я много раз писал на этом сайте. Смотрите, например, статью Big Data и зеркало Интернета.
Но опасности, связанные с «большими данными», существуют в первую очередь на уровне политических манипуляций, рекламного зомбирования, защиты прав потребителя, трудового законодательства и т. п. И только ещё после дюжины пунктов мы назовем муниципальное управление.
Превратить Хайфу в Амстердам
В Хайфе концепции «Умного города» продвигают две команды, идущие на выборы. Главной движущей силой в продвижении Smart city является кандидат в мэры города архитектор Эйнат Калиш-Ротэм.
Эйнат умная женщина, обладательница черного пояса по каратэ, выпускница Техниона (специальность «Архитектура и градостроительство»), имеющая опыт работы в Европе и Америке, защитившая докторскую в Политехе Цюриха. Это достойный кандидат с насыщенной содержательной программой.
Если сформулировать кратко: Эйнат хочет превратить Хайфу в Амстердам.

Её можно понять: Петр Великий, увидев Амстердам триста лет назад, вернулся в Россию с перспективными планами коренных реформ.
А Эйнат не просто увидела. Она принимала участие в проекте восстановления промышленной части Амстердама — Westergasfabriek. В Амстердаме д-р Эйнат Калиш-Ротем познакомилась с ведущими специалистами в своей области, которые осуществили проекты во многих городах мира. Она планирует пригласить таких специалистов с мировыми именами в Хайфу в качестве советников, если будет избрана на пост мэра города в 2018 году.
«Можно сделать по-умному»
Концепция «Умного города» — базовая часть предвыборной программы списка «Наш дом Хайфа» во главе с инженером-архитектором Лазарем Каплуном.
Каплун более четверти века работает в ведущем архитектурном бюро в области градостроения. «Если что-то делается, то это можно сделать по-умному» — говорит Лазарь.

Лазарь Каплун
«Умный город — это прежде всего способ решения проблем. Есть проблемы насилия в детских садах? Есть решение — муниципалитет должен установить во всех своих садиках камеры наблюдения за детьми. При этом родители в режиме онлайн, с помощью персонального кода, имеют доступ в сеть и в любой момент могут увидеть, где и что делают их дети. Проблема загрязнения города? Сегодня очень проблематично пожаловаться в муниципальную службу на переполненные мусорные бачки, выброшенную мебель или дохлых животных. Надо дозваниваться в муниципалитет и оставлять там сообщение.
При том, что практически у всех есть мобильные телефоны, и повсеместно в городе работает интернет – можно создать компьютерную карту городского загрязнения. Создаётся программа, и ее аппликация есть в каждом телефоне жителя города. Человек вышел из дома и увидел мусор. Никуда не надо звонить, от вошел в систему (там 4 языка), открыл раздел мусор, как вариант: бытовой, строительный, крупногабаритный, мёртвые животные и т.д., нажал соответствующую кнопку и послал точку GPS с конкретной проблемой в центральную службу очистки» — говорит Лазарь Каплун.
Демонстрация Лазаря Каплуна протеста против диктата ультраортодоксов в Хайфе
Фирменное блюдо НДИ?
Занимающийся подготовкой муниципальных выборов в партии НДИ Виктор Эхтшайн говорит, что элементы концепции «Умный город» будут присутствовать в программах большинства предвыборных списков, которые поддерживает НДИ.
«Избиратель ждет новых идей, нового перспективного виденья. Мы предлагаем ему наиболее адекватные его запросам методы решения актуальных проблем» — говорит Виктор Эхтшайн.
По словам Эхтшайна, концепция «Умных городов» отличается от прежних предвыборных программ как нынешний Смартфон от кнопочного телефона.
Кроме всего прочего, она можно сказать «самопродающаяся». Достаточно увлечь ей даже небольшое количество людей, чтоб они стали её сторонниками, фанатами, распространителями. Чтобы они заражали своим виденьем других, вербовали новых сторонников.
Виктор Эхтшайн
Города будущего
12 июля 2017 года, только недавно освободившийся из тюрьмы российский девелопер Сергей Полонский заявил (в ходе презентации проекта в сфере технологий дополненной реальности в рамках Russian Internet Week-2017) о намерении построить новый город на основе современных технологий.
«Я считаю, что, конечно, надо строить новый мир. Старый мир устарел. Города, в которых мы живем, построены на основе 18, 19 веков. Я считаю, что безусловно нужно построить новый город. Если я чем-то и буду заниматься (в девелопменте. — RNS), то я хотел бы построить новый город на основе новых современных технологий. Я об этом давно думаю. В Камбодже я и прорабатывал этот вопрос. В частности, хотел сделать первый этап на островах», — сказал Полонский.
Сергей Полонский
После заявления российского девелопера Сергея Полонского о том, что он собирается построить в России экологически чистый «умный город», к его (проживающему в Израиле) советнику Илье Розенфельду обратились израильские компании, предлагающие готовые решения для «умных городов».
Розенфельд говорит: «Речь шла прежде всего о городах, которые фактически принадлежат нефтедобывающим компаниям. И о прочих корпоративных потребителях smart-технологий. Я встретился с представителем одной из компаний, которая уже поставляет собственные технологии «кахоль-лаван» в Росию, Украину, Азербайджан и другие страны. В Израиле есть передовые компании, которые работают в этой сфере. Но они, как правило, продают свои услуги, достижения, наработки за пределами страны. Это очень перспективная сфера. По оценкам консалтинговой компании Arup, к 2020 году мировой рынок «умных» городских услуг составит $400 млрд в год».
Почему же не в Израиле?
— А Израиль к этому пока не готов. Израильских мэров держат за причинные места подрядчики, которые финансировали их выборы. И раввины — без которых не составить коалиции. И «джобники» из ЦК той или иной партии. И ещё, ещё, ещё…. Тут уже не до оптимизации жизни города. О комфорте горожан задумываются в последнюю очередь. Они уверены, что избиратели программ не читают. И проголосуют за них без всяких современных инфраструктур, технологии будущего. Хотя именно Израилю, с нашим недостатком ресурсов и растущим населением, подобные технологии нужны больше всего.
Покойный президент Шимон Перес говорил, что главные полезные ресурсы Израиля находятся между нашими ушами.
— Перес был неисправимым оптимистом.
— Мы маленькая страна…
— Израиль не лидирует в дигитализации городов вовсе не по причине своей «малости».
— А кто лидирует?
— Например Эстония. Там сделана ставка на электронное управление. Там уже ни один политик не пользуется бумагой. И цифровая карта гражданина — это его водительское удостоверение, полис страхования, пропуск в библиотеку и карта постоянного покупателя в супермаркете и т.д. А это страна — 1,3 миллиона жителей.
— Так что эстонцы (про медлительность которых сочиняют анекдоты) намного расторопнее израильтян?
— Дело не в свойствах народа, а в приоритетах страны… В Эстонии только три вещи нельзя сделать через Интернет — жениться, развестись и купить недвижимость… Всё остальное — включая: регистрацию фирмы, заполнение налоговой декларации, голосование на выборах, просмотр домашних заданий детей – можно.
Илья Розенфельд
Что могут дать подобные технологии израильским городам?
— Технология Smart city включает в себя множество «умных» решений, которые необходимы Израилю как воздух.
— О чем идет речь?
— Это и альтернативное энергообеспечение, и оборотное водоснабжение…
— Как на космических станциях?!
— И опреснение морской воды, переработка отходов, и система видеонаблюдения, где аппараты сами распознают опасность и подают сигнал.
— Выглядит как научная фантастика.
— Это уже возможно. И реализуется в разных городах мира. И есть планы, которые станут реальностью через несколько лет. Например, в недалеком будущем, будут созданы транспортные сети без участия моторизованного транспорта.
— Город без автомобилей?
— Эти транспортные средства не заменят существующие транспортные средства. Но будут успешно конкурировать с ними. Появятся эко-города, которые будут обеспечиваться за счет энергии солнца и других альтернативных источников с минимальными выбросами углекислого газа. Но это перспективы. А есть вещи, которые работают уже сегодня. И хорошо работают.
— Но намного дороже стоят?
— Нет. В результате они, наоборот, экономят деньги, усилия, ресурсы…
— Но…Всё-таки, во многих случаях, это большие дополнительные затраты.
— Это инвестиции в будущее. Когда мы покупаем машину, она нам влетает в копеечку. Но мы всё-таки её покупаем, чтоб быстрее передвигаться, чтоб не терять время, чтоб быть более конкурентоспособным. Я смотрю на расходную часть — как на инвестицию. Она окупится и не раз, позволит сэкономить бюджетные средства, существенно повысив качество услуг, оказываемых местными властями – горожанам. https://relevantinfo.co.il/smart-city/

Картина дня

наверх