На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Великая битва слонов. Сражение при Рафии.

Великая битва слонов. Сражение при Рафии.

Великая битва слонов. Сражение при Рафии.

В то время как за гегемонию на Западном Средиземноморье сошлись в отчаянной схватке Рим и Карфаген, не менее важные события развернулись на Ближнем Востоке. За главенство в данном регионе начали вооружённую борьбу Египет и государство Селевкидов. Эта держава, основанная полководцем Александра Македонского – диадохом Селевком I Никатором, занимало на тот момент большую часть бывшей Персидской державы.

В 223 году до н.э. царём государства Селевкидов стал Антиох III, которого позже назовут Великим . В 219 году до н.э. он начал четвёртую по счёту войну против Египта . На этот раз объектом его притязаний стала Келесирия (территории нынешней Западной Сирии) и Финикия. Антиоху удалось захватить ряд земель с городами Тир и Птолемиада.

Антиох III Великий.

Весной 218 года до н.э. Антиох начал поход против самого Египта. Армия фараона Птолемея IV Филопатора была разбита в горах Ливана. Селевкидский правитель захватил ряд тамошних городов и крепостей. Тогда для защиты своих палестинских владений фараон собрал новое войско и лично возглавил его, выступив навстречу врагу.

Противоборствующие стороны сошлись 22 июня 217 года до н.э. в Южной Палестине, к югу от палестинской крепости Газа, у селения Рафия. Сегодня это древнее поселение – арабский город Рафах, находящийся на границе Египта и сектора Газа, до сих пор оккупированного Израилем.

Птолемей оказался весьма дальновидным и толковым военным администратором, заранее приложив максимум сил для создания мощного, большого, боеспособного и мобильного войска. Фараон понимал, что лишь с собственными силами и одними египетскими военачальниками ему не обойтись. Филопатор не пожалел денег на отлов и обучение боевых слов, наём греческих, македонских, фракийских, кельтских и ливийских воинов, а также на оплату услуг опытных стратегов.

Ближний Восток в последней четверти III века до н.э.

К началу боевых действий в войске Птолемея (на основе данных Полибия, а также трудов современных израильских, греческих и ближневосточных историков-антиковедов) насчитывалось 75 000 человек – 70 000 пехотинцев и 5000 всадников. В составе пехотных подразделений в числе прочих имелось 20 500 фалангистов, обученных и экипированных по македонскому образцу, 20 000 египетских лёгких пехотинцев, 8000 греческих наёмников, 4000 фракийцев и галатов, 3000 отборных щитоносцев, 3000 ливийцев, 3000 лёгких пехотинцев (пельтастов) и лучников с Крита. Собственная кавалерия фараона насчитывала 700 всадников и 2300 конных ливийцев. Ещё 2000 всадников были наняты в Греции, Малой Азии и Македонии. Египетская элефантерия насчитывала 73 боевых слона.

Антиох III привёл на битву 68 000 воинов (62 000 пехотинцев и 6000 всадников), а 102 боевых слона. Как и в египетском войске, основу и главную ударную пехоты у Антиоха составляли эллинистические подразделения, обученные и вооруженные по примеру македонской армии – 20 000 фалангистов и 10 000 аргираспидов («серебряных щитоносцев»). В состав европейских контингентов тяжёлой и средней пехоты также входили 5000 греческих наёмников и 1000 фракийцев. Лёгкая пехота была представлена 10 000 арабов и воинов, нанятых в ближневосточных провинциях, 5000 воинов из Месопотамии, 1500 воинов из Малой Азии, 2500 лёгких пехотинцев из Крита, 2000 лучников и пращников.

Птолемей IV Филопатор.

Безусловно , что в реальности Антиох и Птолемей насчитывали гораздо меньше воинов, чем указано в античных источниках. Обе армии были многочисленны , но основу их составляла лёгкая пехота из подвластных племён и народов, а также наёмники, и те, и другие отличались низкой боеспособностью, выучкой, дисциплиной и боевыми качествами.

Враждующие армии разбили лагеря недалеко друг от друга и только через пять дней стали выстраиваться на битву. Египтяне выстроились следующим образом. В центре отборная пехота образовывала фалангу, а её фланги прикрывали наёмники и лёгкие пехотинцы. На левом и правом крыльях расположились всадники и боевые слоны – слева 40, справа 33.

У Селевкидов в центре также встала фаланга, поддержанная слева лёгкой пехотой, а справа 10 000 греческих воинов, вооружённых и обученных по македонскому образцу. На левом фланге находились 2000 всадников и 42 боевых слона, на правом – 4000 конников и 60 слонов. Войска обоих противников представляли собой смешение восточных и эллинистических вооружений, боевых традиций и тактик.

Реконструкция воинов армии Антиоха III Великого: пехотинцы и боевой слон (верхний рисунок), тяжёлая и лёгкая кавалерия (средний рисунок), конные лучники (нижний рисунок).
Великая битва слонов. Сражение при Рафии.
Великая битва слонов. Сражение при Рафии.

Сражение начали боевые слоны. Животные свирепо дрались между собой, сцепляясь бивнями, ударяясь телами, и топча друг друга ногами. Размещённые на слонах лучники и копейщики, осыпали противника стрелами, дротиками и копьями. Сначала перевес был на стороне египтян, что использовали африканских слонов, но затем вверх взяли сирийцы, воевавшие на индийских слонах.

Вот как встречный бой боевых слонов рисует в своей «Всеобщей истории» античный греческий историк Полибий – главный летописец битвы при Рафии: «Некоторые слоны Птолемея бросились на врагов; помещавшиеся на слонах воины доблестно сражались с башен; действуя сариссами на близком расстоянии, они наносили удары друг другу, но еще лучше дрались животные, с ожесточением кидаясь одни на других. Борьба слонов происходит приблизительно таким образом: вонзив друг в друга клыки и сцепившись, они напирают со всею силою, причем каждый желает удержать за собою занимаемое место, пока не одолеет сильнейший и не отведет в сторону хобота противника. Лишь только победителю удается захватить побежденного сбоку, он ранит его клыками подобно тому, как быки рогами. Птолемеевы слоны большею частью страшились битвы, что бывает обыкновенно с ливийскими слонами. Дело в том, что они не выносят запаха и рева индийских слонов, пугаются, как я полагаю, роста их и силы и убегают тотчас еще издалека. Так случилось и теперь».

Великая битва слонов. Сражение при Рафии.

Видя успех своих слонов, Антиох посылал для развития успеха в атаку кавалерию правого крыла. Левофланговая конница египтян была смята и потеснена. Царь-Селевкид бросил греческих наёмников, которые разбили и потеснили лёгкую египетскую пехоту. Левое крыло Птолемея попятилось, но не побежало.

В этот момент египетская и ливийская конница правого фланга обрушилась на левое крыло сирийцев, которые не выдержали и бросились в разные стороны. Египетский фараон посылал в бой своих наёмников из Эллады, и те опрокинули лёгкую пехоту мидийцев и арабов. Таким образом, и у Антиоха левое крыло пришло в расстройство.

Великая битва слонов. Сражение при Рафии.

Сам царь-Селевкид находился на правом фланге. Он решил лично повести своих воинов в решающую атаку. Левое крыло египтян было окончательно разбито, остатки его укрылись под защиту фаланги. Антиох слишком оторвался от своих главных сил. Прежде чем он привёл в порядок свою кавалерию и вернулся назад, египетская фаланга пошла стремительно вперёд.

В короткой битве двух фаланг египтяне одержали вверх, сирийская пехота и остатки левого фланга обратились в бегство. Антиох так и не успел вернуться к войскам, не имея возможности ничем помочь своему бывшему центру, он поспешил в Рафию. Туда же бежали все уцелевшие его воины.

Поражение было полным. Армия Антиоха III потеряла убитыми 10 300 человек (10 000 пехотинцев и 300 всадников), ещё 4000 воинов попали в плен. В войске Птолемея убитых было 2200 человек – 1500 пехотинцев и 700 всадников. Кроме того, египтяне лишились 16 боевых слонов на поле боя, а ещё несколько десятков животных были захвачены противником. О числе раненых с обеих сторон никаких сведений нет. Однако, исходя из опыта и статистики битв эпохи Античности, количество раненых всегда, как минимум, в 2,5-3 раза превышает число погибших.

Схема сражения при Рафии 22 июня 217 года до н.э.

Антиох похоронил своих павших воинов и начал отступление на север к Газе. Птолемей скоро занял Рафию, а затем освободил Палестину и ряд городов Финикии. Селевкидский правитель запросил мира. Птолемей IV Филопатор охотно пошёл на примирение, удовлетворившись лишь возвращением ему территорий и городов, утерянных в ходе предыдущей и нынешней войны. Притязания Антиоха на египетские владения потерпели крах. Помирившись с фараоном, он обратил свой взор на восток, начав войну против восточных соседей – Парфии и Бактрийского царства.

Великая битва слонов. Сражение при Рафии.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.  https://zen.yandex.ru/media/id/5db3d5153639e600af581179/veli... 

Картина дня

наверх