Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Прикольно ,с сарказмом переходящим в ложь.  Но на уровне конца 90-х гг. Именно ковыряние в  научных "мелочах" превнос...Аспирантура в ССС...
  • Михаил Васильев
    Пусть Хатынь вспоминают! Дмитрий Карасюк. ...
  • Lora Некрасова
    По краю змеевика имеются надписи.  Их содержание учитывалось в исследовании предназначения змеевика? Хотелось бы, что...Таинственные икон...

Из истории криминала в СССР (СНГ) (2 статьи)

След Шакро.

Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов.

Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета России
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета России
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

В расследовании уголовного дела криминального авторитета Захария Калашова неожиданный поворот: по подозрению в покровительстве вору в законе задержаны замглавы московского управления Следственного комитета России генерал-майор Денис Никандров, глава службы собственной безопасности ведомства Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Также проверяются на причастность к должностным преступлениям еще ряд высокопоставленных офицеров. В чем подоплека дела, разбиралась «Лента.ру».

Сотрудники ФСБ 19 июля пришли с обысками в здание Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве на улице Арбат. Проверяли служебные кабинеты руководителя главка Александра Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и главы службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко, сообщил источник в силовых структурах газете «Московский комсомолец».

Следственные действия в московском управлении СКР проводились в рамках уголовного дела о вымогательстве восьми миллионов рублей, главным фигурантом которого является криминальный авторитет Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой.

Дело было возбуждено после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, произошедшей 14 декабря 2015 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

18:1417 декабря 2015
Из истории криминала в СССР (СНГ) (2 статьи)

Элементарный конфликт

Хозяйка московского ресторана Elements рассказала о событиях перед перестрелкой

По версии следствия, Максименко дал следователям указание не направлять в суд ходатайство о продлении ареста Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Он считается правой рукой Калашова и тоже проходит по этому делу. Источник в правоохранительных органах поделился с изданием «Росбалт» подробностями. По его словам, в середине июня истек срок содержания под стражей Итальянца. Он вышел из СИЗО «Матросская тишина» 14 июня, но его вновь задержали сотрудники ФСБ.

В СМИ называлась сумма в один миллион долларов, якобы выделенных на подкуп должностных лиц, чтобы освободить подручного Калашова.

«Сейчас по делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях. В их кабинетах изымается служебная документация», — сообщил источник «Интерфакса».

Задержания в столичном главке СКР официально подтвердили в ФСБ. Из сообщения ведомства следует, что речь идет о расследовании должностных преступлений и получения взяток от представителей криминального сообщества.

«По согласованию с председателем СКР, ФСБ совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России», — отмечается в заявлении Центра общественных связей ФСБ.

По месту жительства и работы подозреваемых проводятся обыски, решается вопрос об избрании им меры пресечения, добавили в ведомстве. «Президенту Российской Федерации по данным фактам доложено», — подчеркнули в спецслужбе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать возможные последствия задержаний в столичном главке Следственного комитета для карьеры председателя ведомства Александра Бастрыкина. «Гипотетические рассуждения на фоне следственных действий абсолютно недопустимы», — заметил Песков.

Чем известны задержанные офицеры

Ранее Максименко работал в управлении «М» ФСБ. Это одно из ключевых подразделений контрразведки, надзирающее за деятельностью правоохранительных органов и МЧС. Теперь Максименко возглавляет Главное управление межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР.

Никандров прославился расследованием второго дела ЮКОСа. Он же вел следствие в отношении бывшего начальника Главного следственного управления СКР Дмитрия Довгия, которого приговорили к девяти годам заключения за получение взятки в 750 тысяч евро. Никандров был причастен к еще одному нашумевшему делу о связях прокуроров с подпольными игорными заведениями в Подмосковье.

Успехи в раскрытии громких дел способствовали карьерному росту следователя. Президент 30 апреля назначил Никандрова первым заместителем московского управления СКР.

Шакро и силовики

Лефортовский суд Москвы 19 июля рассмотрит ходатайства ФСБ о заключении под стражу Никандрова, Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Если суд примет решение об их аресте, то их, скорее всего, отправят в СИЗО «Лефортово». Там же с 13 июля находится Шакро Молодой. Его поместили в спецблок, где исключена малейшая возможность общения с внешним миром, отмечает «Росбалт».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

14:3213 июля 2016
Захарий Калашов

Молодой да крайний

Что стоит за спецоперацией по задержанию вора в законе Захария Калашова

Помимо эпизода с вымогательством, в ходе расследования уголовного дела следствие заинтересовалось связями Калашова с силовиками. В его банде состояли не только бывшие, но и действующие стражи порядка. В июне был арестован бывший сотрудник главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД Евгений Суржиков, сообщает«Коммерсантъ». Он во время службы разрабатывал группировку Калашова, а после расформирования ГУБОП перешел к своему бывшему подопечному.

Никандров и Максименко попали в разработку ФСБ еще в январе, утверждаетисточник агентства городских новостей «Москва». По его словам, одним из поводов для проверки послужила декларация о доходах члена семьи одного из них. По данным источника, Максименко причастен к ряду рейдерских захватов предприятий в Санкт-Петербурге, в которых участвовали воры в законе.

О предстоящих массовых проверках в московском управлении СКР 14 июля сообщило издание «ПолитРоссия». «Дело Калашова рискует переквалифицироваться в очень масштабное антикоррупционное расследование», — говорится в публикации со ссылкой на источник.

12 июля Шакро Молодому предъявили обвинение в вымогательстве восьми миллионов рублей у собственницы ресторана Elements Жанны Ким. Он был задержан в этот же день в своем доме в Подмосковье в рамках расследования дела о перестрелке на Рочдельской улице.

Тогда в результате столкновения двух группировок в больницу были доставлены пятеро раненых, двое из них скончались. По предположению следствия, причина инцидента — финансовые разногласия из-за долговых обязательств.

По данным «Росбалта», Ким наняла дизайнера Фатиму Мисикову для оформления своего заведения, но ресторатору не понравилось качество работ, и с ней разорвали соглашение. Дизайнер хоть и получила 600 тысяч евро гонорара, все же обиделась и пожаловалась на заказчицу знакомому — Шакро. Его подручные потребовали от Ким переписать на них ресторан и выплатить деньги.

Во время переговоров 14 декабря 2015 года Итальянец заявил, что действует по решению Калашова. Он дал своим подручным указание погрузить в багажник «лысого» (адвокат Ким Эдуард Буданцев), а остальных отдать «ментам». Все завершилось массовой дракой со стрельбой.

Любовь Ширижик

https://lenta.ru/articles/2016/07/19/sledaki/

Молодой да крайний.

Что стоит за спецоперацией по задержанию вора в законе Захария Калашова.

Захарий Калашов
Захарий Калашов
Кадр: видео пресс-службы МВД РФ

Во вторник, 12 июля, спецслужбами задержан гражданин Захарий Калашов, он же известный вор в законе Шакро Молодой. Как главнокомандующий преступного мира, считавшийся неприкасаемым, угодил за решетку, разбиралась «Лента.ру».

Криминал без границ

— Захарий Калашов — это такой «головной офис», ядро воровского мира, — говорит эксперт Андрей Конуров. — Его задержание может означать изменение баланса сил в криминальной сфере России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

18:1417 декабря 2015
Из истории криминала в СССР (СНГ) (2 статьи)

Элементарный конфликт

Хозяйка московского ресторана Elements рассказала о событиях перед перестрелкой
13:5710 января 2016
Арест фигуранта дела о перестрелке у кафе на Рочдельской улице

Незваные гости

Украинские уголовники рвутся на российские просторы

Шакро Молодой в разное время считался руководителем солнцевской, измайловской и братской ОПГ. Он занимался ресторанным и гостиничным бизнесом, а также операциями с недвижимостью. В 2000 году после трех неудавшихся покушений на его жизнь перебрался в Испанию, где, по данным местных правоохранительных органов, руководил ОПГ «Клан одиннадцати», был одним из лидеров русско-грузинской мафии на курортном побережье Коста-дель-Соль, поддерживая связи с ОПГ в России и других странах СНГ.

Испанская полиция подозревала его в причастности к тяжким преступлениям, в том числе к контрабанде нефти, вымогательству, похищениям людей и целому ряду убийств, а также организации преступных сообществ в России и на средиземноморском побережье Испании. В 2005 году Калашов покинул Испанию. Скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где был задержан в 2006 году.

Его экстрадировали в Испанию, и 1 июня 2006 года он предстал перед судом в Мадриде. Калашова признали виновным в отмывании незаконно полученных средств и создании ОПГ. Приговор — 7,5 лет лишения свободы и штраф в 20 миллионов евро; позже добавили еще полтора года тюрьмы. В Россию Калашов вернулся 29 октября 2015 года.

Несостоявшийся мессия

Но почему Калашова все же задержали в России? По мнению Андрея Конурова, возможны два варианта. Идеалистический: государство решило взяться за борьбу с ОПГ, сразу отрубив преступникам «голову». И реалистический: дать старт решающей стадии борьбы криминалитета за корону воровского мира. Использовать важные фигуры криминального мира для стимулирования внутренней борьбы — распространенная тактика силовиков.

Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан
Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан
Кадр: видео YouTube

— Шакро Молодой был человеком Деда Хасана (кличка Аслана Усояна), — говорит Андрей Конуров. — В Европе он отвечал за финансовые потоки криминального мира России. Когда его посадили в тюрьму, бизнес Шакро остался без контроля. За этот бизнес и началась криминальная война между Дедом Хасаном и его сторонниками с одной стороны, и «грузинами» — с другой (лидерами там считаются Лаша Шушанашвили и Тариэл Ониани). Как известно, 16 января 2013 года Усоян был убит снайпером. Последовали и другие убийства криминальных авторитетов. В этих разборках у воров в законе была примерно одинаковая позиция: Шакро выйдет — он нас рассудит. И вот в октябре прошлого года Захарий Калашов действительно вернулся в Россию. Но все пошло не совсем так, как хотели определенные криминальные силы.

По словам Конурова, Калашов после своего возвращения пытался несколько раз устроить глобальную сходку всех ключевых воров в законе (одна из попыток была в Ереване), чтобы заключить мирный договор. Однако он раз за разом терпел фиаско — собрать авторитетов со всей страны оказалось непосильной задачей. А дальше случилось то, чего, кажется, не ожидал никто в воровском мире.

— Шакро Молодой, человек покойного Деда Хасана, стал постепенно сходиться с его противниками — «грузинами», — рассказывает Андрей Конуров. — Само собой, он быстро нажил немало врагов среди сторонников Деда Хасана. Вместо того чтобы примирить воровское сообщество, Калашов еще больше подлил масла в огонь старого конфликта.

Ловушка для опытного волка

Вечером 14 декабря 2015 года в Москве на Рочдельской улице (Пресненский район) было неспокойно. Приехавшие в корейский ресторан Elements мужчины крепкого телосложения требовали деньги, которые хозяева заведения якобы не выплатили им за ремонт. Менеджер ресторана вызвал на подмогу своих людей, конфликт перерос в перестрелку. Итог — один погибший и несколько раненых. По информации источника «Ленты.ру», один из нападавших заявлял, что пришел «от Шакро Молодого» и любое сопротивление расценивает как противостояние «ходу воровскому».

Но те, кто стоял за администрацией заведения (ресторан, кстати, находится в шаговой доступности от Дома правительства России), оказались на голову выше бандитов. Как выяснили СМИ, за хозяев вступились выходцы из спецслужб и представители серьезных охранных структур.

Как рассказали «Ленте.ру», один из участников перестрелки, отстоявших Elements, стоил десятка матерых бандитов. У него при себе был наградной пистолет, которым он мастерски управлялся. Выходец из спецслужб якобы был телохранителем Эдуарда Шеварднадзе. Он фигурирует в материалах расследования, но претензий следствия к нему все меньше и меньше. Не исключено, что дело окончится применением статьи УК РФ о необходимой обороне, что, учитывая личности нападавших, логично.

В результате стрельбы в московском ресторане Elements погиб один человек и ранены еще шестеро
В результате стрельбы в московском ресторане Elements погиб один человек и ранены еще шестеро

В связи с этой перестрелкой в духе лихих 90-х возникает вопрос: почему столь серьезные люди не смогли договориться цивилизованно? Можно предположить, что чересчур прыткие подручные Шакро не просчитали последствий. Как уже сообщала «Лента.ру», среди бандитов было как минимум два новичка из Донбасса. Один, Филипп Дамаскин из Горловки, был застрелен, второй, Алексей Китаев, — тяжело ранен. После того как врачи спасли ему жизнь, его взяли под стражу. Стоит уточнить, что ранее в СМИ ошибочно сообщалось о двоих погибших в перестрелке.

По официальной версии, именно разборка на Рочдельской и привела к задержанию Захария Калашова. По крайней мере, в тексте, опубликованном на сайте МВД России во вторник вечером (день задержания Калашова), это легко угадывается (год рождения Калашова — 1953).

«Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по городу Москве предъявлено обвинение одному из задержанных по подозрению в вымогательстве денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице», — отметила представитель МВД России Ирина Волк.

Изъятое в подмосковном особняке Калашова оружие
Изъятое в подмосковном особняке Калашова оружие
Кадр: видео пресс-службы МВД РФ

Ранее сообщалось, что участники организованной группы потребовали у собственницы заведения передать им денежные средства в размере 8 миллионов рублей, угрожая физической расправой в отношении потерпевшей и членов ее семьи. По данному факту было возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении преступления задержаны двое граждан 1953 и 1974 годов рождения. В настоящее время одному из них предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».

— Полагать, что Захария Калашова задержали из-за перестрелки у ресторана, наивно, — говорит Андрей Конуров. — У преступника такого уровня в «карьере» полным-полно эпизодов, за которые можно привлечь к ответственности. Поэтому инцидент на Рочдельской — лишь предлог, «крючок» для задержания криминального авторитета.

Тем не менее просто так, на ровном месте, серьезное обвинение серьезному человеку предъявить достаточно сложно. Вероятно, следствие нашло свидетеля, давшего показания на Шакро.

Задержание Захария Калашова в Мадриде в июне 2006 года
Задержание Захария Калашова в Мадриде в июне 2006 года
Фото: Spanish Interior Ministry / Reuters

По мнению Андрея Конурова, будущее Шакро Молодого сейчас крайне туманно. Возможны самые разные варианты — от освобождения до гибели за решеткой. Что касается криминального мира, то там вполне вероятен очередной виток кровопролития из-за передела сфер влияния. Эксперт считает, что главный претендент на звание короля воровского мира в отсутствие Шакро Молодого — грузинский криминальный авторитет Лаша Шушанашвили.

Иван Петров
Алексей Тихонов

https://lenta.ru/articles/2016/07/13/shhakro/

Картина дня

наверх