На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Последний диктатор республиканской эпохи

Последний диктатор республиканской эпохи

Потомственный аристократ Луций Корнелий Сулла вознёсся на вершины абсолютной власти. Он первым воспользовался оружием своих солдат для расправы с политическими противниками и первым из римских военачальников взял приступом Рим. Чтобы восстановить республиканское правление, Сулла использовал чрезвычайные полномочия. При этом он был последним римским диктатором, который добровольно отказался от власти.

Юность и военная служба

Луций Корнелий Сулла (138–78 годы до н. э.) происходил из знатного, но обедневшего патрицианского рода. Среди его славных предков были консулы и диктаторы, но постепенно его род выродился. Ни прадед, ни дед Суллы не смогли подняться выше должности претора. Его отец, также претор, умер, не оставив завещания. Сулла, родившийся в 138 году до н. э., рос в небогатой обстановке. Его семья жила в съёмном доме, что свидетельствует если не о бедности, то по крайней мере о стеснённости в средствах. Тем не менее юноша получил хорошее образование, прекрасно знал греческий язык и литературу, увлекался театром. В молодости Сулла вёл беспутный образ жизни, целыми днями пьянствуя в обществе актёров и шутов. Однако, как подчеркивал историк Саллюстий, «жажда наслаждений и плотских радостей никогда не отвлекала его от дел». Политическую карьеру он начал позже сверстников, получив в 107 году до н. э. должность квестора в армии Гая Мария.

Сулла, мраморный бюст I века н. э., копирующий изображение более раннего времени. Глиптотека, Мюнхен - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ru Сулла, мраморный бюст I века н. э., копирующий изображение более раннего времени. Глиптотека, Мюнхен

По заданию военачальника Сулла должен был собрать вспомогательные отряды конницы и переправить их в Африку, где в то время шла война против нумидийского царя Югурты. С этим заданием Сулла справился отлично. Во время службы он также зарекомендовал себя как храбрый и способный офицер. Солдаты уважали его за щедрость и внимание, которое он им уделял, командиры — за исполнительность и дисциплину. Высоко ценивший его Марий поручил Сулле ведение тайных переговоров с союзником Югурты мавританским царем Бокхом. Благодаря красноречию Сулла добился расположения Бокха, а затем убедил его выдать Югурту римлянам. В сопровождении лишь немногих солдат, рискуя жизнью, Сулла сам явился в ставку Бокха и препроводил Югурту в римский лагерь. После этого длительная и тяжёлая война была окончена.

1 января 104 года до н. э. Марий отпраздновал победный триумф, во время которого римляне увидели некогда гордого царя, в цепях шествовавшего за колесницей римского полководца. Торжество омрачали знатные недоброжелатели Мария, которые обвиняли военачальника в том, что тот присвоил плоды побед, одержанных другими. Победу над Югуртой, дескать, одержал Метелл, а самого царя захватил Сулла. Нашему герою льстили подобные слухи, и он, словно в их оправдание, заказал себе знаменитый перстень, на котором была вырезана сцена выдачи Югурты. Это положило начало размолвке между Марием и Суллой, которая впоследствии привела к великим бедам.

Денарий Фавста Корнелия Суллы, сына диктатора, отчеканенный им в 56 году до н. э. По-видимому, он копировал изображение на перстне Суллы. Сулла изображён в центре сидящим в кресле. Слева от него — коленопреклонённая фигура мавританского царя Бокха, с другой стороны изображён связанный Югурта - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ruДенарий Фавста Корнелия Суллы, сына диктатора, отчеканенный им в 56 году до н. э. По-видимому, он копировал изображение на перстне Суллы. Сулла изображён в центре сидящим в кресле. Слева от него — коленопреклонённая фигура мавританского царя Бокха, с другой стороны изображён связанный Югурта

Окончание Югуртинской войны по времени совпало с нашествием кимвров и тевтонов на Галлию. Явившиеся с севера орды варваров трижды — в 113, 109 и 105 годах до н. э. — наносили поражение римским армиям. Город был в ужасе, его жители вспоминали, как за 300 лет до того Рим был захвачен и сожжён явившимися из-за Альп галлами. Мария, считавшегося теперь лучшим военачальником, заочно избрали консулом на 104 год до н. э. и немедленно поставили во главе новой армии, которая должна была преградить путь врагу в Италию. Кимвры, однако, отложили поход на три года. Марий, между 104 и 100 годами до н. э. ежегодно избиравшийся консулом, получил таким образом необходимую передышку для организации обороны. Сулла в качестве легата сопровождал его в походе, вновь достигнув при этом определённых успехов. Отношения между командующим и его чересчур способным офицером начали портиться. В начале 102 года до н. э. Сулла даже перешёл под командование коллеги Мария, второго консула Квинта Лутация Катулла. Здесь он снова сумел отличиться, победив альпийских варваров и наладив снабжение римской армии необходимыми припасами. Под командованием Катулла офицер участвовал в сражении при Верцеллах 30 июля 101 года до н. э., в котором объединённая римская армия наголову разбила кимвров.

Начало политической карьеры

После возвращения в Рим Сулла решил начать политическую карьеру. Он выставил свою кандидатуру на выборах преторов, однако проиграл и вынужден был довольствоваться должностью городского претора, которую, по слухам, он получил благодаря подкупу избирателей. В этой должности он организовал роскошные звериные травли с участием 100 львов, которых ему прислал Бокх.

Отбыв претуру, Сулла в качестве наместника отправился в Киликию на юге Малой Азии, где ему пришлось погрузиться в сложный мир восточных интриг. Римского ставленника Ариобарзана I недавно сверг с трона Каппадокии армянский царь Тигран II, который поддерживал его противника Гордия. За всеми этими событиями, возможно, стоял понтийский царь Митридат VI Евпатор: опасаясь римского усиления в Малой Азии, он уговорил своего зятя Тиграна вмешаться в конфликт на стороне Гордия. Хотя Сулла располагал очень ограниченными силами, он всё же сумел изгнать армян из Каппадокии и восстановил Ариобарзана на отеческом престоле. Во время этих событий Сулле также пришлось впервые принимать парфянское посольство.

«Рассказывают, — писал Плутарх, — что Сулла поставил три кресла — одно для Ариобарзана, другое для Оробаза, третье для себя — и во время переговоров сидел посредине. Оробаза парфянский царь в последствии за это казнил, а Суллу одни хвалили за то, что он унизил варваров, а другие хулили за наглость и неуместное тщеславие».

Союзническая война

Хотя противникам Суллы не удалось привлечь его к ответственности и доказать обвинение, по возвращении нашего героя из провинции в его политической карьере наступил продолжительный перерыв. В течении почти четырёх лет о нём не было слышно ничего. Вновь к активной политической жизни он вернулся лишь в 91 году до н. э., когда началась Союзническая война, которую римлянам пришлось вести против отпавших от них италиков. На первых порах Сулла участвовал в ней в качестве легата консула Луция Юлия Цезаря. Затем, после смерти военачальника, он получил командование над его армией. Среди одержанных им успехов особенно важным достижением была победа над марсами, одержанная Суллой в 90 году до н. э. В ходе удачного сражения он перехватил врагов, уже обращённых в бегство действовавшим рядом Марием, и изрубил на месте 6000 человек.

В следующем году Сулла столь же успешно вёл войну в Кампании. Здесь он разбил вражеского полководца Клуенция в сражении у стен Нолы, а затем покорил восставшие города Помпеи и Стабии. После этого он вторгся в Самний, разрушил столицу гирпинов Эклан и одержал победу у Эзернии над армией Папия Мутила. Поход закончился взятием столицы самнитов Бовиана.

Батальная сцена на саркофаге из центральной Италии II–I веков до н. э. - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ruБатальная сцена на саркофаге из центральной Италии II–I веков до н. э.

Союзническая война оказалась очень удачной для Суллы. В то время как Марий не смог совершить в ней выдающихся деяний, Сулла, напротив, стяжал у римлян славу великого полководца. Одной из полученных им наград был травяной венок, который вручали военачальнику, спасшему воинов от осады или верной гибели от превосходящего численностью противника. Венок украшали травой, сорванной прямо на поле боя, — отсюда происходит его название. В римской военной истории подобная почесть встречалась крайне редко. Сулла стал третьим обладателем травяного венка за 200 лет. Сцену награждения он приказал изобразить на фреске, украшавшей виллу в Тускуле.

Конфликт Суллы и Мария

Пока в Италии шла гражданская война, в Малой Азии царь Понта Митридат VI Евпатор вначале изгнал вифинского царя Никомеда и каппадокийского Ариобарзана I из их владений, а затем, в 89 году до н. э., захватил римскую провинцию Азию, где истребил от 80 до 150 тысяч проживавших там италиков. Череду своих побед царь дополнил приобретением Фракии, Греции и островов Эгейского моря в 88 году до н. э., став таким образом обладателем державы, включавшей значительную часть Восточного Средиземноморья. В ответ на эти действия римский сенат объявил ему войну и вынес решение, что один из двух консулов на будущий 88 год до н. э. должен будет возглавить армию, с которой отправится на Восток сражаться против Митридата. Несмотря на огромные силы, находившиеся в распоряжении царя, римляне полагали, что победить его не составит труда. При этом ожидалось, что победителю достанутся богатая добыча и трофеи. Поэтому на консульских выборах осенью 89 года до н. э. разыгралась нешуточная борьба между конкурентами. Победу на выборах одержал Сулла благодаря своей значительно возросшей за время войны популярности.

Марий. Мраморный бюст начала I века н.э. из музея Ватикана - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ru Марий. Мраморный бюст начала I века н.э. из музея Ватикана

Это событие чрезвычайно расстроило Мария, который также надеялся получить военное командование, чтобы восстановить свою поблёкшую славу полководца. Чтобы отстранить Суллу от власти, Марий сблизился с народным трибуном Публием Сульпицием Руфом, добивавшимся в это время принятия ряда серьёзных реформ. Важнейшим из предлагаемых Сульпицием мероприятий было более равномерное распределение получивших римское гражданство союзников по избирательным округам-трибам, что значительно увеличивало удельный вес новых избирателей в политике. Консулы своей властью заблокировали голосование по законопроекту, однако Сульпиций вооружил большое число своих сторонников на улицах. С ножом у горла Сулла был отведён в дом Мария, где вынужден был снять запрет на голосование. После этого Сульпиций немедленно провёл в Народном собрании свои законы, а также закон о передаче военного командования Марию. Тогда Сулла бежал к своей армии, ожидавшей в Кампании отправления на Восток, взбунтовал солдат и повёл их на Рим.

Захватив с боем город, Сулла отменил все принятые ранее законы. Сульпиций и Марий были объявлены вне закона. Первого вскоре убил его раб, а Марию удалось бежать в Африку. Сулла пополнил сенат своими сторонниками и провёл ряд законов в своих интересах. Однако даже после этого обстановка в Риме оставалась накалённой. Одним из консулов на 87 год до н. э. был избран противник Суллы Луций Корнелий Цинна. Остававшиеся в городе сторонники Мария требовали отмены приговора и расследования недавних событий. В конце 88 года до н. э., не дожидаясь, пока враги привлекут его к суду, Сулла со своей армией отправился в Грецию на войну с Митридатом

Война с Митридатом

Весной 87 года до н. э. Сулла высадился в Эпире во главе армии, которая насчитывала около 30 000 человек. Через Фессалию римляне направились в Беотию и, одержав верх в ряде стычек, загнали понтийского военачальника Архелая под защиту крепостных стен Афин. Сам Сулла разбил лагерь у Элевсина и приступил к планомерной осаде города. Для сооружения осадных насыпей римляне вырубили священные рощи вокруг города, в том числе знаменитую Академию и Ликей. 1 марта 86 года до н. э. Афины пали. Сулла отдал город солдатам на разграбление. В резне на улицах погибла значительная часть населения. Оставшиеся в живых получили прощение ради заслуг их предков.

Митридат VI Евпатор. Мраморный бюст. Лувр, Париж - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ru Митридат VI Евпатор. Мраморный бюст.
Лувр, Париж

Архелай продолжал удерживать в своих руках Пирей. На помощь ему с севера выступила новая армия под командованием военачальника царя Таксила. Когда у осаждённых в Пирее закончилось продовольствие, Архелай посадил своих солдат на корабли и уплыл с ними в Беотию, где соединился с Таксилом. Сулла последовал за ним и в двух сражениях — при Херонее в апреле или мае 86 года до н. э. и Орхомене осенью того же года — полностью уничтожил понтийские армии. Во время последнего сражения произошёл знаменитый эпизод, когда Сулле личным примером удалось остановить уже обратившиеся в бегство войска:

«Сулла, — пишет Плутарх, — спрыгнув с коня и схватив знамя, сам кинулся навстречу врагам, пробиваясь сквозь толпу бегущих и крича: “Римляне, здесь, видно, найду я прекрасную смерть, а вы запомните, что на вопрос «Где предали вы своего императора?» вам придётся отвечать: «При Орхомене»”. Слова эти заставили бегущих повернуть назад».

Первая Митридатова война - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ruПервая Митридатова война

В результате побед, одержанных Суллой, понтийцы были изгнаны из Греции. В Азии против Митридата подняли восстание галаты. В довершение всего в Эгейском море появился римский флот, собранный в Финикии и на Кипре квестором Суллы Луцием Лицинием Лукуллом. В битве у Тенедоса Лукулл одержал победу над понтийскими кораблями, армия Суллы была готова переправиться в Малую Азию. Митридат в страхе обратился к римскому полководцу, обещая ему принять мир на любых условиях. В августе 85 года до н. э. в Дардане был заключён договор, согласно которому понтийский царь был обязан заплатить контрибуцию в 20 000 талантов, выдать военный флот и оставить занятые им территории в Малой Азии.

Марианцы в Риме

Поспешно заключить мир с Митридатом Суллу заставили безрадостные новости, полученные им из Италии. Гражданский мир в стране после отъезда Суллы на восток сохранялся недолго. Летом 87 года до н. э. консул Луций Корнелий Цинна вступил в конфликт с другим консулом — Гнеем Октавием. Цинна был изгнан из Рима и нашёл прибежище в Кампании. Здесь он призвал на помощь скрывавшегося в Африке Мария и набрал войска из ветеранов. Сенат был вынужден капитулировать, Цинна и Марий со своими сторонниками вступили в столицу и устроили жестокую расправу с противниками. Без суда был убит консул Октавий, а вместе с ним 50 сенаторов и лиц самого высокого ранга. Цинна и Марий провозгласили себя консулами на следующий год. Однако Марий вскоре умер, и Цинна долгое время правил без коллеги. Такие мероприятия, как уменьшение долгов и включение италийских союзников на равных с римлянами условиях в состав избирательных округов-триб, обеспечили ему широкую демократическую поддержку. Для борьбы с Суллой и его армией Цинне удалось мобилизовать в Италии до 120 000 своих сторонников.

Кровавые сражения на улицах Рима стали привычным явлением в последнее столетие Римской республики - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ru Кровавые сражения на улицах Рима стали привычным явлением в последнее столетие Римской республики

По настоянию Цинны в 86 году до н. э. сенат объявил Суллу вне закона. Ему на смену в Грецию отправился назначенный новым командующим Луций Валерий Флакк в сопровождении двух легионов. Сулла отказался признать его полномочия, и Флакк ушёл самостоятельно воевать с понтийцами — сначала во Фракии, а затем в Малой Азии. В 85 году до н. э. он погиб во время солдатского мятежа, поднятого его легатом Гаем Флавием Фимбрией. Последнему удалось захватить командование и одержать победу над Митридатом в сражении при Риндаке. Однако после заключения Дарданского мира его солдаты перешли к Сулле, а сам Фимбрия, оставшись в одиночестве, покончил с собой.

Гражданская война

Устроив дела азиатских провинций, Сулла стал готовиться к экспедиции в Италию. В начале 83 года до н. э. его армия высадилась в Брундизии и по Аппиевой дороге двинулась в Кампанию. На его сторону перешли консул 83 года до н. э. Луций Корнелий Сципион и управлявший Цизальпинской Галлией проконсул Квинт Цецилий Метелл Пий со своими армиями, а также Гней Помпей, Марк Лициний Красс и другие представители знати, пострадавшие от террора марианцев. Таким образом, под командой Суллы собралось около 100 тысяч человек.

Гражданская война 83–82 годов до н. э. в Италии - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ru Гражданская война 83–82 годов до н. э. в Италии

Его противники также располагали значительными силами. Цинна к тому времени погиб во время солдатского мятежа. Лидерство в партии марианцев принадлежало Гнею Папирию Карбону, консулу 85 и 84 годов до н. э., и Гаю Норбану, консулу 83 года до н. э. В сражении у Тифатской горы в Кампании Сулла разбил армию Норбана, а его военачальники в Цизальпинской Галлии Помпей и Метелл Пий успешно действовали против Папирия Карбона. Решающим сражением Гражданской войны стала битва у Коллинских ворот Рима 1 ноября 82 года до н. э., когда Сулла одержал трудную победу над основными силами марианцев и примкнувших к ним самнитов. В сражении погибло 50 000 человек, 6000 пленных Сулла приказал убить на следующий день. Лидеры марианцев или погибли во время войны, или бежали из страны и были убиты впоследствии. Последним эпизодом сопротивления была война, которую против военачальников Суллы вёл в Испании Квинт Серторий.

Битва у Коллинских ворот, 82 год до н. э. Гравюра по дереву, ХІХ век - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ruБитва у Коллинских ворот, 82 год до н. э. Гравюра по дереву, ХІХ век

Диктатура и проскрипции

Вступив в Рим, Сулла заставил сенат назначить себя диктатором. В отличие от диктатур древности, срок которых был ограничен шестью месяцами, полномочия Суллы были бессрочными и действовали «до тех пор, пока Рим, Италия, вся римская держава, потрясённая междоусобными распрями и войнами, не укрепится». Одним из первых мероприятий стало объявление проскрипций, или списков осуждённых. Лица, чьи имена оказывались внесены в проскрипционные списки, приговаривались к смерти, а за их головы объявлялась награда. Хотя на первых порах в проскрипционные списки вносили имена противников Суллы, скоро он стал пополняться именами богачей, чьё имущество при этом конфисковывалось. Помпей, Красс, Лукулл, Катилина и другие соратники Суллы нажили огромное богатство, скупая имущество казнённых и внося в списки собственных врагов. Всего жертвами проскрипций стали 90 сенаторов и 2600 всадников.

Отрубленные головы жертв проскрипций выставлялись на ростральной трибуне на римском форуме. Принёсший голову получал награду: свободный получал два таланта серебра, рабу давали свободу - Последний диктатор республиканской эпохи | Военно-исторический портал Warspot.ruОтрубленные головы жертв проскрипций выставлялись на ростральной трибуне на римском форуме. Принёсший голову получал награду: свободный получал два таланта серебра, рабу давали свободу

Осуществляемый Суллой политический курс отличался яркой консервативной направленностью. Он пополнил поредевший из-за чисток сенат своими сторонниками, увеличил число магистратов и упорядочил последовательность и сроки прохождения должностей. Занимать высшие магистратуры вторично можно было лишь по прошествии десяти лет, что должно было стимулировать карьерные устремления молодых нобилей. Сулла передал контроль над судебными коллегиями сенату и ограничил полномочия трибунов, в результате чего эта должность утратила свой революционный характер. Чтобы вознаградить своих сторонников, он расселил в Италии около 100 000 воевавших за него ветеранов, дав им землю, конфискованную у его политических противников.

В начале 79 года до н. э. неожиданно для всех Сулла сложил с себя полномочия и заявил, что готов дать любому отчёт о своих действиях. В качестве частного лица он некоторое время оставался в Риме, где с большим размахом организовал угощение для народа. Умер он в следующем году на своей вилле в Кумах от вшивой болезни — возможно, какой-то формы лобкового педикулёза. Смерть Суллы спровоцировала раскол в римском обществе, но в конце концов возобладала точка зрения его сторонников: тело Суллы с большим торжеством было доставлено в Рим и захоронено на Марсовом поле. Политическое наследие диктатора оказалось недолговечно: большая часть установленных им порядков вскоре была отменена.

Литература:

  1. Gabba E. Rome and Italy: the Social War // Cambridge Ancient History. 2nd ed. Vol. IX: The Last Age of the Roman Republic, 146–43 BC. — Cambridge: Cambridge University Press, 1992.
  2. Keaveney A. Sulla, the last republican. 2nd ed. — London. — New York: Routledge, 2005.
  3. Егоров А. Б. Социально-политическая борьба в Риме в 80-е гг. I в. до н. э. (к истории диктатуры Суллы) // Социальная борьба и политическая идеология в античном мире. Межвузовский сборник под ред. проф. Э. Д. Фролова. — Л.: ЛГУ, 1989.
  4. Инар Ф. Сулла. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
  5. Короленков А. В., Смыков Е. В. Из новейшей литературы о Сулле // Вестник древней истории. — 2010. — № 1. — С. 218–229.
  6. Короленков А. В., Смыков Е. В. Сулла. — М.: Молодая гвардия, 2007.
  7. Короленков А. Квинт Серторий. Политическая биография. — СПб.: Алетейя, 2003.
  8. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100–90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № X. — С. 162–207.
  9. Кивни А. Что произошло в 88 г.? // Studia Historica. — 2006. — № VI. — С. 213–252.

http://warspot.ru/10201-posledniy-diktator-respublikanskoy-e...

Картина дня

наверх