Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

От имени «ваты», которую не пригласили

От имени «ваты», которую не пригласили

Сначала – цитата:
«Милая сестрица, пожалуйста, одолжите мне ваше жёлтое домашнее платье.
– Вот ещё выдумала! – отвечала старшая сестра. – Чтоб я дала своё платье такой замарашке? Да ни за что на свете!
Золушка так и знала, что сестра откажет ей, и даже обрадовалась – что бы она делала, если бы сестрица согласилась дать ей свой платье!»
Ш. Перро «Золушка»
Я даже обрадовалась, когда Шимон Бримон ответил мне отказом – «там уже не осталось мест и запись закрыта, сорри» — на участии в семинаре, о котором я узнала от известного «украинолюба» после майдана» публициста Леонида Луцкого. В своем ФБ он написал: «Израильские друзья Украины» пригласили на очень интересный семинар «Над Яром и вокруг: войны памяти в украинско-еврейской истории». Состоится он с 11 по 13 ноября в отеле King Solomon Hotel, Natanya. Надеюсь, шариковы не набегут. Осталось всего пять номеров, и председатель Шимон Бриман хочет отсеять людей предвзятых, агрессивных и ограниченных, короче всякую «вату». Я однажды на таком семинаре побывал и некоторых украинских ученых, которые к нам приезжают, знаю. Лакировки и розовых соплей не будет».
Это что он имеет в виду? На чем будут присутствовать тщательно отобранные русскоязычные израильтяне?

(кстати, на каком языке они будут общаться? На мове?) Как пишут организаторы, «это дискуссионно-образовательный форум-семинар по наиболее острым проблемам украинско-еврейской истории. Особое место на семинаре займут дискуссии о войнах исторической памяти.
— Как возникают и чем подпитываются конфликты памяти о трагедиях народов?
— Как текущие политические интересы влияют на наше восприятие истории?
— Украинская и еврейская память о прошлом, Голодомор и Холокост — это не пересекающиеся вселенные или возможна общая память?
— Государство Израиль и независимая Украина: должны ли проблемы истории и памяти влиять на межгосударственные отношения?
На семинаре впервые в Израиле будут показаны документальные фильмы из серии «Безголосье» — воспоминания украинцев о Холокосте.
Гостями форума станут ученые-историки из Украины, которые много лет занимаются тематикой Холокоста, Голодомора и исторической памяти: д-р Васыль Расевич (Львов), д-р Артем Харченко (Харьков), Андрий Усач и Анна Яценко (Львов) с презентацией своих документальных фильмов, д-р Марта Гаврышко (Львов-Мюнхен) с лекцией «женская тема в трагедиях 20-го века».
Кто организаторы? Общественная организация «Израильские друзья Украины». Она начиналась как инициатива выходцев из Украины, России, Грузии, Литвы и других стран сначала в поддержку Майдана, затем – раненых украинских военных, которым необходима была высококвалифицированная помощь (бойцов Правого сектора и других подобных организаций АТО). Сейчас инициатива превратилась в полноценную общественную организацию и больше сосредоточена на культурно-просветительских проектах.
Канадский фонд Ukrainian Jewish Encounter, миссия которого – «углубить понимание широты, сложности и разнообразия украинско-еврейских отношений, в частности, содействовать пониманию и пониманию периодов кризиса, в частности Шоа, и разрушительных последствий тоталитарного коммунизма, в частности Голодомора и Большого террора, принять соответствующие меры в память о жертвах нацизма и советской власти…» — с Канадой все ясно?, и посольства Украины в Израиле.
Ну понятно, какие организаторы – такой и форум.
Привет тебе, Леня, от «ваты», которую ты забанил. Есть честные и объективные журналисты, которые не меняют своих убеждений и не предают память предков, расстрелянных в Бабьем Яру. В этом году исполнилось 80 лет, и это так некстати современной послемайданной националистической Украине! Где совсем другие герои, которым слава! Убийцам евреев сегодня ставят памятники и мемориальные доски, провожают в лучший мир с воинскими почестями, называют улицы.
Вот некоторые факты из ФБ Эдуарда Долинского, который живет в Киеве:
«Чем больше ж_дов погибнет во время восстания, тем лучше будет для украинской державы, ибо ж_ды будут единственным меньшинством, которое не должно быть охвачено нашей денационализационной политикой». Это цитата из книги активиста ОУН Михайла Колодзинского «Украинская военная доктрина». В честь автора этих строк названы улицы во Львове, Стрые, Хусте и Городенке».
«Глава языческой общины Чернигова, выпускник технологического университета Анатолий Ярошенко (Яровед) в годовщину Бабьего Яра пишет: «Нет ни одного доказательства, что в Бабьем яре проходили массовые расстрелы. Все, на чем построен этот миф — исключительно рассказы так называемых свидетелей. Нет ни одного документа, который бы фиксировал какую-нибудь количество якобы расстрелянных там людей. Все цифры жертв — исключительно догадки и выдумки. Нет списка даже 10 человек, в котором бы содержались имена тех, кто там погиб. Нет ни одного свидетельства, показаний, воспоминаний и подтверждений расстрелов в Бабьем яре среди бойцов вермахта».
«На Радіо НВ передача «Манипуляторы». Ведущий Дмитро Тузов. Тема передачи «Кто убивал в Бабьем Яре». Для прояснения вопроса о том, кто убивал, пригласили работника проекта VoxCheck Светлану Слипченко. Включают комментарий канадского псевдоисторика Алика Гомельского о том, что убивали в Бабьем Яре «только айнзацкоманды, состоявшие исключительно из арийцев». Следующим идет комментарий директора архива СБУ Андрия Когута: «Украинцы к расстрелам не привлекались, так как им не выдавали много патронов». Вступает сотрудница VoxСheck и подтверждает, что украинцы в убийстве евреев не участвовали, а те, кто так утверждает, тот распространяет российские мифы».
Что делать современной Украине с «проблемой» Бабьего Яра? Слов из песни не выкинешь – участие местного населения в расстреле евреев доказано на Нюрнбергском процессе и десяткам ему подобных. Есть фото, показания выживших свидетелей и палачей. Остается — перевернуть ее с ног на голову, чтобы если не уйти от исторической ответственности, то оправдаться. Мы, мол, тоже страдали. Нас тоже убивали в Бабьем Яру (около 600 человек). Да, мы убивали евреев, но перед войной они убивали украинцев, они сотрудничали с советской властью, они устроили Голодомор (как будто Голодомор был только на Украине и делали его евреи). В конце концов, мы спасали евреев.
На уничтоженных около 900 тысяч евреев (точной цифры нет, называют и 1,5 миллиона), живших на территории современной Украины – праведников мира, спасавших евреев, по состоянию на 1 января 2020 года, было 2 659 человек. Сколько они могли спасти евреев? Допустим, семью из четырех человек – это 10 тысяч спасенных. Но прятали одного-двоих. Остальных местные жители выдавали фашистам, и захватывали их дома и имущество. А если не выдавали, то молча наблюдали как евреев ведут на расстрел. Эти неприглядные цифры и факты, наверное, не будут озвучены на этом семинаре.
Что значит, что не будет «ваты»? Это значит, что не будет ни лекторов, ни журналистов, ни участников, заподозренных в том, что у них другой взгляд на трагедию Бабьего Яра, отличный от взглядов современной Украины. Это означает, что не будет открытой дискуссии, не будет возможности обмениваться аргументами, — все это означает, что это будет пропагандистское мероприятие в украинском стиле.
А мы знаем, что требует украинская пропаганда от подобных мероприятий. Прежде всего — внушить мысль о том, что в Бабьем Яру убивали не только евреев, но и участников ОУН-УПА. Что и те, и другие – жертвы. Замолчать тот факт, что среди палачей еврейского народа были украинские националисты, имена которых сегодня героизируют и прославляют, которых объявляют сегодня «главными героями» украинского народа.
По мне, так главные герои украинского народа сегодня являются те, кто воевал с нацизмом во время Второй мировой войны — были в партизанах, в Красной Армии, освобождали концлагеря, и хранят об этом память. Те, кто не дали фашизму уничтожить украинский народ вместе с еврейским народом, потому что у немцев были планы не только на евреев, но и на украинцев – превратить их в нацию рабов, уничтожить крупные города и сократить количество славян на 30 миллионов человек, а остальных сделать рабами на фермах.
Меня поражает, как такие мероприятия могут проводиться в Израиле? Где пикеты перед местом их проведения?
Визит Герцога-сына на Украину, приуроченный 80-летию трагедии Бабьего Яра, был поводом поднять тему памяти о Холокосте, которую в Раде слышать не хотят. Президент Израиля дал очень высокую оценку принятому Верховной радой Украины закону о противодействии антисемитизму. Но спикер Рады Дмытро Разумков подписал этот закон 29 сентября, в годовщину расстрелов в Бабьем Яре, а через две недели его освободили от занимаемой должности. В программе визита Герцога на утро 6 октября было посещение Рады и обращение с речью к депутатам. Внезапно и визит и речь в Рады были отменены – вещь неслыханная в современном политическом протоколе, но вполне в духе сегодняшней Украины. Можете себе представить, чтобы Путин приехал куда-то, и ему не дали бы выступить в местном парламенте?
В сегодняшней украинской Раде еще не забыли визит туда пять лет назад предыдущего нашего Президента, Реувена Ривлина, который отметил, что «активисты ОУН запятнали себя соучастием в убийстве евреев в период Холокоста». Эта короткая фраза вызвала в 2016 году волну негативных откликов в ряде украинских СМИ.
«Главным событием с участием президентов Израиля, Германии и Украины, а также послов десятков стран мира, стал вечер, организованный Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр». Тот самый центр, который называют троянским конем Путина и инструментом гибридной войны России против Украины.
Но без политики не обошлось даже в музыкальной части церемонии, на которой исполнялась симфония Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр» на слова известной поэмы Евгения Евтушенко. Несколько украинских хоров отказались петь евтушенковские строки. Там были нормальные для 1961-го года, но мало приемлемые в современной Украине 2021-го года слова: «О, русский мой народ, я знаю, ты по сущности интернационален». Также украинским хорам не понравилась строчка: «Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому — я настоящий русский!» В итоге организаторам вечера пришлось привезти хор из Берлина. Вместе с Германским симфоническим оркестром, который приехал в Бабий Яр полным составом» — это пишет Шимон Бриман.
Так раскаялась ли Украина за Бабий Яр? Ни в коем случае, и каяться не собирается. Она была антисемитской, есть и будет — при современной власти, у которой современные герои – убийцы евреев во время Второй мировой войны. «Семинар-форум» в Нетании – это промывка мозгов евреям, не помнящим родства, с целью внушить им, что евреи сами виноваты в том, что их расстреляли в Бабьем Яру.
Это кощунство.  https://zemlyaki.online/2022/07/31/%d0%be%d1%82-%d0%b8%d0%bc...

Картина дня

наверх