На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Тропой Хо Ши Мина. Первые бои в Лаосе. У входа на тропу Хо Ши Мина. Продолжение боёв в Долине Кувшинов (2 статьи)

Тропой Хо Ши Мина. Первые бои в Лаосе

Тропа Хо Ши Мина. Вьетнамская дорога жизни. При всей вере американцев в воздушную мощь, которую они обрушили на "тропу" (подробности здесь и здесь), они никогда не оставляли попыток разрушить «тропу» на земле. Однако запрет вторгаться на территорию Лаоса (разведывательные операции он не покрывал, чем американцы разок воспользовались) не давал им вести серьёзные наступательные боевые действия на «тропе» с использованием сухопутных войск. Но они искали обходные варианты.

Для того чтобы понять, почему всё происходило так, как происходило, стоит бросить взгляд на то, какова вообще была обстановка в странах, граничащих с Вьетнамом.

На момент победы вьетнамцев над французами соседние с ним страны (кроме Китая) были монархиями. Это относилось и к Лаосу, и к Камбодже. И если Камбоджийские власти «лавировали» между сторонами конфликта, склоняясь к переходу на сторону Вьетнама и СССР, то в Лаосе королевская власть однозначно встала на сторону американцев.

Лаос. Битва за Нам Бак

В Лаосе с 1955 года возобновилась сначала вялотекущая, потом всё более жестокая гражданская война между роялистским правительством, поддерживающими его США и повстанческими ополчениями которые американцы формировали из нацменьшинства хмонгов с одной стороны, и левым национально-освободительным движением «Патет Лао», которое пользовалось поддержкой Вьетнама и СССР — с другой стороны. Периодически с 1959 года Вьетнамская народная армия входила в Лаос и открыто вмешивалась в боевые действия, нанося, как правило, сокрушительные военные поражения войскам роялистов. От «Патет Лао» же требовалось до поры до времени не проиграть и удерживать те районы Лаоса, в которых 559-я транспортная группа ВНА начала создание логистического маршрута для будущего (будущего – на тот момент) освобождения Южного Вьетнама.

Тропой Хо Ши Мина. Первые бои в Лаосе


Бойцы и командиры "Патет Лао" времён гражданской войны в Лаосе. Форма начала 70-х годов

Американцы планировали разрушение этих коммуникаций с начала 60-х годов, для чего ЦРУ и формировало этнические повстанческие отряды (в основном из хмонгов), и для чего пыталось тренировать королевские войска в Лаосе, но ни на какие масштабные операции американцы поначалу так и не сподобились. Необходимо отметить, что роялистские войска Королевства Лаос были обучены и мотивированы из рук вон плохо. Даже иррегулярные части партизан-хмонгов смотрелись лучше, и иногда даже достигали лучших результатов. Последнее объяснялось мотивацией: хмонги надеялись, что победа США, на которые они по факту работали всей нацией, поможет им получить собственное государство, где они не были бы этническим меньшинством. Хмонги вдохновлялись своим лидером – роялистским генералом Ванг Пао, хмонгом по национальности. 


Хмонги и оперативник ЦРУ США


Ванг Пао

В определённый момент, уже после открытого вступления США в войну во Вьетнаме, война в Лаосе стала её частью. Там воевали сами лаосцы, и их боевые действия в значительной степени велись вокруг вьетнамских коммуникаций и за контроль над ними. Воевало ЦРУ США, со своими ополчениями, «Эйр Америкой», наёмниками и военными инструкторами из состава «Зелёных беретов», в рамках усилий, которые сейчас известны как «Секретная война». Воевали ВВС США, сбросившие на Лаос самое большое количество бомб в истории. Воевали Вьетнамцы, для которых удержание районов, через которые снабжался Вьетконг, было вопросом жизни и смерти. С 1964 года значительная доля всех операций в лаосской гражданской войне «крутилась» вокруг того, смогут ли американцы, роялисты и американские наёмники из местного населения (в основном хмонги), оттеснить «Патет Лао» во Вьетнам и перерезать вьетнамские коммуникации. Да и до этого хмонги пытались вести подрывные действия против Вьетнамцев в районах «тропы», но это были «булавочные уколы». А после начала открытого американского участия во Вьетнаме, всё закрутилось всерьёз и в Лаосе.

В 1964 году, начиная с 19 мая, ВВС США провели серию разведывательных полётов над Лаосом, по возможности уточняя данные о «Патет Лао» и вьетнамских коммуникациях. Операция получила название «Yankee team». Летом армия роялистов, руководимая американскими офицерами, перешла в наступление и выбила силы «Патет Лао» с дороги между Вьентьяном и королевской столицей Луангпхабанг Эта операция у американцев получила название «Triangle». 

А в декабре роялисты вошли в Долину Кувшинов, потеснив «Патет Лао» и там. Присутствие роялистов в Долине Кувшинов создало серьёзную угрозу для «Тропы» — по Долине можно было дойти до Аннамского хребта и перерезать «тропу». Но тогда, в конце 1964 года, у роялистов не хватило ресурсов для продолжения наступления, а у Патет Лао нечем было контратаковать. На время стороны перешли на этом участке к обороне. Подобная пассивность как американцев, так и их прокси-войск объяснялась тем, что до наступления «Тет» значение «тропы» американцами недооценивалось. Весь 1965 год Вьетнамцы занимались тем, что укрепляли оборону «тропы». Роялисты дальше в Долину Кувшинов не продвигались, предоставив возможность поработать американской авиации.


Долина Кувшинов — одна из загадок человечества и объект всемирного культурного наследия. Американские наёмники превратили её в поле боя на много лет, а ВВС США бомбили так, что большая её часть до сих пор закрыта для туристов из-за неразорвавшихся бомб и кассетных суббоеприпасов. Их там всё ещё миллионы

Последняя не подвела. Когда «Патет Лао» развернул своё контрнаступление в конце 1965, то оно очень быстро выдохлось из-за того, что американскими бомбёжками была разрушена система снабжения – склады с оружием, боеприпасами и продовольствием. К 1966 году бомбёжки Лаоса, что называется, «набрали обороты», и роялисты усилили нажим. 

В июле 1966 роялистская армия заняла Долину Нам Бак, вокруг одноимённого города. Долина Нам Бак также позволяла дойти до вьетнамских коммуникаций. Это была вытянутая полоска относительно ровной земли между горными массивами. Сразу же за успехом в Нам Бак, роялисты снова усилили нажим в Долине Кувшинов. Измученные бомбёжками силы «Патет Лао» отступили и к концу августа 1966 роялистам оставалось пройти до Вьетнамской границы 72 километра. «Тропа» при этом была бы перерезана. 


Нам Бак и долина

Эти два события вместе грозили катастрофой. 

По счастью, роялисты перешли к обороне – им банально не хватало сил для дальнейшего наступления, и нужна была пауза на обоих направлениях.

Этим воспользовались вьетнамцы. Видя, что «Патет Лао» не может удержать эти районы, вьетнамцы начали переброску в долину Нам Бак регулярных войсковых частей ВНА. Вьетнамские солдаты просачивались через заросшие лесом скалы и горы, занимали высоты вокруг роялистских войск. Вьетнамцы быстро окапывались и начинали вести огонь по роялистам, где это было возможно. Так началась «осада Нам Бак».

Зайдя в долину, роялисты оказались в не самой удобной ситуации. Да, они контролировали оборонительные объекты. Но дорог в этой зоне почти не было – всё снабжение войск в Долине Нам Бак выполнялось по воздуху с доставкой грузов на один единственный аэродром, который очень быстро оказался в зоне действительного огня тяжёлого оружия вьетнамцев. Дорог, позволяющих роялистам снабжать свою группировку в долине Нам Бак, не было.


С-123 Provider "авиакомпании" Air America. Такие самолёты использовались для снабжения войск в долине Нам Бак, как посадочным способом, так и для сброса грузов на парашютах

У вьетнамцев же ситуация была намного лучше – одна из важных лаосских дорог, так называемый «Маршрут 19», который вьетнамцы включили в свои коммуникации в рамках «Тропы» проходил как раз через их позиции, и они даже могли перебрасывать подкрепления на автомобилях. Да и до границы с Вьетнамом было ближе, чем даже до Луангпхабанга. Вот только американская авиация уже вовсю лютовала над дорогами, да и сил свободных до поры до времени не было.

С начала 1967 года роялисты начали перебрасывать в долину Нам Бак новые батальоны и расширять свою зону контроля. Теперь эти части натыкались уже не на «Патет Лао», а на вьетнамские подразделения, хоть и малочисленные и плохо вооружённые, но очень хорошо обученные и мотивированные драться. Продвижение роялистов на этом этапе начало буксовать, а местами вообще остановилось. Ближе к лету вьетнамцы начали наносить мелкие контрудары, чуть позже их масштабы выросли. Так, в конце июля однократная внезапная атака небольших подразделений ВНА привела к разгрому 26-го пехотного батальона лаосцев-роялистов.

У обороны роялистов был и ещё один изъян – чрезвычайно ограниченные возможности в части оказания наземным силам воздушной поддержки. Во время вялотекущих боёв на границах роялистской зоны контроля случился инцидент – лёгкие штурмовики Т-28 «Троян», пилотируемые наёмниками-тайцами по ошибке нанесли удар по «своим» — батальону роялистов. Роялисты, не выдержав психологически этого удара, отошли с занимаемых позиций. В результате командование роялистов отозвало тайцев с фронта, и вся тяжесть авиаподдержки легла на плечи свежеобученных лаосских пилотов, которых было очень мало, и у которых, за редкими исключениями, была недостаточная подготовка.

Это очень облегчило вьетнамцам выполнение боевых задач.


"Трояны" королевских ВВС Лаоса

К осени 1967 года вьетнамцы наконец-то смогли протащить в долину артиллерию. Несмотря на рельеф, подходящий скорее для соревнований по скалолазанию, чем для манёвров войск, несмотря на сезоны дождей, несмотря на чудовищные по силам удары авиации США по «Маршруту 19». Это было, прямо скажем, непросто.

Но и противник усиливался. В сентябре 1967 в долину были переброшены два парашютных батальона роялистов, один из которых, 55-й парашютный батальон, имел кое-какой боевой опыт, а второй, 1-й парашютный батальон, только что закончил проводимую американцами переподготовку. В долину было переброшено 3000 партизан хмонгов, направленных туда их командующим, генералом Ванг Пао. В целом к исходу сентября роялисты имели 7500 человек в долине, против примерно 4100 вьетнамцев. Однако, у них были огромные проблемы со снабжением, осуществлявшимся через единственный аэродром силами наёмников из «Эйр Америка». Также эти войска страдали от недостатка артиллерии. Тем не менее, эти силы добились кое-каких успехов – так хмонгам удалось захватить аэродром вблизи Муанг Сай, на северо-запад от основной зоны боёв. Но начать им пользоваться они не успели.

В декабре вьетнамцы добрались до уязвимой точки роялистов – до аэродрома Нам Бак. Затащив на горы вокруг него достаточное количество боеприпасов, они начали обстрел ВПП с помощью 82-мм миномётов, а самого аэродрома и окрестностей – из тяжёлых пулемётов. Это резко ухудшило обстановку для роялистов. Попытки уничтожить вьетнамские огневые точки на возвышенностях ударами с воздуха успеха не имели. Американцам пришлось прекратить посадки самолётов на аэродром, и начать сбрасывать припасы для своих союзников на парашютных платформах. Возможно, роялисты как-то планировали решить проблему со снабжением, но им не дали.

11 января вьетнамцы перешли в наступление. 

Те силы, которые они имели в районе быстро перегруппировались, собравшись в несколько ударных группировок. Первыми атаковали бойцы из 41 батальона спецназа, подразделения, проходящего по американским документам как 41 Đặc công battalion, которые провели экстремально успешный и очень профессионально исполненный рейд прямо на Луангпхабанг. Обойдя все линии обороны роялистов они ударили по глубокому тылу, по городу, где базировался и тыл группировки роялистов, и вся их авиация. Этот рейд вызвал панику в штабе роялистов, которая, в свою очередь, не дала им позже правильно оценить обстановку. 

В тот же день в наступление перешли основные силы ВНА в долине. Роялисты были атакованы на нескольких участках. Основная часть вьетнамских войск входила в состав 316-й пехотной дивизии, и 355-го отдельного пехотного полка. 148-й полк из 316-й пд успешно атаковал позиции роялистов в долине с севера, тогда как один из батальонов 355-го полка нанёс сковывающий удар с запада. Командующий роялистов бросил навстречу наступающим вьетнамцам 99-й парашютный батальон, и отвёл свой КП и две своих 105-мм гаубицы от самого н.п. Нам Бак и аэродорома на одну из возвышенностей. Это не помогло, 13 января 148-й полк ВНА рассеял все части, прикрывавшие КП командующего и начал подготовку к завершающей атаке. В таких условиях командующий роялистами, генерал Savatphayphane Bounchanh (переводите сами) посчитал, что долина потеряна и бежал со штабом. 

Войска роялистов остались без управления, их боевой дух был подорван сначала рейдом вьетнамцев на их тыловую базу, а потом бегством командования. При этом, они всё ещё вдвое превосходили вьетнамцев по численности. Но это уже не имело никакого значения.

Удар вьетнамцев рассёк оборону роялистов на части. Не имея никаких указаний, 11-й, 12-й и 25-й полки королевской армии допустили отход с позиций, который почти сразу же превратился в неорганизованное бегство. Перед вьетнамцами остались только 15-й полк и 99-й парашютный батальон.

Затем последовал тяжёлый и короткий бой, в ходе которого эти части были наголову разбиты.

Вьетнамцы, войдя в боевой соприкосновение с 15-м полком, буквально завалили его «дождём» из 122-мм ракет, которые они выпускали из переносных ракетных установок «Град-П». Через несколько часов горстки выживших 15-го полка уже пытались расползтись по джунглям, чтобы избежать добивания или попадания в плен. Выжить удалось только половине из тех, кто был атакован в начале боя.

99-й парашютный батальон ожидала ещё более трагическая участь. Он оказался в ситуации, когда отход был невозможен в силу условий местности и расположения батальона относительно противника. В ходе завязавшегося с частями ВНА ближнего боя личный состав батальона был уничтожен и частично пленен практически полностью. Оторваться от противника смогли только 13 человек – остальные погибли или попали в плен.

К исходу 14 января неорганизованно бегущие лаосские роялисты были практически полностью перебиты или захвачены. Несколько тысяч бегущих попали под охватывающий манёвр 174 пехотного полка 316 дивизии и преимущественно сдались. В отличие от них, вьетнамская пехота могла быстро маневрировать по тяжёлой поросшей джунглями скалистой местности без потери управления и «ломки» боевых порядков, хорошо стреляла и ничего не боялась. Сентиментальностью по отношению к бегущему противнику эти люди тоже не страдали. Вьетнамцы превосходили противника и в подготовке (бесконечно), и в моральном состоянии, и могли хорошо воевать ночью. 

К ночи 15 января всё было кончено, битва за Нам Бак была выиграна ВНА «в чистую» — при двукратном превосходстве противника в численности и его абсолютном господстве в воздухе. Всё, что оставалось роялистам – попросить американцев спасти хоть кого-то. Американцы действительно вывезли на вертолётах некоторое количество уцелевших роялистов разбежавшихся по джунглям.

Битва за Нам Бак стала военной катастрофой для королевской власти в Лаосе. Из более чем 7300 человек которые были посланы на эту операцию, вернулось только 1400. Самые везучие части – 15-й и 11-й полки потеряли по половине личного состава, 12-й потерял три четверти. 25-й почти всех. В целом, сражение стоило королевской армии половины всех имевшихся войск. Одних только пленных вьетнамцы захватили почти две с половиной тысячи человек. Им в руки достались 7 гаубиц с боеприпасами, 49 безоткатных орудий, 52 миномёта, войсковые запасы, которые роялисты не успели ни уничтожить, ни вынести, все припасы, сброшенные американскими самолётами после 11 января, и, как указывают американцы «бесчисленное» количество стрелкового оружия.


Местность в долине Нам Бак

Среди американцев, контролировавших ход операции и помогавших роялистам в её проведении, вспыхнул конфликт между ЦРУ, посольством, и агентами на местах. Агенты винили во всём шефа резидентуры ЦРУ в Лаосе, Тэда Шекли. Последний прикрывался своим рапортом, направленным «вверх по команде», в котором ещё до наступления на Нам Бак указывал, что нельзя провоцировать вьетнамцев на активное вмешательство. Шекли обвинял в провале офис военного атташе США в Лаосе, который по его мнению не справился с управлением и неправильно оценил ситуацию. Досталось и послу США Салливану, де-факто командовавшему этой войной. Хотя он сам был против наступления на Нам Бак, и во время операции вообще не находился в стране, но он распределял оружие и боеприпасы в Лаосе, и был вполне в силах заблокировать проведение операции, про которую сам же говорил, что «это будет фиаско». Но сделано ничего не было.

Так или иначе, угроза «тропе» на севере Лаоса была снята, а через полмесяца началось «Тетское наступление» вьетнамцев в Южном Вьетнаме.

Это конечно же, не означало конец борьбе за «Тропу».

Операция Tollroad и оборона Долины Кувшинов

Хотя американским войскам и запрещалось оккупация территории Лаоса, к разведывательным действиям этот запрет не относился. И если MARV-SOG вели разведпоиск и диверсии на «Тропе» всю войну, то после Тетского наступления американцы решили сделать ещё кое-что. В конце 1968 года ими была проведена успешная операция «Tollroad», которую проводили части 4-й пехотной дивизии, действовашей в Южном Вьетнаме. Пользуясь тем, что Вьетнамцы не могут обеспечить полноценную оборону всей «Тропы», и скованностью их войск боями в Лаосе, американцы предприняли рейд, направленный на разрушение вьетнамских коммуникаций на прилегающих к Южному Вьетнаму территориях Камбоджи и Лаоса. 

Инженерным подразделениям 4-й пд удалось найти дорогу, проходимую для автомобилей, как писалось в отчётах «не более 2,5 тонн полной массы», и пеших носильщиков. Сначала американцы зашли на этот маршрут в Камбодже, разрушив там некоторое количество вьетнамских схронов и дорожного полотна, перешли в Лаос, где сделали то же самое. Никаких столкновений с вьетнамскими частями не было, как и потерь. 1-го декабря 1968 года американские солдаты были вывезены вертолётами. Эта операция не имела серьёзного эффекта, как и ряд последующих рейдов небольших масштабов, которые американцы всё-таки провели против лаосской части «тропы». Но всё это были «булавочные уколы».

Настоящей проблемой стало вторжение оправившихся от Нам Бак хмонгов с американской авиаподдержкой в Долину Кувшинов.


Местоположение Долины Кувшинов. До Вьетнама — рукой подать, но чтобы перерезать "тропу", до него доходить необязательно

К ноябрю 1968 лидер хмонгов Ванг Пао смог подготовить восемь батальонов своих соплеменников, а также обучить пилотов-штурмовиков из числа хмонгов для участия в планируемом наступлении в Долине Кувшинов. Основным фактором, который давал Ванг Пао надежду на успех, было согласованное с американцами количество боевых вылетов истребителей-бомбардировщиков на поддержку атак хмонгов – планировалось, что их будет не менее 100 в сутки. Также на помощь Ванг Пао были обещаны боевые вылеты «Скайрейдеров» из 56 авиакрыла специальных операций, базировавшегося в Тайланде.

Наступление должно было привести к захвату хмонгами горы Фу Пха Тхи, и расположенного на ней американского поста радиолокационного наблюдения Лима 85, отбитого вьетнамцами ранее, в ходе серии боёв за ключевую в регионе базу На Ханг. Гора считалась у хмонгов священной и Ванг Пао верил в то, что её захват воодушевит его людей. Далее Ванг Пао планировал продолжать наступление по Долине Кувшинов до Вьетнамской границы. Если бы у него тогда получилось, то «тропа» оказалась бы перерезанной. 

Доставка ударных отрядов хмонгов в район сосредоточения перед атакой должна была быть выполнена американскими вертолётами. Операция получила кодовое название «Pigfat» – «свиное сало». После серии задержек, 6 декабря 1968 года хмонги атаковали при чудовищной по накалу авиаподдержке США. Забегая вперёд, скажем, что позиции одного из батальонов ВНА, оборонявшихся против хмонгов, подвергались бомбёжке напалмом в течении трёх суток. 

Иногда достаточно было несколько выстрелов из вьетнамского 82-мм миномёта, чтобы тут же появлялись американские самолёты и начинали тоннами сбрасывать на позиции вьетнамцев зажигательные бомбы. Действия вьетнамцев осложняло и то, что часть растительности в районе была уничтожена дефолиантами ещё в начале года, и вьетнамцы не везде могли использовать растительность как прикрытие для манёвра.

Поначалу у хмонгов получалось, американская авиаподдержка делала своё дело, хотя и американцы платили за неё свою цену – так, 8 декабря они потеряли сразу же три самолёта – один F-105 и два «Скайрейдера». Но и вьетнамские потери были огромны, доходя в некоторых батальонах до половины личного состава.

Но кое-что пошло не так. Во-первых, американцы смогли обеспечить только половину обещанного количества боевых вылетов. Отсутствие координации между ЦРУ, отвечавшим за войну в Лаосе, и ВВС США, которые вели свою войну против «тропы» в рамках войны во Вьетнаме, привело к тому, что вскоре после начала операции, значительная часть авиации была отозвана на охоту за грузовиками в рамках операции ВВС «Commando Hunt». Чуть позже это поставило хмонгов в тяжёлое положение. 

Вьетнамцы сопротивлялись отчаянно, и как правило, отступали только после больших потерь. Хмонги же в этой операции впервые отошли от партизанских методов и действовали «в лоб», что также стоило им очень дорого. Таких потерь они не несли никогда ранее и это был серьёзный деморализующий фактор.

Тем не менее, к середине декабря, положение вьетнамцев уже было отчаянным – потери были огромные, и командование вьетнамских войск сомневалось, удастся ли им устоять. Однако, вьетнамцы знали, что им на помощь идёт отличившийся ранее в Нам Бак 148-й полк, им надо было выиграть совсем немного времени.

И они его выиграли. 

Вьетнамцам удалось установить расположение пункта боепитания, через который отряды хмонгов получали боеприпасы для наступления. Ночью 21 декабря вьетнамцы провели успешный рейд против этого пункта, уничтожив его, а заодно уничтожив ещё и одну из 105-мм гаубиц, которых у противника и так было немного. Это вынудило хмонгов остановиться, а 25 декабря 148-й полк развернулся на местности и начал наступление. Ему ему оставалось несколько дней до входа в боевое соприкосновение с силами Ванг Пао. Последний, понимая, что светит его войскам, если до них доберутся эти солдаты, предпринял серию пропагандистских акций, направленных на то, чтобы подорвать мораль вьетнамцев. Так, 26 и 27 декабря на вьетнамские войска транслировали записи в которых вьетнамские пленные уговаривали их не участвовать в боевых действиях. Ванг Пао надеялся, что это вызовет дезертирство в рядах ВНА. Параллельно, в район боевых действий снова были доставлены наёмники-лётчики из Тайланда , а опорная база Хмонгов в Муанг Суи получила дополнительную партию боеприпасов. 

Ничего из этого не помогло. Ночью 1 января 1969 года вьетнамцы просочились через оборонительные порядки хмонгов, вырезав по пути одиннадцать местных бойцов и одного американского советника. Появление первых частей вьетнамцев уже за линией обороны вызвало панику и войска Ванг Пао на этом участке побежали. Через неделю Ванг Пао объявил всеобщее отступление. Операция Pigfat закончилась.

Но для вьетнамцев ничего не закончилось. Отход хмонгов они использовали для того, чтобы ворваться в На Ханг, за который воевали с 1966 года. Впрочем, это уже не имело к «тропе» особого отношения.

На несколько месяцев угроза перерезания вьетнамских коммуникаций была снята.

Надо сказать, что цели и у операции в Нам Бак, и у вторжения в Долину Кувшинов были не ограничены прерыванием «тропы». Эо были операции гражданской войны в Лаосе, направленные на захват районов, контролируемых коммунистами. Однако, утрата этих районов привела бы именно к перерезанию «тропы» и поставила бы продолжение войны на Юге под вопрос.

Вьетнамцы этого не допустили.

Для хмонгов провал в Долине Кувшинов был очень болезненным опытом. Из 1800 бойцов, пошедших в наступление 6 декабря 1968 года, к середине января погибло и пропало без вести 700, ещё 500 были ранены. Таких потерь у них не было даже в Нам Бак. Вьетнамцы однозначно победили в этом сражении, но и для них цена оказалась очень высока, их потери исчислялись ещё большими цифрами.

Хмонги были серьёзно напуганы тем, чем всё закончилось – по окончании боёв части ВНА оказались в считанных километрах от районов их проживания и они боялись мести. Из прифронтовых селений побежали женщины и дети, все мужчины способные держать оружие были готовы драться за свои деревни и посёлки. Но вьетнамцы не пришли, остановившись на достигнутых успехах. 

Несмотря на такие итоги, хмонги по-прежнему доверяли своему вождю Ванг Пао. А Ванг Пао планировал драться и дальше, опираясь на американскую поддержку.

Долине Кувшинов ещё долго предстояло быть полем боя. Но пока критические важные для работы «тропы» районы удерживались вьетнамцами, они не собирались отступать и тоже планировали драться дальше.


Подразделение ВНА на марше, на "тропе". Фото: LE MINH TRUONG. Это 1966-й, но в таких условиях они действовали всю войну
Автор: Александр Тимохин
Использованы фотографии:
Google Maps, Albert Grandolini collection, t28trojanfoundation.com, sea-globe.com, warontherocks.com, Tripfreakz.com, LE MINH TRUONG, foto_morgana, CIA  https://topwar.ru/157578-tropa-ho-shi-mina-vetnamskaja-doroga-zhizni-pervye-boi-v-laose.html                                                                                                                                                       

У входа на тропу Хо Ши Мина. Продолжение боёв в Долине Кувшинов

Тропа Хо Ши Мина. Бои за коммуникации вьетнамцев в Лаосе неразделимы с лаосской гражданской войной. В каком-то смысле эта война и была войной за коммуникации, по крайней мере, спонсируемые американцами силы пытались прорваться именно туда, где эти коммуникации проходили, а местные социалисты из «Патет Лао» именно в этих районах создавали свои опорные базы. 

Вектор атак

После провала операции Pigfat всё усугубилось ещё сильнее – основной военной силой, противостоящей коммунистам, теперь были хмонги, а они были ориентированы на войну вблизи своего ареала проживания и за свои священные места.

А их спонсорам, американцам, нужна была победа или хотя бы не поражение во Вьетнаме – и это задавало тот же самый вектор атак, но с другой целью – перерезать «тропу».

Ведь Долина Кувшинов (расположенная к югу от потерянного ранее района Нам Бак) находится всего лишь в 100 километрах севернее самого узкого места лаосской территории, этакого бутылочного горлышка, которое с одной стороны ограничивает Таиланд – огромная американская база в регионе в те годы, а с другой – скалы Аннамского хребта… через который и начинается сама «тропа». Взяв Долину Кувшинов можно двинуться вдоль единственной дороги на юго-восток – и из-за бедных коммуникаций противнику нечем будет парировать этот марш. И не ударить с фланга, ведь фланги защищены естественными преградами и Таиландом. А через двести километров надо повернуть «налево» к горам… и «тропа» закрыта. Но сначала надо было взять центральную часть Лаоса, ту самую Долину Кувшинов и районы к югу от неё, включая дороги, идущие с востока на запад, по которым вьетнамцы перебрасывали подкрепления для собственно лаосской войны. Без этого «тропу» было не перерезать – американцы не раз попытаются это сделать в ходе войны, с закономерным результатом. А значит, надо сначала победить вьетнамцев здесь.

У входа на тропу Хо Ши Мина. Продолжение боёв в Долине Кувшинов

Зелёный прямоугольник — зона боёв Нам Бак. Красный — зона боёв вокруг Долины Кувшинов. Если взять Нам Бак, то вьетнамцы будут ограничены в переброске подкреплений в Долину Кувшинов, а саму её можно будет атаковать и с запада, и с севера. Если взять Долину Кувшинов, то проход вьетнамских войск в Центральный Лаос закрывается, и можно сформировать ударную группировку для наступления на юго-запад, вдоль единственной дороги (направление наступление указано синими стрелками). Туда Вьетнамцы быстро большие подкрепления перебросить не смогу- помешают горы. А с левого фланга будет дружественный Тайланд. Потом надо просто закрыть "входы" на "Тропу" "тропа" обозначена красными стрелками) с лаосской стороны — их в горах не бесконечное количество. И Вьетконг в Южном Вьетнаме умрёт. А в Лаосе умрёт Патет Лао. Всё было рассчитано верно, но сил не хватило.

А это означало бесконечные попытки прорыва в Долину Кувшинов, и местность вокруг. Постепенно, гражданская война локализовывалась в той части страны, где была расположена Долина.

Конечно, бои шли не только там, более того, «отдельно» от боёв вокруг Долины, проамериканские силы проводили отдельные операции против «тропы» и в других её местах, на юге страны, где она, собственно и проходила. Королевская армия Лаоса даже вторгалась в Камбоджу, и не раз – и тоже ради перерезания «тропы». Но решающими для обеих сторон были именно бои в центральной части Лаоса.

Занятно, но и действия вьетнамцев вполне соответствовали логике действий их противников – прорыв из Долины Кувшинов на оперативный простор в западном направлении позволял в теории перерезать дорогу между Вьентьяном и Луа́нгпхаба́нгом, одновременно захватив опорные базы хмонгов, и единственный в регионе аэродром с твёрдым покрытием в Муай Суи. А это означало победу коммунистов в войне за Лаос, и, следовательно, относительную безопасность коммуникаций в войне за Южный Вьетнам.

Так что действия вьетнамцев тоже имели вполне очевидное направление сосредоточения основных усилий.

Долина Кувшинов, прилегающие с юга районы и выход из неё на запад просто должны были превратиться в поле боя – и они в него превратились.

Операция «Танец под дождём»


Тяжелое поражение хмонгов создало для них крайне опасную обстановку – вьетнамцы находились в десятках километрах от традиционных районов их проживания, более того, в их тылу был логистический маршрут, на снабжение по которому они могли опереться – лаосский маршрут номер 7 – часть лаосской дорожной сети, особенностью которой было твёрдое покрытие дорожного полотна – а значит, способность пропускать транспорт даже в сезон дождей.

Вьетнамцы, тем не менее, не атаковали – и более того, сократили военное присутствие до сил численностью примерно в четыре батальона. Но это было неизвестно их противникам. 

Посол США Салливан и премьер-министр лоялистского правительства Суванна Фума, лидер партии нейтралистовпо совместительству, да ещё и член правящей в стране семьи, разделяли озабоченность Ванг Пао близостью вьетнамцев и к районам проживания хмонгов, и к важнейшим для удержания Лаоса в целом коммуникациям. В этих условиях, ответ на удачную контратаку вьетнамцев был неизбежен. С февраля 1969 года началось активное планирование. Американская авиаразведка, главным образом самолёты авианаведения из состава «Raven Forward Air controllers» пользуясь недостаточным на этот раз вниманием вьетнамцев к маскировке, произвели подробную разведку целей в зоне бомбёжек, выявив 345 объектов, являвшихся частью вьетнамской военной инфраструктуры, а командование ВВС гарантировало, что никакого уменьшения согласованного количества боевых вылетов не будет. Правда, вместо восьмидесяти затребованных вылетов было гарантировано только шестьдесят пять, но зато гарантированно твёрдо.



Лёгкий самолёт передового наведения США. Такие же использовались в те дни в Лаосе

Американцы планировали оказать хмонгам настолько мощную поддержку с воздуха, чтобы никакое сопротивление оказалось невозможно. Кроме того, в отличие от предыдущего прорыва, отдельный наряд сил был выделен на изоляцию поля боя – регулярные удары по маршруту номер 7, направленные на недопущение подхода по нему резервов.

Действия американцев облегчались тем, что на востоке Долины Кувшинов они к тому моменту серьёзных бомбёжек не проводили – роялистское правительство не давало им отмашку на это, опасаясь за исторические памятники Долины. Как следствие, вьетнамцы сконцентрировали там слишком много своих объектов, да и к маскировке отнеслись не так серьёзно, как обычно.

17 марта 1969 года американцы начали операцию Rain Dance («Танец под дождём»). Первые три дня авиаудары наносились не по передовым позициям, а по тыловым объектам на востоке Долины. Никаких действий на земле не предпринималось, что навлекло вьетнамцев на мысли о том, что надо рассредотачивать войска и брать под усиленный контроль именно тыловые объекты, на тот момент уязвимые перед рейдовыми действиями. 

Американцы отслеживали результаты бомбёжек по вторичным взрывам боеприпасов и топлива. На третий день «Танца» их было зафиксировано 486. Отдельно было установлено разрушение 570 строений, разрушение 28 бункеров, пожары ещё в 288, уничтожено 6 артиллерийских позиций и, отдельно одна гаубица. Из выявленных 345 объектов тропы в целом оказалось уничтожено 192. Зато разведка нашла ещё 150 групповых объектов для поражения.

23 марта, после шести дней бомбёжек, хмонги перешли в наступление, на этот раз с союзниками – группировкой «нейтралистов» — политического движения, нейтрального к роялистам, но недружественного к иностранцам-вьетнамцам. Пока нейтралисты «выжимали» вьетнамцев с ранее захваченного аэродрома в Муанг Суи, хмонги двинулись к югу от Долины и вышли на маршрут номер 7. Потом была попытка перерезать дорогу, но вьетнамцы её отбили. Тогда хмонги развернулись вдоль дороги, и окопались так, чтобы держать под огневым контролем любое движение по ней.


Солдаты-нейтралисты


Нейтралисты тем временем взяли Муанг Суи. Американцы продлили операцию до седьмого апреля, и к этому дню количество уничтоженных складов с припасами достигло 1512.

В этот момент у командования операцией созрел план усилить хмонгов какими-нибудь новыми частями и занять Долину целиком – сделать то, что у роялистов не получалось с начала 60-х годов, когда в Долине окопался фронт «Патет Лао». Операция опять была продлена, пусть и с сокращением ежедневных боевых вылетов до 50. На помощь Ванг Пао и его людям был переброшен 103-й парашютный батальон Королевской армии Лаоса, после чего хмонги и парашютисты двинулись обратно на северо-запад, в самый центр когда-то твердыни «Патет Лао» и их вьетнамских союзников – город Пхонсаван. 

Война в Лаосе не зря называется в США «Секретной войной» — о ней мало кто знал в стране, и руки американцев были полностью развязаны. Серия авиаударов и последовавших за ними артобстрелов натурально стёрли город с лица земли. Хмонги вошли в него не сделав ни единого выстрела. На руинах были обнаружены останки пару БТР-40, 18-ти грузовиков, пары зенитных батарей с 37-мм пушками и старая гаубица калибром 75-мм. Хмонги взяли город 29 апреля, а после ещё два дня двигались на северо-запад, преодолевая незначительное сопротивление, пока не вышли на вьетнамские коммуникации маршрута номер 4. 

Там они обнаружили огромные для Лаоса медицинские мощности. 300 тонн складированных медикаментов и медицинских припасов. Подземный госпиталь на 1000 коек. Серьёзный госпиталь, большинство хмонгов просто никогда такого не видели – оборудованные медлаборатории, перевязочные комнаты, операционные и даже два рентгентовских аппарата. 

Спустя сутки вертолёты «Эйр Америка» уже везли взрывчатку, чтобы хмонги могли всё это подорвать. Надо сказать, что подобные масштабные сооружения у вьетнамцев не были редкостью. Неделей раньше удар одной ракеты в обнаруженную с воздуха пещеру привёл к серии подземных взрывов, которые продолжались 16 часов, и после которых была полностью стёрта с лица земли находившаяся в километре деревня.

На первый взгляд, всё это выглядело как победа, но к середине мая разведка обнаружила выдвижение первых вьетнамских частей в сторону Долины. По данным разведки речь шла о примерно трёх батальонах. 21 мая эти три батальона материализовались перед противником как 174-й пехотный полк ВНА. Хмонги прекрасно знали, что надо делать в такой ситуации и начали отход. А вот 103-й парашютный батальон решил поиграть в элитные войска. В тот же день одна из его рот оставила больше половины бойцов на холмах вокруг Пхонсавана, и почти сразу же вьетнамцы добрались и до остальных сил батальона в самом городе, вернее в том, что от него оставалось. Поняв, какова разница в «уровне» роялисты начали отход, но как уже говорилось, ВНА превосходили своих противников в способности к маневрированию на сложной гористой местности Лаоса. К концу дня 103-й батальон уже потерял 200 человек, а остальные неорганизованно и в ужасе пытались оторваться от более мобильной вьетнамской пехоты.


Солдаты-роялисты

ВНА быстро отбила обратно всю территорию, кроме Муанг Суи, за который упорно дрались и остатки роялистов, и остатки нейтралистов, и хмонги, но самое главное – американские пилоты, которые, несмотря на очередное бегство их протеже на земле, совершенно не собирались прекращать бомбёжки, которые продолжились как операция Strangehold. Вьетнамцы вынуждены были действовать под непрерывными ударами с воздуха. Взять в таких условиях Муанг Суи не удавалось и ВНА прекратила наступление. 

Потери вьетнамцев в людях были американцам неизвестны, а вот потери материальные были большими, и американцы были уверены, что на время кризис преодолён.

Тем сильнее вскоре было их удивление.

Ответный удар

Очень скоро оказалось, что Вьетнам перебросил в Долину совсем не только три батальона пехоты. Фактически, к моменту, когда американцы снизили накал бомбардировок, а хмонги решили, что можно «зализать раны» в районе уже сосредотачивались части 312 пехотной дивизии ВНА, и 13-го батальона спецназначения. Более того, на этот раз Вьетнамцы решили усилить атакующие части бронетехникой и доставили в Долину танки.


Части Дак Конг — армейский спецназ ВНА. Тогда они выглядели точно так же, даже кепки были такие же

Правда, это были легкобронированные ПТ-76 и было их только десять машин. Дорожные условия на местности, где предстояло воевать, не давали вьетнамцам твёрдой уверенности в том, что более тяжелые танки смогут эффективно действовать на местности. Потом такая уверенность появилась, и более тяжёлые машины тоже внесли свой вклад в победу, но первыми были лёгкие амфибии. Впрочем, при отсутствии у противника противотанковых средств, любой танк превращается в абсолютную величину.


Танки ПТ-76 вьетнамской армии

Целью вьетнамцев было плюсом к возращённым территориям захватить ещё и Муанг Суи. 

Муанг Суи, по сути, деревня при взлётной полосе, защищалась бывшим 85 парашютным батальоном, ныне относившимся к военному крылу лаосских нейтралистов, небольшое «усиление» из хмонгов, а также отряд наёмников-тайцев, управлявших пушками. Численность оборонявшихся составляла около 4000 человек.

Из этих частей, как показали последующие бои, что-то боеспособное являл собой только отряд тайцев, проходивший по американским документам как «Special requirement [unit] 8» — батальон (в советской и российской терминологии – дивизион) гаубичной артиллерии, вооружённый гаубицами калибром 105 и 155 мм. 

Несмотря на громкое название 312-й дивизии, от дивизии там был только один её 165-й полк и небольшое количество вспомогательных частей. В целом, численность вьетнамских войск была ниже численности обороняющихся втрое. 

Лаосские нейтралисты «попросились на выход» практически сразу. Первые же боестолкновения с одиночными вьетнамскими танками посеяли в их рядах ужас – они не имели никаких противотанковых средств, да и против вьетнамской пехоты не могли сделать абсолютно ничего. 

Перед рассветом 24 июня части 165-го полка ВНА, танкисты и спецназ из 13-го батальона, разделившись на несколько групп, просочились через заросли и окружили позиции нейтралистов и тайских наёмников. Все оказавшиеся у них на пути части нейтралистов были легко рассеяны. К рассвету вьетнамцы подошли к основным оборонительным позициям. К этому моменту «проснулись» американцы и обрушили на части ВНА всю мощь своей авиации. Им удалось на первые же боевые вылеты не только нанести чувствительные потери наступающим войскам, но и вывести из строя четыре танка из десяти. Но этого оказалось недостаточно. Вьетнамцам, несмотря на ураганные удары с воздуха, удалось выйти на расстояние броска пехоты к позициям нейтралистов и даже вывести на рубеж атаки все остававшиеся шесть танков. Завязался огневой бой. Нейтралисты, столкнувшись с огнём 76-мм танковых пушек дрогнули, доставать танки в ответ им было практически нечем. Потеряв всего двух убитыми, они побежали с обороняемых позиций, утаскивая с собой раненых, которых, правда, оказалось аж 64 человека. Они оставили бы Муанг Суи даже под таким слабым натиском, но за их спиной были тайцы и хмонги.

Нейтралисты бежали до расположения артиллеристов, более того, на их плечах вьетнамцы ворвались на оставленные позиции и смогли захватить 6 гаубиц – три 155-мм и три 105-мм. Однако, находившиеся дальше хмонги упёрлись и отстреливались не отступая ни на метр – позади была их земля и их деревни и отступать им особо не хотелось. Не подкачали и тайцы. Они выкатили свои гаубицы из укрытий на прямую наводку и открыли настильный огонь по наступающим вьетнамским войскам. А с неба опять обрушилась американская авиация.

К концу светового дня количество боевых вылетов американских самолётов против горстки наступающих вьетнамцев достигло 77. По ним вели огонь прямой наводкой гаубицы, они вели тяжелый непрерывный штурм более половины суток, с ночи, и продвигаться дальше не смогли. 

К закату на место прилетел американский «Ганшип» АС-47, усиливший оборону Муанг Суи.

К ночи части ВНА откатились, оставив обороняющихся в кольце огневой блокады.

Весь следующий день вьетнамцы отходили от тяжёлого штурма и приводили себя в порядок, укрываясь под покровом растительности. К их счастью, погода в этот день испортилась, и вместо многих десятков ударов с воздуха, американцы смогли нанести только 11. 

Среди нейтралистов, понимающих, что затишье ненадолго и вьетнамцы скоро придут за ними, причём со всех направлений, началось дезертирство – пользуясь затишьем, одиночные солдаты и небольшие группы, снимались со своих позиций и уходили в джунгли, надеясь проскочить через вьетнамцев, пока последних не сильно много.

В этих условиях военный атташе армии допустил одну ошибку. Посчитав, что нейтралистские солдаты будут чувствовать себя увереннее, если их семьи и близкие будут вывезены в безопасное место, атташе запланировал эвакуировать по воздуху всех некомбатантов, пока это позволяет сделать погода. 

Эвакуация началась 26 июня силами вертолётов «Эйр Америка» и эскадрилий специального назначения. Но вместо того, чтобы вдохновить нейтралистов драться смелее, это наоборот, вызвало панику и массовое бегство. Весь день тайцы с удивлением наблюдали, как войска, которые они должны были поддерживать огнём, снимаются с позиций целыми отделениями и взводами, и уходят в джунгли. Ближе к вечеру на позиции в Муанг Суи был доставлен по воздуху курировавший действия наёмников тайский генерал Фитун Инкатанават, с целью разобраться, что там происходит. С ним были доставлены несколько офицеров от роялистской армии и припасы для солдат. 

К ночи вьетнамцы смогли подтянуть артиллерию. Им опять помогла плохая погода, давшая американцам сделать только 13 боевых вылетов. Ночью вьетнамские снаряды обрушились на Муанг Суи. К тому времени помимо тайского батальона и нескольких сотен хмонгов, на позициях оставалось только 500 солдат-лаосцев, остальные уже дезертировали. Утром, 200 из этих остававшихся пяти сотен уже были где-то далеко.

Утром в Муанг Суи произошло совещание между командирами тайцев, включая прилетевшего генерала, и военными советниками США, которые с самого начала сопровождали тайский батальон. Решалось, что делать дальше, в связи с дезертирством основной массы войск. Тайцы настаивали на продолжении сопротивления. Американцы указывали, что им неоткуда больше взять людей, и это действительно так и было, у роялистов уже почти кончился мобилизационный ресурс, у хмонгов тоже, и они уже набирали в учебные лагеря детей. 

Нейтралисты показали себя только что во всей красе, а подготавливающиеся на тот момент в лагерях Тайланда отряды наёмников были ещё не готовы. В таких условиях воевать было некем, и тайскому батальону пришлось бы удерживать Муанг Суи в одиночку против вьетнамцев, численность которых потихоньку росла и у которых были танки. В этих условиях, тайцам пришлось признать, что сопротивление бесполезно.

Прогноз погоды на день был оптимистичен по сравнению с двумя предшествующими, и на 14.45 была назначена операция по эвакуации.

Пользуясь погодой, самолёты США выполнили за половину дня 12 вылетов на удар по вьетнамским войскам, ещё 15 добавили самолёты роялистских ВВС Лаоса. В 14.45, по графику американские вертолёты начали массовый вывоз части остававшихся в Муанг Суи некомбатантов, в количестве двухсот человек, а также пятьдесят одного хмонга и двести тридцать одного тайца. Остальные силы начали выход из окружения пешком, прикрываясь прилетевшим АС-47. Вьетнамцы пытались противодействовать отходу, но у них не было сил это сделать, да и желания попасть под авиаудар не наблюдалось, поэтому всё, что им удалось, только сбить один американский вертолёт огнём с земли, у которого американцы ещё и смогли спасти экипаж.

В 16.45 последний проамериканский боец покинул Муанг Суи. Вскоре, его заняли вьетнамские войска.

Вьетнамцы немедленно окопались, а со стороны самого Вьетнама уже шли подкрепления – батальон за батальоном. И, раз применение танков в сложной лаосской местности оказалось успешным, и танки тоже, хоть и немного. 

Бои на Муанг Суи при этом, однако, не закончились.

Операция «Off Balance» («Вне баланса»)


На следующий день Ванг Пао уже планировал контр-наступление. Правда, у него совсем не было людей. Доходило до курьёзов. Когда 29 июня офицер связи от ЦРУ прибыл на позиции хмонгов, чтобы поговорить с Ванг Пао, то обнаружил, что Ванг Пао в окопе стреляет по вьетнамцам из миномёта. Это не было связано с тем, что ему хотелось повоевать на передовой, просто к миномёту оказалось больше некого поставить на тот момент.


Ванг Пао и его люди


Тем не менее, и Ванг Пао, и ЦРУ не планировали сдаваться. В Муанг Суи была стратегически важная твёрдая взлётно-посадочная полоса, единственная в регионе, контроль над которой дал бы роялистом возможность обеспечить быструю авиаподдержку во всём центральном Лаосе, без ожидания американцев из Вьетнама или Тайланда. Во-вторых, было понятно, что время работает на вьетнамцев, и что они будут наращивать свои силы быстрее, чем их противники.

За несколько дней нейтралисты смогли из множества дезертиров собрать что-то похожее на батальон пехоты. Ещё 600 человек смог наскрести Ванг Пао среди хмонгов – правда, ценой того, что ему самому приходилось таскать мины из-за недостатка людей, а в учебные лагеря принимать 12-17 летних новобранцев. И, самое главное, роялистская армия к этому моменту оказалась способна выделить батальон парашютистов – 101-й.

Хмонгов организовали в два батальона – 206-й и 201-й, всех худо-бедно способных драться нейтралистов, в 208-й батальон «коммандо», остальных в 15-й пехотный. Вместе с 101-м парашютным батальоном роялистской армии они должны были попытаться выбросить из Муанг Суи те вьетнамские части, которые там находились, причём быстрее, чем туда по земле подойдут подкрепления. Нападающие имели численное превосходство, и могли опираться на американскую поддержку с воздуха, когда позволяла погода. 

Операция началась 1 июля с американских авиаударов. Американские авиаудары пришлись на склады с топливом и оружием, и укрытия для техники – на то, что можно было найти с помощью авиаразведки. В первый день американцы выполнили 50 авиаударов, каждый из которых был вполне успешным.

В тот же день американские вертолёты перебросили атакующие войска на подступы к Муанг Суи. 101-й парашютный батальон роялистов был высажен на юго-запад от цели, 201-й батальон хмонгов и 15-й нейтралистов высадился на севере от Муанг Суи, 206-й батальон хмонгов высадился на северо-востоке от цели и там на маршруте выдвижения должен был на марше соединиться с 208-м батальоном «коммандо» нейтралистов.

2 июля погода не дала авиации летать, и замедлила продвижение наступающих частей к Муанг Суи. 3 июля американцы опять летали и выполнили 24 боевых вылета, а 4-го снова оказались прикованными к земле. 

К пятому июля 15-й батальон нейтралистов дезертировал в полном составе. Остальные части продолжали движение, а батальоны хмонгов вступили в огневой контакт с вьетнамцами. Последние обороняли Муанг Суи примерно парой батальонов и отступать не собирались.

5-го июля американские и роялистские самолёты совместно выполнили по 30 боевых вылетов против вьетнамцев, что помогло хмонгам продвинуться к аэродрому в Муанг Суи до пяти километров. Пять километров они могли бы пройти за сутки, если бы не перебои с авиаподдержкой, но с 6-го июля погода испортилась окончательно. Незадолго до этого американская авиаразведка насчитала 1000 грузовиков и восемь танков, идущих на помощь обороняющимся вьетнамцам. Сделать с ними что-то, однако, оказалось невозможно. До 11-го июля у авиации получилось сделать только шесть боевых вылетов. А 1-го второй батальон лаосских нейтралистов дезертировал. 

Это был конец. Даже имевшиеся силы без авиаподдержки не смогли прорвать оборону вьетнамцев, хоть и потеснили их. Теперь, с потерей ещё одного батальона и подходящими вьетнамскими подкреплениями, наступление потеряло смысл окончательно. В тот же день хмонги и роялисты парашютисты начали отход.

Очередная серия боёв за Долину Кувшинов была проиграна. Вот только теперь с куда более тяжёлыми последствиями, чем ранее.

Результаты


Вскоре вьетнамцы контратаковали и заняли ещё несколько районов, включая те, откуда началось последнее наступление. Ванг Пао столкнулся с мощным давлением племенных лидеров, многие из которых требовали выхода хмонгов из войны из-за тяжёлых потерь. Впрочем, наступать он теперь не смог бы и с поддержкой племенных лидеров – ему требовался как минимум год, чтобы подросли новые «солдаты». Американцы же убедились, что взять под контроль центральный Лаос и оттуда двинуться на юго-восток и перерезать «тропу» не получится. 


Атака частей ВНА где-то в Лаосе. Правда не в 1969, а на три года позже. Но тогда это было так же


Придётся искать другие варианты, каждый из которых по условиям коммуникаций являлся куда более трудным, и имел существенно меньшие шансы на успех. Придётся вести полномасштабную эскалацию в Камбодже, придётся резко интенсифицировать подготовку наёмников в Тайланде, да и за центральный Лаос повоевать тоже придётся, но потом, когда для этого снова появятся люди. А это обещалось не скоро.

Пока же американцам оставалось только пытаться привести многократно разбитых местных союзников в чувство, и бомбить как можно больше.

Продолжение следует…
       

Картина дня

наверх