На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как проводили денацификацию Третьего рейха

Как проводили денацификацию Третьего рейхаКак проводили денацификацию Третьего рейха

Скамья подсудимых во время Ленинградского процесса по делу немецких преступников. Декабрь 1945 г.
Россия уже месяц ведёт борьбу за денацификацию и демилитаризацию Украины. При этом вопрос денацификации если и решается, то только на передовой, когда нацистов убивают в бою. Надо создавать либо свою, либо союзную (русскую, новороссийскую и малороссийскую) администрацию на освобождённых территориях.

Что надо сделать?

Всё просто и уже было в истории. Мало разгромить врага, изгнать нацистов и русофобов из органов местной власти. Также необходимо сформировать новые структуры: военно-гражданскую администрацию, милицию, отделы госбезопасности; трибуналы для военных преступников, которые ранее уничтожали Донбасс, жгли людей в Одессе, хватали, пытали и убивали по всей «украйне», а теперь прямо на наших глазах применяют гитлеровскую стратегию «выжженной земли» – города превращают в поле боя, гражданское население выводить не дают, тотально уничтожают всю инфраструктуру – жилые дома и мосты, школы и детские садики, ведущие промышленные предприятия и здания администрации и т. д. Все военные преступники и нацисты, как руководители, так и рядовые, должны ответить за свои чёрные дела. Как и местные олигархи-воры, которые завершают ограбление Украины.

Одновременно надо набирать на освобождённых землях добровольцев, мобилизовать старые кадры МВД, прокуратуры, которые ранее были уволены, получили ещё советское образование и воспитание и свободны от украинской идеологии. Пленных украинских военных, членов национальных и территориальных батальонов не распускать по домам, а формировать из них строительные отряды, пускай приводят в порядок то, что ещё можно, восстанавливают разрушенное. За свои дела отвечать надо.
Публичная казнь немецких военных преступников на площади Калинина в Ленинграде. Январь 1946 г. Ленинградский судебный процесс – один из послевоенных советских открытых судов в отношении иностранных военнослужащих, обвиняемых в совершении военных преступлений в период Второй мировой войны. Перед судом предстали 11 немецких военнослужащих во главе с Генрихом Ремлингером. Их обвиняли в военных преступлениях, совершенных на территории Ленинградской области. Процесс проходил в конце декабря 1945 года – начале января 1946 года в Ленинграде в Выборгском доме культуры и широко освещался в советских СМИ. По итогам судебного разбирательства все подсудимые были признаны виновными и осуждены. Восемь подсудимых во главе с Ремлингером были публично повешены в Ленинграде, трое подсудимых получили каторжные работы

Цивилизационное противостояние

На самом деле мы видим спецоперацию по выживанию Русского мира и народа. Запад хочет вылезти из новой глобальной депрессии-кризиса за счёт России. Цель огласил ещё З. Бжезинский:
«Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России».
Запад долго и упорно готовил из «украйны» военное орудие, нацеленное на Россию. Западникам плевать на «украинцев», это пушечное мясо. Чем больше русских погибнет (великороссов-русских, украинцев-малороссов), тем лучше. Мы для них лишние люди на планете.

Поэтому только победа, русские красные стяги в Одессе, Киеве и Львове, а затем принудить к миру придётся и коллективный Запад. Очевидно, что, когда президент США Байден называет главу России «военным преступником» и «бандитом», прежнего мира не будет. Мосты сожжены, все линии нарушены. Это и продемонстрировало бегство Чубайса из России. Запад теперь будет требовать полной капитуляции, с отдачей руководства РФ под «международный» суд. РФ будут давить со всех сторон: санкции и эмбарго, информационная истерия, попытка организации блокады. США постараются втянуть в военный конфликт Польшу, Румынию, Прибалтику, Турцию и Японию. Взорвать Среднюю Азию, чтобы оттянуть наши силы и ресурсы. Дестабилизировать ситуацию внутри России с помощью обвала экономики, проблем с обеспечением населения товарами первой необходимости (возможен и саботаж, по примеру развала Российской империи и СССР), с диким ростом цен, недовольством растущими потерями армии и пр. Одновременно блок НАТО готовит интервенцию в охваченную смутой РФ.

Если же Москве не хватит духа довести спецоперацию до победы, то это будет очевидным поражением. Поражение на Украине приведёт к тому, что у нас отнимут не только Донбасс и Крым, но Калининград, Карелию и Курилы, список можно продолжить. Заставят платить и каяться. Проведут демилитаризацию уже РФ: вывезут и распилят ядерный арсенал. Затем расчленят на «самостийные» бантустаны под контролем международных сил.

Поэтому нам нужна только победа, принуждение к миру Европы. Никакой обороны, только наступление, быстрое и стремительное. По-суворовски. Отрезать Европу от энергоресурсов. Доллар и евро идут лесом, обмен товаров только за рубли. Объединить все русские земли и русский народ. Вести активную информационную войну. Перетянуть на свою сторону европейцев, которые не желают жить в «электронном концлагере». Пример Сербии и упирающейся Венгрии показывает, что единого «мирового сообщества» нет. Достучаться до разума Германии, как минимум. За Берлином последует большая часть Европы. Затем договариваться о новом мире, без диктата англосаксов. Иначе никак.

Таким образом, украинский фронт – лишь один из фронтов развязанного Западом глобального противостояния. Россия сможет выстоять, только если использует свой же исторический опыт. Прямо откажется от западного мирового порядка, капиталистической системы, которая превращается в неорабовладельческую. Проведёт коренное внутренне переустройство на базе социальной справедливости, русского кода-матрицы нашей цивилизации. Перейдёт от экономики «трубы», с расхищением народных богатств, к модели общего развития. Создаст самодостаточную финансовую систему.

Денацификация Германии

В вопросе денацификации Украины требуется системный подход. Благо у нашей страны есть богатый опыт в этом вопросе. Россия (СССР) уже воевала с нацистами и фашистами, победила чёрно-коричневую чуму, спасла Европу и мир. Провела денацификацию Германии – очищение её общественно-политической, экономической и культурной жизни от наследия нацистского (гитлеровского) режима, выявление и наказание нацистских военных преступников, активных национал-социалистов.

Нужно было не только запретить Национал-социалистическую германскую рабочую партию (НСДАП), но и удалить всех нацистов из судебной и образовательной областей. Задача была крайне сложной. Если партийных чиновников было свыше 85 тыс., то в самой партии было 8,5 млн человек, в различных дочерних и близких организациях, движениях – в СА, СС, трудовом фронте, союзе имперских воинов, гитлерюгенде, союзах немецких девушек и немецких студентов, союзах служащих, учителей, ученых, врачей и т. д., было около 10 млн человек.

Решение о денацификации рейха главы СССР, США и Англии приняли на Крымской конференции. На конференции в Потсдаме были определены и одобрены принципы и цели политики денацификации. Правовая база денацификации была заложена Законом № 1 Союзнического контрольного совета в Германии (СКС) от 20 сентября 1945 года об отмене нацистских законов и Законом № 2 от 10 октября 1945 года о ликвидации нацистских организаций и объявлении вне закона НСДАП.

20 декабря 1945 года СКС был принят Закон № 10 о наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и человечности. 12 января 1946 года была издана директива № 24 «Об устранении нацистов и других лиц, враждебных союзным целям, из учреждений и с ответственных постов». 12 октября 1946 года принята директива № 38 «Арест и наказание военных преступников, национал-социалистов, милитаристов и интернирование, контроль и наблюдение за возможно опасными нацистами».

Одновременно проводилось устранение нацистской идеологии из системы образования, науки, информации и пропаганды. Так был установлен единый порядок денацификации во всех четырех зонах оккупации Третьего рейха – американской, английской, советской и французской.

Денацификации подлежали:

1) главные нацистские преступники;
2) нацистские преступники;
3) второстепенные нацистские преступники;
4) попутчики (номинальные нацисты).

Лица 5-й категории – «не сотрудничавшие с нацистами, антифашисты» объявлялись невиновными, оправдывались и денацификации не подлежали. Наказание зависело от степени виновности: заключение до 10 лет, увольнение с ответственных постов, запрет занимать определенные должности, лишение пенсии и денежный штраф.

С 1947 года, когда появилась немецкая администрация, союзники передали часть работы по денацификации правительствам земель. С 1949 года этими вопросами занимались власти ФРГ и ГДР – двух германских государств.
Казненные в Краснодаре советские коллаборационисты, служившие в айнзацкоманде 10а, выполнявшей карательные операции в отношении мирного населения на территории Краснодарского края в зоне действия 17-й армии вермахта. 1943 г.

Западные зоны

В английской зоне денацификацией занимались спецотделы военной администрации, с 1946 года им помогали специальные немецкие советы и комитеты. Каждый взрослый немец заполнял обширную анкету (133 пункта), всего было заполнено 12 млн анкет. Их проверяли британские и немецкие спецкомитеты. В целом британцы отнеслись к немецким нацистам весьма лояльно. Только 0,1 % признали виновными, 20 % отстранили от постов, 75 % подверглись штрафам (в обесценившихся марках). Также британцы активно использовали бывших активных гитлеровцев и экономических руководителей Третьего рейха в своих интересах.

Американцы активно использовали не только бюрократические методы, но и научно-психологические, информационные. В разработке программы денацификации участвовал знаменитый психиатр Карл Густав Юнг. Он считал, что немцы больны «гитлеризмом», поэтому их надо лечить. Лечили с помощью активной пропаганды, к примеру, немцам принудительно показывали фильмы об ужасах нацизма, возили на «экскурсии» в концлагеря, заставляя смотреть на тела погибших, лично хоронить их. Использовали СМИ, которые вели пропаганду американских ценностей, демократии и свободы.

Также американцы подготовили массу анкет – 13 млн, но обработали незначительную часть. На их основе из общественной сферы и экономики отстранили свыше 200 тыс. человек. В целом американская бюрократическая система провалила работу по денацификации. Суды были завалены массами анкет, их просто не могли проверить (да особо и не хотели). Свидетели (родственники, знакомые и начальники подозреваемого) чаще всего давали хорошую характеристику. Также процветали интриги, коррупция.

При такой системе нацисты легко уходили от наказания. К примеру, большая часть учителей-нацистов, которых сначала уволили, вскоре снова оказались в школах. Всего в зоне оккупации США в рамках денацификации было рассмотрено 3,5 млн дел. Главными виновными были признаны 1 654; виновными – более 22 тыс.; незначительно виновными – более 106 тыс.; попутчиками – более 485 тыс. Часть признали невиновными, часть дел по разным причинам закрыли. Под амнистию попало 2,7 млн человек.

Оккупационная администрация подготовила список из крупнейших германских военных преступников из сферы экономики и финансов – 1 800 человек. Но в официальной публикации этот список сократился до 42 человек. Американцы арестовали несколько десятков крупнейших германских промышленников и банкиров. Но вскоре их освободили как «незаменимых специалистов». То есть американцы пошли по пути британцев. Классово близкий элемент почти не трогали, использовали в своих целях, а затем, когда создали ФРГ, стали взаимовыгодно сотрудничать. Поэтому денацификацию свернули уже в 1948 году.

Также стоит помнить, что американские спецслужбы активно использовали военных, ученых из рейха для развития военного, научного и технологического потенциала США.

Французы называли денацификацию «очищением». При этом «очищение» было для них делом второстепенным. Париж хотел прибрать к рукам Рейнскую область, Саар и Рур. Поэтому французы особо и не старались. К примеру, уволили большую часть учителей. Но, когда выяснилось, что в школах некому работать, то почти всех вернули назад. Французы первыми передали процесс «очищения» самим немцам. В итоге только 13 человек были признаны «крупными преступниками».

Можно сказать, что западники использовали бывших нацистов как кадровую базу будущей ФРГ. В 1965 году в ГДР опубликовали «Коричневую книгу», в ней отмечались 1 800 бывших нацистов, занимавших руководящие должности в Западной Германии. В это число входили 15 министров и их заместителей, 100 генералов и адмиралов, 828 старших судей и прокуроров, 245 ведущих сотрудников МИД, посольств и консульств, 297 старших офицеров полиции и Федерального управления по защите Конституции.

По данным современных немецких историков, в послевоенное время в МВД Западной Германии служило 54 % бывших членов НСДАП (в МВД ГДР – 14 %), а в МИД ФРГ, созданном в 1966 году, 66 % руководства было из бывших нацистов.
Нюрнбергская тюрьма, где содержались главные немецкие военные преступники

Советская зона

В советской зоне оккупации денацификацией занимались уполномоченные НКВД. Ещё до завершения войны в восточной части Третьего рейха было арестовано 138 тыс. немцев и еще 97 тыс. человек мобилизовано в качестве рабочей силы.

В уже освобожденной Германии НКВД помогали спецкомиссии в землях и провинциях. В них входили члены местной администрации, немецкие антифашисты, в основном коммунисты, освобождённые из концлагерей и тюрем. Было создано 262 таких комиссии, они действовали до февраля 1948 года.

«Чистка» немецкого общества была самой жесткой среди четырёх зон оккупации. Многие члены НСДАП попали в спецлагеря НКВД и тюрьмы (действовали до 1950 года). Под интернирование попали 150 тыс. человек, из которых 17 тыс. было осуждено советскими военными трибуналами. Погибло 44 тыс. «активных врагов», депортировано в СССР и Польшу около 25 тыс. человек. В 1945–1946 гг. от должностей на государственной службе и экономике было отстранено более 390 тыс. человек. Всего со своих постав удалили около 520 тыс. человек. Собственность видных нацистов была конфискована и передана новым немецким властям.

«Очищение» было не поверхностным, как в западных зонах оккупации, а глубоким. Нацистов полностью удалили из политической и общественно-экономической жизни. Важнейшие посты в советской зоне заняли германские коммунисты и социал-демократы.

Однако учитывалась и целесообразность. Советские власти также использовали германских учёных (физики, атомщики, ракетчики и пр.) в своих интересах, они крепили обороноспособность СССР. Многие «мелкие нацисты», которые не были причастны к совершению преступлений и показали лояльность новой политической системе, пополнили ряды Социалистической партии ГДР. Бывшие нацисты, генералы вермахта, которые попали в советский плен, крепили мощь народной армии ГДР.

Приказом главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии и главы Советской военной администрации в Германии маршала Соколовского от 26 февраля 1948 года мероприятия по денацификации в советской зоне были объявлены завершенными. Теперь судили только крупных преступников. Остальная страна быстро возвращалась к мирной жизни.
Казнь немецких военных, осужденных по Рижскому процессу, на площади Победы в Риге. 1946 год. Рижский судебный процесс – один из послевоенных советских открытых судов в отношении военнослужащих Третьего рейха и его союзников, обвиняемых в совершении военных преступлений в период Второй мировой войны. Проходил в Риге в 1946 г. Перед судом предстали восемь высокопоставленных военнослужащих: шесть генералов вермахта, один обергруппенфюрер СС и один штандартенфюрер СА. Всех их судили за преступления, совершенные в 1941–1944 годах на территории, окупированной немцами Прибалтики. Подсудимых обвиняли в организации массовых убийств, уничтожении городов, угоне населения Прибалтики в Германию. Семь подсудимых были приговорены к смертной казни и публично повешены на площади Победы в Риге    Автор:  Самсонов Александр Использованы фотографии:  http://waralbum.ru/

Картина дня

наверх