На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Чем известен халиф Харун ар-Рашид и почему его считают великим?

Чем известен халиф Харун ар-Рашид и почему его считают великим?

Харун ар-Рашид не завоевал ни одной страны, не издал законов, которые бы дошли до нашего времени, не построил грандиозных архитектурных памятников, на которых было бы высечено его имя. Тем не менее, его все равно помнят и любят. Даже мусульмане не всегда скажут, как звали четырех праведных халифов; как звали человека, который завоевал Иерусалим; как звали правителя, что построил Багдад.

Харун ар-Рашид не завоевал ни одной страны, не издал законов, которые бы дошли до нашего времени, не построил грандиозных архитектурных памятников, на которых было бы высечено его имя.

Но этого человека помнит и стар, и млад – главным образом, из-за сборника сказок «Тысяча и одна ночь», который был составлен через столетия после его жизни. Там он изображен мудрым и всезнающим монархом, что заботится о благе своих подданных и справедливо решает самые сложные государственные дела.

А дело все в том, что благодаря его великим предшественникам и собственному разумному правлению этого государя, Арабский халифат ни до, ни после него не достиг такого мира, богатства и процветания. Поэтому его правление было идеализировано и стало считаться золотой эрой ислама. Поздние мусульманские книжники любили его по той же причине, по которой наши современники тепло вспоминают об эпохе Брежнева. Каждый человек мог спокойно трудиться, а войны бушевали только на дальних рубежах.

Но правда ли он был настолько добродетелен и справедлив?

Абу Джафар Харун ибн Мухаммад родился в 766-м году в древнем иранском городе Рей, который столетиями позже был разрушен монголами и постепенно слился с более молодым Тегераном. Он был одним из множества сыновей Мухаммада аль-Махди, третьего правителя из династии Аббасидов, пришедшей к власти после суровой гражданской войны.

Его отец под конец своей жизни решил изменить порядок престолонаследия и назначил принцами своих детей от йеменской рабыни Хайзуран – прекрасно образованной и волевой женщины. Таким образом, халифом после него должен был стать старший брат Харуна Муса аль-Хади, а наш сегодняшний герой являлся резервным кандидатом на трон. Но их отец в очередной раз передумал и собирался отдать власть своему младшему отпрыску. Для этого он отправился в Хорасан, где аль-Хади сражался с мятежниками, но из-за случая во время охоты отправился на цокольный этаж бытия.

Харун ар-Рашид не стал бороться за власть. То ли из-за любви к брату, то ли из-за осторожности – все-таки, у того под рукой было готовое к битве и сплоченное войско, прошедшее через множество сражений. Так или иначе, старший в роду начал править, но в скором времени вызвал недовольство высших чиновников, авторитетной собственной матери, а затем и всего войска. По неизвестным причинам он ушел из жизни весьма молодым – как говорят, был тихо задушен в гареме собственной наложницей.

Харун ар-Рашид не завоевал ни одной страны, не издал законов, которые бы дошли до нашего времени, не построил грандиозных архитектурных памятников, на которых было бы высечено его имя.-2

После этого конкурентов у будущей легенды ислама не было, и он спокойно сел на престол. Новый халиф был красивый и высокий молодой человек двадцати с небольшим лет, стройный, но крепкий, с оливковой кожей и волнистыми волосами. Он прекрасно стрелял из лука и отлично владел мечом и всю свою жизнь продолжал в этом упражняться. Он любил арабские стихи и музыку и оказался первым из правителей мусульман, кто любил и популяризировал шахматы.

Еще при живом отце в возрасте пятнадцати лет он командовал направленной против Византии армией, за что и получил свое прозвище ар-Рашид, что означает «праведный». После его возвращения домой войско привезло такие трофеи, что в центральных областях халифата стоимость меча упала до одного серебряного дирхема, а боевой лошади – до золотого динара. Хотя до этого их продавали дороже в десятки раз.

Понимая зависимость от влиятельной матери и окружения своего отца, Харун прислушивался к Хайзуран в делах управления. А великим визирем назначил своего воспитателя из персидского рода Бармакдов, который имел огромное влияние в Арабском халифате и даже сама династия Аббасидов пришла к власти только с их помощью. Тем не менее, после кончины матери Бармакиды были отстранены, и халиф стал сам царствовати и всем владети.

Он оказался довольно деятельным человеком. Арабские историки с удовольствием пишут, что ар-Рашид участвовал, как минимум, в одном военном походе каждый год, и почти каждый год осуществлял паломничество в Мекку. Когда же политические дела мешали ему выполнить долг благочестия, то он снаряжал большой караван, чтобы авторитетные люди сделали хадж за него.

Халиф значительно застроил и украсил Багдад, который был основан его отцом. При нем он стал самым прекрасным восточным городом и не утратил своей славы в последующие столетия. Харун основал Дом мудрости – первый мусульманский университет, с появления которого отсчитывают золотой век ислама. Но сам предпочитал жить сначала в Самарре, прежней столице, а затем в Ракке на Среднем Евфрате – оттуда было проще управлять его безграничными владениями.

Харун ар-Рашид не завоевал ни одной страны, не издал законов, которые бы дошли до нашего времени, не построил грандиозных архитектурных памятников, на которых было бы высечено его имя.-3

Он отправил послов в Китай и заключил торговый договор с Поднебесной. А общие интересы на западе привели к союзу с Франкским королевством. У арабов и франков были одни и те же враги – Омейядский халифат в Кордове и Византийская империя. Карл Великий получил от него богатые дары – франкские историки с удивлением пишут, как послы с востока привезли в их страну слона, а также механические часы, которые, как они решили, были сделаны колдунами. С началом часа из специальных ворот выходил воин, а после окончания часа в них заходил.

Византия трепетала от могущества мусульман, и императрица Ирина была вынуждена платить высокую дань. Но ее преемник Никифор отказался давать золото арабам, и ар-Рашид провел против него успешный поход. Его войско остановилось в сотне километрах от Константинополя, после чего в греки снова обязались отправлять в Багдад деньги.

Тем не менее, при кажущемся спокойствии, в исламском государстве зрели семена бури. Омейяды, свергнутая Аббасидами династия, утвердилась в Испании и называла халифами только своих представителей. Идрисиды в Марокко и Аглабиды в Тунисе основали фактически независимые государства. Египет был вечно недоволен управлением плохих наместников. В Сирии было много сторонников Омейядов, мутивших воду.

Регулярно восставал Хорасан, с которым не смогли справиться ни отец, ни брат ар-Рашида. После того, как случился мятеж в Самарканде, Харун ар-Рашид решил лично возглавить войска. Его армия достигла востока Ирана, где халиф внезапно заболел и скончался в 809-м году в возрасте сорока с лишним лет. Он был погребен в местечке под названием Санабад – сейчас это город Мешхед, второй по численности населения в Иране.

Харун ар-Рашид не завоевал ни одной страны, не издал законов, которые бы дошли до нашего времени, не построил грандиозных архитектурных памятников, на которых было бы высечено его имя.-4

Халиф оставил после себя светлую память и девятьсот миллионов серебряных дирхемов в казне. Многие подданные передавали истории, как тот или иной человек темной ночью встретил его на улицах Багдада, и ар-Рашид справедливо разрешил их тяжбу. Он осуждал богача, если тот был виноват, и награждал бедняка, если тот был честен. И не было такого добропорядочного богача, которого он бы наказал в угоду лживому бедняку.

Может быть, у арабов были и более праведные и умелые правители, но не было того, которого бы так же сильно любили. Двое его сыновей сначала разделили государство, а затем развязали гражданскую войну.

https://dzen.ru/a/Y29gtoCzomlKF5zx

Картина дня

наверх