Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП

Однажды пошел дождь. Он шел и шел, так долго, и так сильно, что реки, озера и моря стали выходить из берегов. А дождь шел все сильнее и сильнее…

Так продолжалось до тех пор, пока вода не поглотила всю сушу. Деревья, холмы и даже горы, все скрылось под бушующими волнами, все люди, населявшие сушу, погибли. И только по волнам океана, который, казалось, затопил весь мир, носило широкий и высокий деревянный ящик, в котором сидели люди.

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП

Нет, животных в этом ящике не было, они, как-то сами спаслись. И люди эти не Ной со своей супругой и семейством. И бога, устроившего потоп, звали не Яхве. Даже потоп был не всемирным, а только всегреческим, ну, может еще прилегающие страны зацепило. В общем, это совсем другая история.

Бога, который так сильно разозлился на людей, что решил их всех уничтожить, звали Зевс. Поэтому и потоп не был всемирным. Греческие боги на мировое господство не замахивались, действовали только в рамках ореола распространения эллинов. Даже сами греки, если уезжали далеко от границ своей метрополии, иногда молились и чужим богам тоже, на всякий случай, вдруг, свои боги, вдали не услышат.

Людей, находившихся в ящике, звали Девкалион и Пирра, царь фессалийского города Фтия и его жена.

Только их предупредил Громовержец о грядущем катаклизме, потому что очень сильно они ему поклонялись, иногда, от усердия, даже лоб об алтарь разбивали.

Когда дождь прекратился, и вода начала потихоньку возвращаться в свои берега, ящик прибило волнами к вершине горы Парнас. К вышедшим на берег людям подлетел вестник Зевса, и объяснил, как восстановить род человеческий.

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП

Покрыли они головы свои, распустили пояса на одеждах, и стали бросать через голову кости праматери Земли-Геи, то есть камни. Камни, брошенные Девкалионом, превращались в мужчин, а те, которые бросила Пирра, в женщин. Люди немедленно начали размножаться, и человечество было спасено.

Немного отдохнув от потопа, спасения человечества и переезда на новое место, Девкалион и Пирра начали производить детей уже традиционным способом, и достигли в этом немалых успехов. Всего у них было два сына Амфиктион и Эллин, и две дочери Фия и Протогонея. Эллин стал прародителем всех греков, Амфиктион и Протогонея тоже стали героями мифов, а Фия…

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП

Фия приглянулась самому Зевсу, наверное, симпатичная деваха была. Против воли начальства «не попрешь», и родила она Тучегонителю двух сыновей, Македона и Магнета. Повзрослев, братья построили у подножия священной горы Олимп святилище, посвященное своему божественному отцу, Зевсу. Вокруг святилища образовался поселок, который назвали в честь Зевса. А поскольку Зевса в Элладе называли Диос, то и поселок назвали Дион. В будущем он станет центром культа царя богов и второй столицей Македонии.

Магнет и Македон, совершив в Дионе обильные жертвоприношения «Владыке владык», отправились дальше. Магнет стал правителем Магнесии, это область в Фессалии. А Македон, завоевал землю, граничившую с Фракией, и назвал ее Македонией, став, таким образом, прародителем народа македонцев.

Кстати, если кто-то бывал на популярном греческом курорте Пиерия, знайте, что назван сам городок и местность вокруг в честь сына Македона, Пиера. А еще эта семья «прославилась» тем, что дочери Пиера, вызвали на состязание самих Муз, богинь-покровительниц искусств и наук. Состязание они проиграли, и, за дерзость, были превращены в сорок.

Якопо Робуусти. Соперничество муз c дочерями Пиера. Музей - замок Кастельвеккьо

Были и другие легенды о происхождении жителей Македонии, но все они доказывали, что македонцы, это чистокровные эллины, просто, от превратностей жизни несколько огрубевшие. Македонские правители не скупились на гонорары поэтам и драматургам, поэтому разнообразие легенд и изощренность их сюжетов, ничуть не удивляет.

Македонские цари, конечно, преследовали свои цели, но, считая себя и своих подданных греками, они были не столь уж неправы. Вот посмотрите, что думает об этом греческий историк:

«Македония в течение последних столетий Бронзового века, по-видимому, явилась распространителем могучей микенской культуры с севера Греции, как в области торговых связей, так и – хотя и в меньшей степени – предметов быта…

…С конца Бронзового века, с распадом микенских государств новые греческие племена появляются на обширных греческих землях, всегда продвигаясь с севера на юг – дорийцы, фессалийцы, беотийцы и др. Во всех этих перемещениях, Македония играет роль своего рода перекрестка, откуда все начинают путь…

…македонский диалект был одним из древнейших греческих диалектов, с такими особенностями, которые в процессе эволюции языка исчезли из других греческих диалектов…

…еще раз подчеркнем, что Македония всегда была частью Греции в противовес тем, кого греки называли варварами…»

Греческий историк, археолог, филолог профессор Димитриос Куюмтзоглу

ВСЕГРЕЧЕСКИЙ ПОТОП
https://zen.yandex.ru/media/id/5e2ae1681ee34f00ae1a6386/vseg...

Картина дня

наверх