На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как ушёл последний самурай Японской империи?

Как ушёл последний самурай Японской империи?

С середины XIX века Японскую империю сотрясали всё новые события - открытие империи для Запада положило начало кампании по вестернизации страны, а также послужило началом для реставрации Мэйдзи. В ходе этих общественно-политических реформ серьёзно пострадало самурайское сословие, многие из представителей которого не были согласны с генеральной линией правительства.

Так началась Сейнанская война.

Предыстория

Первое открытие Японской империи для Запада состоялось ещё в XVI веке, когда на японскую землю сошли португальские купцы. Спустя несколько лет к ним присоединились испанцы, которые не хуже португальцев “взяли в оборот” японцев. Имея на своей стороне преимущество в вооружении, они очень быстро убедили японцев, что несут мир и добро, и покупая по бросовым ценам японские богатства - предметы искусства, реликвии, а временами и беря местных жителей в рабство, европейцы уверовали в свою несокрушимость. Причём уверовали настолько, что начали ещё и проповедническую христианскую деятельность, стремясь подчинить себе Японскую империю без применения оружия - это стало бы весьма значимой победой на мировой политической арене.

Португальские купцы в Японии. Фотография старинной картины находится в свободном доступе.

Однако японцы оказались не так просты и религиозного порабощения не допустили - заметив стремительную потерю власти, местные феодалы быстро нашли способ решить данный вопрос. Многих чиновников, которых заметили в “тесных” связях с иностранцами, либо сместили с должности, либо казнили, а к 1615 году напрочь запретили иностранные религии, приказали сжечь все культовые постройки иностранцев. Ещё спустя пятнадцать лет были запрещены и европейские книги - под страхом смерти запрещалось ввозить издания, где хоть как-то упоминаются религии и обряды. А в 1636 году и японцам запретили строить суда больше рыболовецких траулеров, а японским и иностранным торговцам запретили любую деятельность, кроме торговли.

Замок Симабара в Японии. Фотография в свободном доступе.

Всё это привело к Симабарскому восстанию японских христиан, которое было подавлено силами местных феодалов, но послужило поводом для изгнания из страны иностранных торговцев - испанцев и португальцев. Но для голландцев сделали исключение - дважды в год торговые суда под флагом Голландии могли прибывать в Нагасаки для торговли. Считается, что изгнание португальцев и испанцев было заслугой именно голландцев - дескать, они через своих людей подняли христиан, пытавшихся подмять под себя сёгунат.

Коммодор Мэттью Перри, "открывший" Японию для Запада. Фотография в свободном доступе.

На поверхности эти данные появились уже в XIX веке, когда на Японию “положили глаз” одновременно и Великобритания и США. Итогом стало подписание указа об обстреле любого иностранного корабля, замеченного близ берегов Японской империи. Такой закон исполнялся до 1854 года, когда в Эдо прибыли корабли коммодора Мэттью Перри, тут же “продемонстрировавшего возможности” своих кораблей - обстреляв пригород из новейших орудий, стрелявших разрывными снарядами. Японской империи ответить было нечем, и политика изоляционизма рухнула с подписанием довольно унизительного Канагавского договора. Следом за США такие же договора Японии были навязаны Великобританией, Францией и Российской империей.

Война Босин

Заключённые кабальные договора привели к тому, что популярность сёгуната в народе стала снижаться. А проводимые в попытках спасти страну политические и экономические реформы лишь приближали неизбежность краха сёгуната. Бывший на протяжении нескольких веков правящей элитой клан Токугава не желал сдавать свои позиции (при нём власть императора была номинальной, всем руководил сёгун) и начал военную агрессию против императора Осахито. Тогда же и наметился раскол среди японских феодалов - частично самураи были за политику реставрации императорской власти, частично против. Но сёгунат был силён - в его распоряжении был и флот, и немалой численности армия, плюс поддержку Токугава оказывали и иностранные специалисты.

На стороне правительственных войск выступала половина самураев со своими войсками, японские вооружённые силы и остатки флота, не принявшего сторону сёгуната. По итогу сторонников императора оказалось больше, причём на их действия не повлияла даже скоропостижная смерть Осахито - они поддерживали не конкретного человека, а императорскую династию. В итоге череда достаточно крупных сражений, целый ряд подковёрных интриг, наложившихся на иностранную поддержку императорских войск, привёл к разгрому сёгуната и началу реставрации Мэйдзи.

Предпосылки к восстанию

В 1868 году в состав правительства вошёл Сайго Такамори, командующий вооружёнными силами в округе Сацума, а вскоре и ставший министром вооружённых сил. Он проводил политику отказа от иностранцев, предлагал закрыть Японию и оккупировать Корею, пока этому благоприятствовал случай. Но молодой император Мэйдзи не хотел даже слышать об оккупации - пока было множество внутренних проблем империи, к примеру - ещё не все опальные самураи были усмирены. С целью уничтожения самурайского сословия как класса (как оказалось, способного доставить императору немало проблем), было принято немало законодательных актов, финальным из которых стал эдикт Хайто, который прямо запрещал самураям существовать - носить клановую одежду, отращивать длинные волосы и носить привычные причёски, запрещалось носить оружие.

Император Мэйдзи. Фотография в свободном доступе.
Всё это, а также превышение Такамори должностных полномочий (во время визита императора Мэйдзи в Европу и США некоторые документы, подписываемые им, отменяли указы императора), равно как и несогласие с новой политикой империи, стали причиной выхода Такамори из состава правительства.

Однако выход из состава правительства не стал для Такамори крахом всего - он по прежнему оставался руководителем министерства обороны империи, благодаря своему авторитету. Он вернулся в Кагосима, где основал “частную школу” для обучения ныне отвергнутых самураев. На самом деле, он собирал костяк из тех самураев, которые так же, как и он, оказались недовольны императорской властью - в 1875-1876 годах им отменили и льготы, и выплаты.

Сацумское восстание

В 1877 году при поддержке собравшихся возле него обозлённых на власть самураев, Сайго Такамори решился выступить против императора Мэйдзи. Поведение Такамори было с пониманием встречено в других префектурах и поддержано низложенной аристократией из самураев, что сделало Сайго негласным лидером “самурайской революции”. Однако он медлил - правительственные войска к тому моменту успешно подавили несколько мелких занятий, и Такамори справедливо опасался выходить против войск императора. Незадолго до восстания, в декабре 1876 года несколько полицейских во главе с Накахара Хисао прибыли в Сацума для разведки ситуации на местности, однако после выяснилось, что их направили для убийства Такамори. Показания Хисао были записаны и переданы в Токио с нарочным для огласки - но этого всё не происходило.

Вместо этого, в январе 1877 года пороховые погреба, располагавшиеся в Сацума, были вычищены правительственными войсками, а в феврале туда прибывает пароход “Такао”, на борту которого прибыли высокопоставленные посланники из столицы. Но как только посланники скрылись за поворотом дороги, мятежники попытались отбить крейсер.

Попытка им не удалась, всё-таки это боевой корабль - свершившееся расценили как оскорбление власти со всеми вытекающими . Переговоры не удались, посланники вернулись на борт и корабль отправился обратно. В столице решили, что Сацума должна быть блокирована и изолирована от остальной Японии до момента, когда бунтовщиков утихомирят. А бунтовщики наоборот - вознамерились осадить Токио для выяснения обстоятельств попытки убийства Такамори. Но прежде необходимо было обезопасить остров Кюсю - привлечь на свою сторону или уничтожить гарнизон замка Кумамото, расположенный на севере острова. Гарнизон под командованием Тани Татэки не сдался и не перешёл на сторону бунтовщиков, сохранив верность императору и мятежникам пришлось подвергнуть замок осаде, перед этим сожгя все склады с продовольствием. Положение осаждённых было незавидным - снаружи более 10 тысяч самураев, настроенных решительно, изнутри - 4500 бойцов Японской императорской армии и полиции. Время начало играть против Такамори - чем дольше длилась осада, тем ближе были правительственные силы.

Замок Кумамото стоит и по сей день, но используется лишь в качестве музея. Фотография в свободном доступе.

Рассчитывая на быструю атаку, Сайго направил на замок малую часть своего войска, а основные силы подвёл лишь 22 февраля. 2 марта Сайго вновь пишет в Токио с требованием опубликовать показания Хисао, говоря, что истинные причины восстания заключаются в посланном тексте. Но в столице решают иначе - 4 марта генерал Ямагата приказывает своим солдатам атаковать позиции мятежников на горе Табарудзаки, ставшее ключевым сражением всего восстания. В тот день шёл проливной дождь, который играл на руку Ямагата - мятежники были вооружены устаревшими дульнозарядными ружьями, а одеты в плотную хлопковую одежду. В дождь ружья оказались бесполезными - порох отсыревал в момент заряжания. Одежда же, намокая, сковывала движения, не позволяя вступать в полноценную рукопашную схватку. Намокла и тетива луков, также лишая мятежников любого дальнобойного оружия. Пятнадцать тысяч восставших оказались окружёнными на своих позициях, противостояли им около четырёх тысяч бойцов под командованием Ямагата. До 20 марта ни одной из сторон не удавалось получить явного преимущества, пока не удалось прорвать оборону в районе города Кавасири, скинув тем самым самураев с горы.

Генерал Ямагата Аритомо, командующий карательным отрядом Японской императорской армии. Фотография в свободном доступе.
В разгар битвы Такамори вновь написал в Токио письмо, где объяснял - не желаю, мол, мятежа, а желаю разобраться. Кто подослал ко мне убийц, пусть явится ко мне и озвучит причины, и если они будут объективными, я готов совершить ритуал сеппуку. Но переговоры не состоялись, и тогда Такамори впервые осознал свою обречённость.

С того момента действия японской армии имели сугубо наступательный характер, и всё прибывающие подкрепления лишь усугубляли ситуацию. Наконец, к 1 сентября, накануне битвы при Сирояма, правительственные силы превосходили повстанцев по численности в семь раз. В таких условиях Такамори отказался брать на себя ответственность за гибель многих повстанцев и приказал распустить отряды. Некоторые ушли, но около пяти сотен остались с Сайго, готовые идти до конца.

Битва при Сирояма

Такамори сумел отступить к крепости Сирояма и засесть там, но условия были тяжёлыми - у них не было медикаментов, мало боеприпасов и ещё меньше пищи. 1 сентября 1877 года Ямагата отправил к мятежникам парламентёра, предлагая сдаться, тем самым нанеся оскорбление самураям. По законам чести самураев, сдача в плен была позорной и оскорбительной для воина - Ямагата это знал, и унижая осаждённых он лишь демонстрировал собственное превосходство, убеждённый в своей победе. Гнев Такамори был напрасным - соотношение сил в шестьдесят к одному не оставляло осаждённым ни единого шанса.

Замок в Кагосима, расположенный на холме Сирояма. Здесь приняли свой последний бой самураи-мятежники под командованием Такамори. Фотография в свободном доступе.

Но самураи всё же собирались выйти из боя с честью - 23 сентября они направили к Ямагата парламентёров, прося обеспечить безопасный выход из крепости, гарантируя сложение оружия перед императором и принесение ему клятвы верности. Но Ямагата ответил отказом - единственным способом выйти из крепости живыми являлась сдача в плен и справедливый суд императора. Ямагата опасался, что Такамори сможет уйти и решил не оставлять ни единого шанса мятежникам - в 3 часа ночи он открыл ураганный артиллерийский огонь по крепости и спустя час отправил своих солдат в атаку. К 6 часам утра в живых оставалось лишь несколько десятков мятежных самураев. В 7 утра оставшиеся в живых мятежники ринулись на прорыв окружения, но попали под ружейно-пулемётный огонь, Такамори ранили в живот и ногу, многие погибли. Мятежники отошли в крепость, где Такамори совершил свой последний ритуал, перед этим приказав своим соратникам сдаться. Их оставалось не более десятка - но всё равно они ринулись в бой, стараясь снискать достойную самурая смерть в бою.

Заключение

Одно из самых знаменитых японских восстаний закончилось великой кровью - мало было гибели шести тысяч мятежников и около пяти тысяч солдат, после подавления Такамори были проведены неслабые “чистки” - к смерти приговорили ещё 2800 человек. Но имя Сайго Такамори, противника трона, вскоре было очищено - личным приказом императора Мэйдзи ему были возвращены все регалии и титулы посмертно. Помимо того, он стал настоящим народным героем - никто иной в Японской империи не боролся за сохранение традиций с императором, сыном Неба.

https://dzen.ru/a/ZG461pYEgGNcBqEb

Картина дня

наверх