На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кузница кадров (В 2-х частях)

Кузница кадров. Часть 1. Звезда Варяжской гвардии № 1

Варанга являлась кузницей кадров и для византийской, и для европейских армий.

Великие Этериархи и Аколуфы руководили войсковыми соединениями и объединениями на разных ТВД. Так, Феоктист в 30-х гг. XI в. действовал в Сирии, а Михаил в середине того же века - на печенежском фронте и в Армении. Офицеры более низкого ранга, такие как Харальд Хардрада и Рангвальд примерно в тот же период воевали на Сицилии и в Азии. Государство доверяло компетентности офицеров-варангов, вручая им командование различными группировками разного состава на всех ТВД империи.

Кузница кадров. Часть 1. Звезда Варяжской гвардии № 1

1. Варяжский офицер


Расставляя офицеров Варяжской гвардии во главе армейских соединений, василевс усиливал контроль над всей армией. Приобретавшие богатый боевой опыт офицеры Варанги часто занимали знаковые позиции в военно-административной структуре своих национальных государств. Наиболее яркий пример – это, безусловно, Харальд Хардрада (Сигурдсон - т. е. Грозный), самый известный варяжский гвардеец Византии, будущий король Норвегии и неудавшийся король Англии.

Скандинавские саги являются важнейшим источником информации о лицах, служивших в Варяжской гвардии Византии. Важное значение как источники имеют и рунические надписи. Такие надписи на могильных камнях варяжских воинов и вождей кратко повествуют о судьбе отличившихся на чужбине воинов, возвратившихся, чтобы упокоиться на родной земле. Они сообщают нам о приключениях и важнейших достижениях таких солдат удачи.

Когда сыну конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи и младшему единоутробному брату короля Норвегии Олафа II юному Харальду было лишь 15 лет, Олаф погиб, защищая свой трон от Кнута Великого. Харальд участвовал в битве при Стикластадире 1030 года, был в ней ранен, а затем покинул Норвегию. Сформировав отряд из таких же как он изгнанников, в 1031 году Харальд прибыл на Русь, где и поступил на службу к киевскому великому князю Ярославу Мудрому.

Прослужив 3 года, в 1034 году киевский дружинник Харальд со своим отрядом (около 500 бойцов) прибывают в Византию и вступают в Варяжскую гвардию. Мотивы молодого норвежца – стремление к военным подвигам и желание разбогатеть. Молодой варяг быстро проявил себя в боевых условиях, завоевав уважение варангов. Как отмечал сам Харальд, к моменту поступления в Варяжскую гвардию он был достаточно подготовленным воином: знал «восемь родов» упражнений, умел храбро драться, прекрасно владел искусством верховой езды, умел плавать, бегать на коньках, метать копье и грести [Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI – середина XIII в.). М., 2000. Т.3. С. 257].

Источник отмечает, что «Страной Греков» правили император Михаил Калафат и императрица Зоя. Харальд, встретившись с последней, и поступил на службу. Причем скоро Харальд стал «предводителем всех верингов».

О прибытии Харальда говорит и европейский хронист Адам Бременский. Саги отмечают, что вначале Харальд из соображений безопасности не назвался своим настоящим именем и не сообщил о своем происхождении, взяв имя Нордбрикт.

К. Кекавмен в своих Советах и рассказах полководца сообщает о пребывании Харальда в империи. Очевидец отметил, что молодой варяг привел с собой 500 отважных воинов, был, как положено, принят василевсом, отправившим Харальда на Сицилию. Прибыв на Сицилию, варяги совершили там «великие подвиги». После покорения Сицилии Харальд был удостоен чина манглабита. После мятежа Деляна в Болгарии, Харальд и его воины вместе с василевсом участвовали в болгарском походе, совершив дела, достойные их «отваги и благородства». После умиротворения Болгарии василевс пожаловал Харальда чином спафарокандидата. Но, как отмечает К. Кекавмен, после смерти императора и его племянника, Харальд решил отбыть домой. Новый государь Константин Мономах не пожелал расстаться с Харальдом, задержав последнего. Но манглабит и спафарокандидат смог бежать и воцариться у себя на родине. Причем, даже став королем, он сохранил верность императору и дружбу с Византией [Кекавмен К. Советы и рассказы. Спб., 2003. С. 300-301].

Находясь 10 лет на службе у империи, Харальд участвовал в ряде походов и битв.

Вот основные вехи его византийской службы:
1034 - 1036 гг. - походы против сирийских и малоазийских пиратов;
1035 - 1037 гг. - походы в Месопотамию и Сирию (в 1036 г. Харальд побывал в Иерусалиме, дошел до Иордана, поклонился Святому Кресту и Гробу Господню);
1036 - 1040 гг. - участие в сицилийском походе (варяги действовали под общим командованием талантливого полководца - катепана Италии Георгия Маниака; по возвращении из Сицилии Харальд получает чин манглабита), причем это время – золотой период (в прямом и переносном смысле) в жизни молодого скандинава (Харальд в своей Оде вспоминал об этих днях «нашего великолепия») [Джаксон Т. Н. Указ. соч]);
1041 г. – участие в составе Варанге в подавлении восстания Петра Деляна в Болгарии (по сведениям саг и летописей, Харальд лично в сражении убил болгарского царя, якобы став командиром всей Варяжской гвардии; об этом упоминает К. Кекавмен, руническая надпись на пирейском льве отмечает имя Харальда Высокого; по итогам болгарского похода будущий король становится спафарокандидатом).


2. Харальд Хардрада. Рис. из коллекции Винкуйжена.

Все же стоит отметить средний уровень титулов, которых был удостоен Харальд в Византии. К. Кекавмен, выражая тенденции сложившейся практики империи, отмечает что иноплеменникам присваивать большие титулы и доверять им высокие должности не стоит – это унижает коренных ромеев. Ведь, по византийской логике, если удостоить иностранца более высокого титула, чем спафарокандидат, он станет небрежен и перестанет верно служить императору [Кекавмен К. Указ. соч. С. 295].

В 1042 г. Харальд со своим подразделением принял активное участие в перевороте - Михаил V Калафат оказался свергнут с престола и затем ослеплен. Как отмечал византиевист Г. Г. Литаврин, с самого начала нового царствования император Константин Мономах выказывал недоверие варягам и русским – ведь они верой и правдой служили так ненавидимым им Пафлагонцам. А учитывая и то, что Харальд, ко всему прочему был другом Ярослава Мудрого (с которым у Константина Мономаха сразу сложились непростые отношения, закончившиеся открытым военным столкновением в 1043 г.), неудивительны обвинения, выдвинутые императором против Хардрады. Предмет обвинений - незаконное присвоение государственных средств.

Оказавшись в тюрьме вместе с двумя товарищами (Ульвом Оспаксоном и Халльдором Сноррасоном), Харальд смог бежать из Константинополя. Вместе с ним бежали его сокамерники и многие воины из его подразделения. Бегство варяги осуществили на корабле Харальда (так как византийцы перегородили бухту Золотой Рог цепью, то, когда корабль подошел к последней, люди быстро перебежали на корму, и нос поднялся над цепью, а затем побежали на нос - и корабль перевалил через цепь). По одной легенде, причиной ареста Харальда стали не хищения, а любовь к нему Марии - племянницы императрицы Зои.

Беглецы нашли приют в Киеве.

В 1043 г. Ярослав осуществил поход на Константинополь – руководили операцией Харальд и сын великого князя новгородский князь Владимир. В 1046 г. был заключен мир.

Зимой 1044 года Харальд женился на Елизавете Ярославне - дочери Ярослава Мудрого. Бывшему офицеру Варанги и будущему королю Норвегии пришлось приложить много усилий, чтобы завоевать любовь девушки. Сам Харальд, говоря в Оде о своих умениях, навыках и военных заслугах, сетует в каждом четверостишии, что «не мил русской красавице».

Харальд воевал на всех ТВД Византии – на Сицилии, в Месопотамии, в Сирии и Палестине. За годы службы он раздобыл огромные ценности (в золоте и драгоценных камнях) - и часть своей добычи на протяжении целого ряда лет отправлял на хранение своему другу и будущему тестю Ярославу Мудрому. В своей саге Харальд также акцентирует внимание на том, что он взял много золота, ценностей и драгоценных камней и то, что все излишки этих богатств, все что не было нужно в настоящий момент ему лично и войску, он отправлял с доверенными людьми в Киев, на хранение «конунгу Ярицлейву». И под рукой у Ярослава скопились огромные богатства – ведь Харальд воевал в богатейших регионах, захватив 80 городов [Джаксон Т. Н. Указ. соч. С. 114-115].

Очень интересен вопрос об имуществе, отсылаемом на хранение Ярославу. Согласно норвежским законам, богатство, добытое на византийской службе, Харальду не стоило отправлять на родину. Статья 47 «Законов Гулатинга» устанавливала, что покидающий Норвегию мог определить лицо, которое будет управлять его имуществом – но лишь на 3-летний срок. По истечении 3 лет все его имущество автоматически отходило к наследникам, а если он уезжал в Византийскую империю - наследники приобретали права на это имущество немедленно. И помощь Ярослава, принимавшего, сохранившего и возвратившего молодому норвежцу его имущество, была неоценимой.

Вернувшись на родину после плодотворной византийской службы, приобретя большой боевой опыт, Харальд начал реализовывать свои стратегические планы. Трофейное и византийское золото стало начальным капиталом для их осуществления.

В 1045 г. во главе армии Харальд оказался в Швеции, став угрозой для своего племянника - короля Дании и Норвегии Магнуса. Последний в 1046 г. сделал Харальда своим норвежским соправителем. Через год, перед смертью, он провозгласил своих наследников: в Норвегии – Харальда III, и в Дании - Свена II.

Харальд начал со Свеном войну за датский престол. Датчане терпели регулярные поражения, норвежские корабли ежегодно разоряли прибрежные районы. В 1050 г. Харальд разгромил главный торговый центр Дании - Хедебю. В 1062 г. в морском сражении в устье р. Нисан был разгромлен флот Свена. Но, несмотря на все победы, Данию завоевать не удалось - население поддерживало Свена. В 1064 г. Свен и Харальд заключили мир – последний отказался от претензий на датский престол.

Помимо кровавой войны с Данией, в 1063 – 1065 гг. состоялась война со Швецией - король последней поддерживал оппозиционных Харальду ярлов. В 1063 г. в сражении при Венерне Харальд разгромил войска шведов и мятежников-упландцев.

Во внутригосударственной политике Харальд был жестким централизатором, и в годы его правления в Норвегии окончательно закрепилось христианство. Хардрада заботился и о развитии торговли - именно он основал в 1048 г. торговое поселение Осло, будущую столицу Норвегии.

Харальд Хардрада погиб 25. 09. 1066 г. в сражении при Стамфорд-Бридже – рядом с городом Йорк. Войска бывшего офицера Варяжской гвардии сошлись с армией английского короля Гарольда Годвинсона. В последнем походе Хардраду сопровождала его верная жена Елизавета Ярославна, обе дочери и сын Олаф (старший сын был оставлен в Норвегии и провозглашен конунгом). Высадившись примерно с 15000 воинов (прибывших на 300 кораблях) в Северной Англии, Харальд разгромил 20 сентября у Фулфорда первые встреченные английские войска. А через 5 дней при Стамфорд-Бридже норвежский король получил смертельную рану (стрела пронзила горло), а его войска были разбиты.


3. Гибель Харальда при Стамфорд-Бридже.

Так закончил свой жизненный путь самый знаменитый командир Варяжской гвардии. Финансов, боевого и организаторского опыта, приобретенных на службе Византийской империи, ему хватило, чтоб стать королем-объединителем Норвегии. Неизвестно как могла сложиться судьба Англии, если б не та роковая стрела. Вероятно, Хардрада носил бы 2 королевские короны, в то время как Вильгельм-завоеватель – ни одной. А на английском троне после смерти Хардрады воцарились бы его потомки - монархи, в жилах которых текла кровь Ярослава Мудрого.

С момента прибытия в империю Харальд сразу занял офицерскую должность – командуя своим отрядом в составе Варанги. В дальнейшем он заслужил ранги манглабита и спафарокандидата.

Харальд Хардрада остался в истории не только как король Норвегии, «последний викинг» и основатель Осло, но и как один из фантастически богатых для своего времени людей. Богатство было им приобретено за счет заслуг и личных усилий. Источник богатств Харальда был прекрасно известен. Так, Адам Бременский отмечал, что скопить его Харальд смог, став воином императора, пройдя через много битв на море и на суше, и прославившись личной доблестью. Тем не менее, помимо таких источников своего богатства как военная добыча, императорские подарки, 3-кратное участие в императорских коронациях и 3-кратная реализация обычая взять после смерти императора то что захочется, существенным было и то, что после низвержения Михаила Калафата Харальд мог оказаться среди толп, штурмовавших императорский дворец – поучаствовав в процессе, названным сагой «грабеж царских палат».


4. Памятник Харальду - основателю Осло.

Существуют и соответствующие точки зрения историков относительно возможностей получения варангами дополнительных доходов: во-первых, варяги могли принимать участие в процессе сбора податей в местностях, где обычные сборщики не могли справиться без поддержки военных, а во-вторых, будучи длительный период расквартированы в соответствующей провинции, наемники могли получать специальный налог с местного населения.

Как бы то ни было, возможностей для личного обогащения у Харальда, помимо участия в боевых действиях, было более чем достаточно.

А если к возможности приобретения значительных средств добавить и надежный канал для их сохранения, то ясно что Харальд не мог не стать богачом. Вернувшись на Русь, он забрал не только золото и драгоценности, ранее посылаемые Ярославу из Византии, но и дочь друга – свою любимую жену Елизавету Ярославну.

Стоит помнить, что Харальд Хардрада, кроме того что был офицером византийской императорской армии, являлся и командиром русских войск, а впоследствии зятем киевского великого князя – и относился к ранее нами упомянутым варяго-русам. Показательно, что на почти 10-летие службы Византийской империи пришлось и 7 лет службы Харальда Киевской Руси.

https://topwar.ru/127093-kuznica-kadrov-chast-1-zvezda-varya...

Кузница кадров. Часть 2. «Элегантный Болли» и его товарищи

Другой известный варяжский гвардеец - Болли Болласон (родился около 1006 г.). Он был исландцем, и также как Харальд дослужился до ранга манглабита. После возвращения на родину, из-за блестящей экипировки, он получил известность как «элегантный Болли», став персонажем нескольких саг. Также как и Харальд, возвратился домой богатым человеком.

Болли перенес тяжелое детство, видел гибель родных и близких. Включившись в 18 лет в борьбу за наследство, Болли и его брат оказались при дворе норвежского короля Олафа II, обратив на себя внимание прекрасным вооружением и отличной экипировкой. После визита в Данию Болласон очутился в Константинополе – и затем долго верой и правдой служил Византийской империи в рядах Варанги. В бою Болли всегда был в первых рядах, получив ряд наград от императора Романа III. Саги именуют Болли «самым отважным во всех делах, достойных мужчины».




Болласон и его 12 воинов уже во время прибытия в Константинополь привлекли общее внимание – были одеты во все алое и имели красные щиты. Болласон выделялся позолоченным шлемом, роскошным поясом, мечом с золотой рукоятью и алым плащом.

Кузница кадров. Часть 2. «Элегантный Болли» и его товарищи

5. страницы саги Болли Болласона.

Болли Болласон, представитель скандинавского контингента Варанги, умер во время правления короля Харальда III Хардрады - своего сослуживца по Варяжской гвардии.

Варяжским гвардейцем был и Эдгар II (1051 – около 1126 гг.), последний англо-саксонский король из дома Уэссекса - представитель Англо-Варанги. Будучи провозглашенным (не коронованным) английским королем во время норманнского завоевания Англии, Эдгар был участником англо-саксонского сопротивления Вильгельму Завоевателю. Примерно в 1098 г. Эдгар отправился на Восток - в паломничество. Остановившись в Константинополе, он присоединился к Варяжской гвардии, прослужив в ней достаточно долго. Император Алексей I Комнин вскоре даже вручил ему командование флотом, поручив охранять союзников-крестоносцев от атак с моря и провести разведку Антиохии. Неизвестно, как долго Эдгар и его бойцы служили империи – в Европу они вернулись примерно в 1106 г.


6. Эдгар Этелинг.

Харальд, Болли и Эдгар – это «звезды» Варанги. Но саги, рунические камни и иные источники позволяют услышать и имена других варягов, служивших империи.


7. Рунический камень

Гудлог Ленивый (его камень датирован 1050-1080 гг.) умер в «стране лангобардов». [Edberg R., Mattias E., Vanehem M. Runriket – en handledning. Stockholms, 2007. S. 28]. Империя вела в этот период ожесточенные боевые действия в Италии – против мусульман и норманнов. В битве у Бари в 1071 г. активно действовали гвардейцы-варяги. Жизненный путь скандинава пресекся примерно в это время.


8. рунический камень Гудлога Ленивого.

Ярлабанк «умер в Греции» - как гласит надпись на его камне.


9. рунический камень Ярлабанка.

Некоторые из последних, как например камень Ульфа Баресты (1010-1050 гг.) несут на себе христианскую символику.


10. рунический камень Ульфа Баресты.

Воистину уникальный памятник пребывания варягов в Византии - надписи на пирейском льве. Среднешведского происхождения, они изысканно орнаментированы и нетрадиционны по своему содержанию. Одна надпись, отмечая что варяги участвовали в подавлении восстания (вероятно, Петра Деляна), называет имена Ульфа, Гакона, Ерна, Асмунда, и «Харальда Высокого», отмечая что они обложили податями афинян. Другая, отмечая гибель воина по имени Хорси, гласит о том что его товарищи высекли эти руны. Третья сообщает, что воин действовал по уму, завоевав золото. Вероятно, над пирейскими граффити трудилось целое подразделение варангов.

Имеются надписи в храме константинопольской Святой Софии – некто Хальфдан подобным образом отметился в истории.

Из 53-х рунических камней шведского Упланда повествуется о Византии в 18-ти.

Камень из местечка Эд под Стокгольмом сообщает о подвигах в Эгейском море, свидетельствуя, что эти руны высечены по приказу Рагнвальда, командовавшего войском в Греции.

Другая надпись гласит, что некто Далк в дальних краях попал в плен, а Эгиль ушел в поход с Рагнаром в Армению и Румынию.

Другая надпись лаконично отмечает, что воин «был на Востоке и на Западе».

А Ульф и Свейн воздвигли камни в память своих братьев - Хальвдана и Гуннара, нашедших свой конец на востоке.

Другая надпись гласит, что варяжский воин умер в Серкланде (то есть в землях сарацин – владениях Арабского халифата).

А другой варяг уехал на восток с Ингварем (Игорем) и умер в Серкланде; второй «погиб с Ингварем на востоке», а третий – «был на востоке с Ингварем».

Другая лаконичная надпись отметила - «Харальд, брат Ингваря», а следующая сообщает нам о том, что данный воин, будучи на Востоке, управлял кораблем и был с Ингварем.


11. рунический камень Харальда.

Всего известны 9 шведских рунических камней, ссылающихся на экспедицию Ингваря. Данные надписи повествуют о судьбе воинов конунга Ингваря - считается, что имя носил шведский принц (умер в 1042 г.), герой саги Ингваря. Данная сага была создана в начале XIII в., а ее основой стала ныне утраченная более древняя поэма.

Из имен 16-ти воинов, упомянутых в известных сагах, 10 имен принадлежат исландцам, 4 имени - норвежцам, 1 - шведу и 1 - датчанину.

Надписи отражают в основном вторую, исключительно скандинавскую волну контингента Варанги – в большинстве своем (10 имен) относясь к 1-й половине - середине XI в. Среди имен - Ульф, Ханродар, Асмундар, Халлдор и др. Например, исландец Дромундр в 1030 г. «в Средиземном море был на корабле».

Примерно 30 рунических надписей касаются лишь Греции. 30 шведов, имена которых на них высечены, в большинстве относятся к 1-й волне варяжского контингента гвардии – конец X – начало XI-го вв. Среди этих имен мы слышим «более привычные» имена – Гуннар, Рагнвальд и др. И, что очень важно – 7 камней несут на себе христианскую символику или надписи. Одна из надписей четко зафиксировала: «был в Греции свитским командиром».


12. христианский крест на руническом камне.

Мы узнаем, что в Варяжской гвардии служили Кольскегг (после 989 года), Торстейн Стюрссон и Гест Торхалльссон (около 1011 года), Барди (между 1022 и 1025 гг.). После 1016 года в Константинополе побывал датчанин Эйлив Торгильссон. Некто Торкель «ходит под рукой» императора ромеев, а Эйвинд служил в его «дружине» и т. д. Причем Кольскегг не только «ушел на службу», но и вырос до «предводителя войска варангов». «В числе варангов» Гест и еще многие десятки скандинавов.

Между 1079-1080 гг. воин Варяжской гвардии некто Олег Святославович был выслан из Константинополя на остров Родос. Известен и некто Хардигт, варанг-англосакс. Он вступил в конфликт с двумя византийцами, явившись во дворец на суд василевса. Коварные греки подкараулили воина, идущего по дворцу, и выпустили из клетки льва. Хардигт голыми руками убил зверя, ударив его головой о дворцовую колонну, а после чего расправился и со злоумышленниками. Пораженный мужеством и силой варанга император Алексей I Комнин вначале назначил его командиром своей охраны, а затем – командующим ВМС империи.

И идеалом сложившейся судьбы воина-варяга на имперской службе можно посчитать строги одной из скандинавских саг, отметившей, что «он нес имперскую службу, и последнее, что было о нем слышно – так это то что он там взял себе жену, и был над варягами начальником, и остался там».
Автор: Олейников Алексей

https://topwar.ru/127099-kuznica-kadrov-chast-2-elegantnyy-b...

Картина дня

наверх