На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Свидригайловы войны. Части 1-3

Свидригайловы войны: завязка

В 1430-х годах в Великом княжестве Литовском настали неспокойные времена. В историографии этот период получил название Свидригайловых войн: именно Свидригайло, младший сын великого князя литовского Ольгерда, стал зачинщиком конфликта с родным братом Ягайло, польским королём, и двоюродным братом Жигимонтом, великим князем литовским. Пятилетие после смерти великого князя Витовта стало одним из самых кровавых в истории Великого княжества. Его территорию охватила гражданская война, в орбиту которой втянулись не только близлежащие соседи вроде Польского королевства, Молдавии или Тевтонского ордена, но даже и далёкие чешские гуситы, чьи повозки появились на берегах Балтики.

Свидригайло не сидел сложа руки и до этих событий. Бесконечные интриги, тайные переговоры, предательства и покаяния — так прошли три десятка лет жизни беспокойного Ольгердовича.

Кревская уния и двоюродные братья

27 октября 1430 года в Трокайском замке умер великий князь литовский Витовт. За годы его правления Литва превратилась в одно из сильнейших государственных объединений восточной Европы: было ликвидировано внутреннее деление на удельные княжества, подрывавшее единство Великого княжества, поутихли противоречия между католиками и православными, расширилась территория. Были одержаны громкие победы, славнейшей из которых стала Грюнвальдская. С Литвой были вынуждены считаться соседи — и Тевтонский орден, и Великий Новгород, и Московское княжество, и Польское королевство.

Впрочем, взаимоотношения с последним были довольно неоднозначными. Ещё в 1385 году предшественник Витовта на княжеском престоле — его двоюродный брат, бывший тогда язычником, Ягайло Ольгердович — сорвал джекпот. Представители польской знати предложили ему жениться на королеве Ядвиге и стать королём Польши. Взамен требовалась сущая безделица: присоединение к Польскому королевству Литвы с последующим переходом её населения в католичество. В это время мир ещё не знал крылатой фразы Генриха Бурбона про Париж и моральный компромисс, но, видно, мысли у всех правителей текут в одном направлении.

Великое княжество Литовское в XIV–XV веках. ru.wikipedia.org - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ruВеликое княжество Литовское в XIV–XV веках.
ru.wikipedia.org

Ягайло счёл, что Краков стоит мессы, и, приняв католичество, стал польским королём Владиславом. Его примеру последовала и часть его сторонников, заложив тем самым основу для сближения двух государств. Но большинство жителей Княжества, узнав, что они теперь подданные Королевства и обязаны перейти в католичество, выразили своё категорическое несогласие, тем более что им, в отличие от Ягайло, не полагалась взятка. Во главе недовольных встал князь Витовт. После долгих лет борьбы братья заключили договор. Государственные структуры Княжества сохранялись, а не поглощались Польшей, как было задумано поляками ранее. Витовт принимал правление в ВКЛ, являясь при этом вассалом польского короля. Напрямую католичество не навязывалось, но подданные-католики получали ряд преимуществ перед православными, что сохраняло повод для дальнейшей конфронтации.

Став, по сути, самостоятельным правителем, Витовт в конце жизни даже едва не получил королевскую тиару. Но при этом князь не смог подготовить почву для дальнейшего независимого развития литовской государственности. После его смерти в 1430 году все скрытые до поры до времени противоречия вырвались из сундука Пандоры. Открыл же его двоюродный брат Витовта Свидригайло Ольгердович.

Традиционное изображение князя Свидригайло. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (1581 год). Эта гравюра использована в том же издании и как портрет Людовика Венгерского. ru.wikipedia.org - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru Традиционное изображение князя Свидригайло. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии» Гваньини (1581 год). Эта гравюра использована в том же издании и как портрет Людовика Венгерского.
ru.wikipedia.org

Первое княжение и первое покаяние

Герой нашего повествования был младшим сыном князя Ольгерда. Точная дата рождения Свидригайло неизвестна — где-то между 1369 и 1376 годами. После смерти Ольгерда в 1377 году Свидригайло, вероятно, некоторое время находился под опекой старшего брата Ягайло, а затем отбыл в Витебск, где жил вместе с матерью Ульяной Андреевной. В 1382 году Свидригайло вместе со своими старшими братьями Ягайло и Скиргайло участвовал в подписании мирного договора с Тевтонским орденом. Роль его в этом событии, по всей видимости, была невелика, но тем не менее его имя впервые появилось в историческом документе.

В 1386 году в Кракове состоялось торжественное крещение князей Ольгердовичей, и Свидригайло получил новое имя — Болеслав, которым именовался всю свою последующую жизнь: «Болеслав, иначе Свидригайло». Любопытно отметить, что несмотря на постоянные тесные связи с православной знатью ВКЛ, сам Свидригайло до конца жизни оставался ревностным католиком, о чём свидетельствуют его многочисленные пожалования католической церкви, а также частые обращения к римским папам. В частности, в 1431 году, уже во время борьбы с Ягайло, Свидригайло обратился в римскую курию с просьбой разрешить ему из-за ухудшения здоровья принимать ванны по воскресеньям и святым дням.

Вскоре после крещения — точная дата опять-таки неизвестна, но не позднее 1393 года — свежеиспечённый христианин женился на дочери смоленского князя Юрия Святославича (примечательно, что вторая дочь князя была выдана за сына Дмитрия Донского — Юрия). Как видно, первые десятилетия жизни Свидригайло прошли довольно безоблачно под опекой матери и старшего брата. Но всё изменилось после смерти Ульяны Андреевны.

Гедиминовичи. На схеме показаны только двое сыновей Гедимина — Ольгерд и Кейстут, а также их потомки мужского пола - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ruГедиминовичи. На схеме показаны только двое сыновей Гедимина — Ольгерд и Кейстут, а также их потомки мужского пола

Ягайло направил в Витебск своего боярина Фёдора Весну, назначив его наместником. Свидригайло, считавший, что Витебском он и сам может управлять, убил боярина Фёдора и провозгласил себя витебским князем. Его выступление было поддержано друцким и оршанским князьями. Ягайло приказал Витовту немедленно подавить бунт, отправив ему на помощь отряд польских рыцарей под командованием Скиргайло. Витовт первым делом покарал Друцк и Оршу, а уж затем осадил Витебск.

Осада города затянулась. Витовт обратился за подмогой к Дмитрию-Корибуту Ольгердовичу, но тот отказался воевать против младшего брата. Зато помощь пришла со стороны Юрия Смоленского. Витебск был захвачен, а Свидригайло впервые попал в кандалы. Не позднее 11 августа 1393 года его доставили в Краков, где он пробыл до весны 1396 года в роли почётного пленника.

Но буйный характер не позволил Свидригайло вести тихую размеренную жизнь, не будучи при этом владетелем княжества. В 1396 году он бежал из-под стражи и отправился в турне по Восточной Европе, пытаясь найти государя, способного вернуть беглому князю его владения. Однако время для поиска союзников Свидригайло выбрал крайне неудачное: и король Венгрии Сигизмунд, и магистр Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген уже вели переговоры о мире с Польшей. Не получив поддержки, Свидригайло был вынужден разыграть перед Владиславом-Ягайло представление «Возвращение блудного брата». Ягайло всё забыл и простил.

Амбиции и измены

В августе 1399 года Свидригайло принял участие в битве на Ворскле. И тут ему дважды улыбнулось счастье. Во-первых, он сумел спастись после разгрома, учинённого эмиром Эдигеем литовскому войску. А во-вторых, в битве погиб краковский воевода Спытко из Мельштина, и принадлежавшие ему земли Западного Подолья были переданы нашему герою. Вокняжившись на этих землях как наместник Владислава-Ягайло, Свидригайло, казалось, добился своего и некоторое время вёл себя тише воды ниже травы.

Свидригайло. Художник Артурас Слапшис. gediminids.eu - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru Свидригайло. Художник Артурас Слапшис.
gediminids.eu

Однако не в характере Свидригайло была такая жизнь. Уже в 1401 году он начал тайные переговоры с Тевтонским орденом. В этот раз поводом послужило сближение Ягайло с Витовтом и признание за последним всей полноты власти в Княжестве. Свидригайло, рассчитывавший сам стать великим князем литовским, стерпеть подобного не мог. В 1402 году, когда вся знать ВКЛ и Польши спешила в Краков на новую свадьбу Владислава-Ягайло, его брат, переодевшись купцом, бежал к тевтонцам. Братья-рыцари встретили Свидригайло с радостью: накануне началась новая война между Орденом и Литвой из-за Жемайтии. Ольгердович от своего имени подписал договор с Орденом, признавая за ним право на эти земли, а те в свою очередь признали его великим князем литовским. Вместе с тевтонцами Свидригайло совершил несколько походов на Литву, чтобы вернуть себе «своё» княжество, но безуспешно. Через два года, когда Орден опять вступил в мирные переговоры с Литвой, Свидригайло был вынужден повторить спектакль «Возвращение блудного брата» и получил уже от Витовта земли на восточных рубежах ВКЛ.

В этот раз его верности хватило на целых четыре года — возможно, потому, что в этот раз кроме присяги младшего Ольгердовича заставили подписать ещё и письменное соглашение. За это время Свидригайло участвовал в походах Витовта на Смоленск и на Московское княжество. Но в 1408 году Свидригайло вновь решил сыграть по-крупному и перешёл под руку московского князя Василия І. Тот предоставил знатному беглецу обширные владения с городами Владимиром, Переяславлем, Ржевом и другими. Уже осенью 1408 года Свидригайло оборонял московские земли от вторжения войск Витовта.

Осада Свидригайло совместно с тевтонскими рыцарями крепости Медининкай, неподалёку от Вильно. Современная реконструкция. visualhistory.livejournal.com - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ruОсада Свидригайло совместно с тевтонскими рыцарями крепости Медининкай, неподалёку от Вильно. Современная реконструкция.
visualhistory.livejournal.com

В который раз повторилась прежняя история: враги заключили договор, одним из условий которого Витовт поставил выдачу ему Свидригайло. Узнав об этом, тот недолго пребывал в размышлениях о будущем. На руку нашему герою сыграло вторжение эмира Эдигея. Не сумев оборонить от татар пожалованные Василием города, Ольгердович перешёл на сторону татар. В Орде литовский князь пробыл около года. И поскольку ситуацию он оценивал как не самую лучшую, то родичам пришлось в третий раз увидеть театрализованное представление «Возвращение блудного брата». И снова Витовт простил двоюродного брата, но в этот раз выдвинул значительные ограничения: показывая свою немилость, великий литовский князь не допускал Свидригайло за свой стол на княжеских пирах.

Возможно, поэтому Свидригайло не стал затягивать с очередной изменой. В начавшейся Великой войне между Тевтонским орденом и Королевством Польским, на стороне которого выступило ВКЛ, он увидел новую великолепную возможность для захвата власти. Однако ему крупно не повезло: гонца от тевтонского магистра Ульриха фон Юнгингена перехватили литовцы. Витовт пришёл в бешенство и приказал казнить нескольких сторонников Свидригайло, участвовавших в заговоре, а его самого заточить в замок в Кременце на Волыни.

Руины Кременецкой крепости. Современный вид. forum.zamki-kreposti.com.ua - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ruРуины Кременецкой крепости. Современный вид.
forum.zamki-kreposti.com.ua

Верный брат и освободившийся трон

Теперь уже на целых восемь лет польский и литовский правители получили передышку от измен своего младшего брата. В Кременце Свидригайло содержался в тяжёлых условиях. Летописцы указывают, что он даже находился в «железах» (оковах), под постоянным присмотром кременецкого воеводы Конрада Франкенберга и приставов «королевых и Витовтовых».

В конце концов неугомонный Свидригайло заручился поддержкой православных князей Дашко (Даниила) Острожского и Александра Носа. Они отправили двоих своих людей, Дмитрия и Илью, устроиться на службу в кременецкий гарнизон. Тёмной мартовской ночью 1418 года, когда князья с полутысячным отрядом подошли к Кременцу, ворота для них были открыты. В последовавшем избиении бо́льшая часть гарнизона была уничтожена, в том числе и его незадачливый командир, а приставы избиты и ограблены. Освобождённый Свидригайло вместе со своими сторонниками захватил Луцк, но, по всей видимости, не получил ощутимой поддержки от населения. Это вынудило его вместе с князем Острожским бежать в Молдавию, забрав у волынских бояр полторы сотни коней. Молдавский воевода Александр Добрый не стал обострять отношений с польским королевством, и беглецы отправились искать убежища при дворе Сигизмунда Люксембургского.

Печать Свидригайло. zviazda.by - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ru Печать Свидригайло.
zviazda.by

Уже по традиции Свидригайло начал переговоры с магистром Тевтонского ордена Михаэлем Кюхмейстером. Говорят, что история имеет свойство повторяться, но в случае с младшим Ольгердовичем мы имеем какое-то магическое дежавю. В мае 1419 года в Кошице встретились Владислав-Ягайло и Сигизмунд Люксембургский. Последний предложил польскому королю посреднические услуги в заключении мира с тевтонцами. На этой встрече одним из развлекательных мероприятий для гостей было полюбившееся многим представление «Возвращение блудного брата», показанное уже в четвёртый раз. С Витовтом Свидригайло смог примириться только в следующем году. Под страхом церковного и светского наказаний он обязался хранить верность и получил значительные земельные пожалования на юго-востоке Княжества с Брянском, Черниговом и Новгород-Северским. Также ему были выделены земли и в Польше: на этот раз вместо Подолья князь получил Покутье — южную часть Червонной Руси, территорию между Прутом и Черемошем, находившуюся на польско-молдавском пограничье.

Начиная с этого времени, Свидригайло пытался стать примерным родственником. В 1421 году он отразил набег татар, отослав захваченных пленных в Вильно. В следующем году во время Голубской войны Польши и Литвы против Тевтонского ордена младший Ольгердович был одним из военачальников польско-литовских войск, а при подписании Мельненского мирного договора его имя шло первым в списке «князей, прелатов, баронов и знатных людей земель Литвы и Руси». Впрочем, это не исключало его тайной дипломатической переписки с Орденом.

Трокайский замок XV века. Именно здесь скончался в 1430 году великий князь литовский Витовт. Современная реконструкция. visualhistory.livejournal.com - Свидригайловы войны: завязка | Warspot.ruТрокайский замок XV века. Именно здесь скончался в 1430 году великий князь литовский Витовт. Современная реконструкция.
visualhistory.livejournal.com

В 1428 году совместно с Витовтом Свидригайло участвовал в походе литовцев на Новгород. А в 1430 году Витовт отправил брата встречать великого магистра Пауля фон Русдорфа, приехавшего на коронацию литовского князя. И вот после долгих лет ожидания Свидригайло выпал новый шанс: бездетный 80-летний Витовт Кейстутович умер, не оправившись после падения с коня. Тем самым он освободил мятежному Ольгердовичу княжеский престол.


Литература:

  1. Барбашёв, А.И. Витовт и его политика до Грюнвальдской битвы (1410 г.) / А.И. Барбашёв. — СПб., 1885.
  2. Барбашёв, А. И. Витовт. Последние двадцать лет княжения (1410−1430) / А.И. Барбашёв. — СПб., 1891.
  3. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года / Э. Гудавичюс. — М., 2005.
  4. Полехов, С.В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / С.В. Полехов. — М., 2015.
  5. Речкалов, А. Русь: путь к Украине. Украинские земли в составе Польши и Литвы / А. Речкалов. — Кн.1. — К., 2009.
  6. Biskup, М. Wojny Polski z Zakonem Krzyżackim 1308–1521 / М. Biskup. — Oswiecim, 2017.
  7. Lewicki, А. Powstanie Świdrygiełły. Ustęp z dziejów unii Litwy z Koroną / А. Lewicki. — Kraków, 1892.
  8. Stolarczyk, Т. Na karuzeli życia, czyli walki Świdrygiełły o tron litewski w latach 1392–1430 / Т. Stolarczyk: http://warsztathistoryka.uni.lodz.pl

https://warspot.ru/12192-svidrigaylovy-voyny-zavyazka

Свидригайловы войны: яблоко раздора

Неугомонный Свидригайло, младший брат польского короля Ягайло и двоюродный брат великого князя литовского Витовта, попортил немало крови своим родственникам. Обладая далеко идущими амбициями, он стремился к верховной власти в ВКЛ. Не раз младший Ольгердович предавал доверие своих братьев, искал себе союзников среди их врагов, потом прилюдно каялся и обещал верно служить сюзерену, но вновь и вновь нарушал своё слово. Неожиданная смерть князя Витовта открыла перед вероломным Свидригайло заманчивые перспективы. И он не преминул ими воспользоваться, поставив Великое княжество Литовское на порог большой войны с Короной.

Иногда мечты сбываются

Осень 1430 года должна была стать счастливейшей в жизни великого князя литовского Александра-Витовта: королевская корона вот-вот должна была увенчать голову 80-летнего правителя. Ко двору в Вильно съехалась вся знать ВКЛ, а также соседние правители — польский король Владислав-Ягайло и магистр Тевтонского ордена Пауль фон Русдорф. Из-за конфликта с польской знатью, которая не могла понять: как это ленник польского правителя вдруг сам станет королём? — коронация была перенесена на более поздний срок. Но во время ожидания случилось несчастье: по дороге из Вильно в Троки (Тракай) пожилой Витовт упал с коня. Боль была такая, что весь оставшийся путь князь проделал в повозке. В Троках состояние князя ухудшилось, и тень смерти нависла над литовским князем.

Великий князь литовский Витовт. Портрет XVIII века. commons.wikimedia.org - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ru Великий князь литовский Витовт. Портрет XVIII века.
commons.wikimedia.org

Бо́льшая часть литовской знати разъехалась по домам, ведь коронация отодвинулась на неопределённое время, а кормить себя и свою свиту лучше и дешевле дома. При Витовте остались двоюродные братья Ягайло и Свидригайло. Но если первый всё своё время старался проводить возле больного, то второй быстро сообразил, что если он упустит и этот шанс, то навечно останется на вторых ролях, удельным князем где-нибудь на границах ВКЛ. Поэтому Свидригайло начал вербовать себе сторонников, которые в случае ожидаемой смерти Витовта должны были поддержать его вступление на литовский престол. Объезжая княжеские замки, он сумел привлечь на свою сторону многих воевод и наместников. Витовт, узнав о действиях беспокойного братца, пожаловался Ягайло, но это было всё, что мог сделать смертельно больной князь. 27 октября Александр-Витовт скончался в Троках.

Свидригайло заявил, что лучшей кандидатуры, чем он, на литовский престол не существует. В целом он был прав: Витовт умер, не оставив сыновей, а его родной брат Сигизмунд Кейстутович был довольно бледной фигурой, не пользовавшейся популярностью. Решающее слово оставалось за польским королём Владиславом-Ягайло, который являлся сюзереном Великого княжества Литовского. Пока Ягайло занимался похоронами Витовта, Свидригайло сумел заручиться поддержкой гарнизонов Виленского и Трокайского замков, а также многих других. На похоронах двоюродного брата Свидригайло предстал в окружении многочисленной свиты, которая уже видела в нём нового правителя Литвы. Любопытно, что его поддерживали как представители литовской знати, занимавшие высшие посты при Витовте, так и русины, рассчитывавшие, что Свидригайло уравняет православных в правах с католиками.

Погребение Витовта. Иллюстрация из «Истории императора Сигизмунда» Эберхарда Виндеке. Середина XV века. lt.wikipedia.org - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ru Погребение Витовта. Иллюстрация из «Истории императора Сигизмунда»
Эберхарда Виндеке. Середина XV века.
lt.wikipedia.org

Уже 7 ноября Ягайло признал младшего брата великим князем литовским и даже отправил ему «особый перстень». Впрочем, окончательно ситуация не была разрешена. Признавая за Свидригайло литовский престол, Ягайло продолжал себя считать и королём Польши, и верховным правителем Литвы. Младший брат, в свою очередь, категорически отказался признавать за собой вассальную зависимость. Для урегулирования всех противоречий братья решили провести в следующем году, в день Вознесения Девы Марии (15 августа), в Луцке съезд правителей. Но события разворачивались таким образом, что вместо праздничной встречи жители Луцка стали свидетелями кровавой битвы и долгой осады.

Casus belli

Зная буйную натуру Свидригайло, можно было сразу предположить, что без войны его правление не обойдётся. Так и произошло. Только повод для её развязывания, на удивление, предоставил не великий князь литовский, а польская сторона. Яблоком раздора послужили подольские земли. В середине XIV века здесь утвердили свою власть литовские князья Кориатовичи. В 1394 году Витовт с согласия Ягайло изгнал Фёдора Кориатовича из Подолья, а саму территорию разделил на две части: западная часть с Каменцом отошла польской короне, а восточная с Брацлавом осталась Витовту. Западным Подольем управлял Спытко из Мельштина, а после его смерти в битве на Ворскле эти земли перешли Свидригайло. Когда же он бежал к тевтонцам, западная часть стала ленным владением Витовта, оставаясь при этом землёй короны. На протяжении своего правления Витовт пытался различными мерами закрепить свою власть в Западном Подолье, но местная знать продолжала тяготеть к Польше.

Свидригайло. Художник Артурас Слапшис. gediminids.eu - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ru Свидригайло. Художник Артурас Слапшис.
gediminids.eu

Получив известие о смерти Витовта, подольская шляхта стала действовать молниеносно. Выступление подолян возглавили братья Бучацкие — Михал, Мужило, Теодорик и Грицько Кирдеевич (его отец в своё время занимал должность старосты Подолья), которых активно поддерживал каменецкий католический епископ Павел из Боянчиц. Бучацкие арестовали подольского старосту, литовца Яна Довгирда, до которого ещё не дошли вести о смерти князя, и захватили Каменец, а также другие крепости Подолья: Смотрич, Скалу, Червоногрод.

Когда Свидригайло узнал о подольских событиях, он пришёл в ярость и приказал схватить Ягайло и его приближённых. Бросить в темницу своего старшего брата Свидригайло не решился, и для польского короля дело ограничилось своего рода домашним арестом. Условием освобождения стало возвращение Западного Подолья под власть литовского князя. Ягайло был вынужден согласиться с этим требованием и даже отправил к панам Бучацким гонца с приказанием оставить захваченные замки. Но одновременно Ягайло контактировал со своими советниками Анджеем Тенчинским и Миколаем Джевецким, находившимся в Польше. С ведома короля они отправили Михалу Бучацкому совершенно другое послание: крепости не сдавать ни в коем случае. Когда в Каменец прибыл гонец от Ягайло в сопровождении свидригайлова посла князя Ивана Бабы Друцкого, то вместо тёплого приёма Бучацкие их арестовали и начали готовиться к осаде.

Король Польши Ягайло. Художник Ян Матейко. epodreczniki.pl - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ru Король Польши Ягайло. Художник Ян Матейко.
epodreczniki.pl

В Польше тем временем стало собираться войско для войны с Литвой. Отдельные отряды были направлены на Подолье, чтобы усилить крепостные гарнизоны. Чтобы читатель мог представить, какое внимание поляки уделяли мерам по удержанию Подолья, отметим, что жена Владислава-Ягайло, Софья Гольшанская (сам король, как помним, находился в Вильно), приказала отправить из Кракова в Каменец 40 орудий. Раздосадованный Свидригайло ничего не мог поделать в такой ситуации. Сбор хоругвей в Польше показал, что поляки настроены довольно агрессивно, и война не за горами. Совсем недавно придя к власти, младший Ольгердович, по всей вероятности, не имел под рукой достаточно сил для немедленной войны. Поэтому он был вынужден пойти на компромисс, выпустив брата из заточения. Оба Ольгердовича понимали, что в будущем война неизбежна. Оба начали оглядываться по сторонам в поисках союзников.

Против кого дружим?

То ли Свидригайло оказался зорче, то ли соседи Польши любили поступать по традиционному соседскому принципу «ничто так не радует, как беда товарища», но Корона оказалась фактически в одиночестве против сильной коалиции врагов.

Воин Великого княжества Литовского XIV века. Реконструкция В. Ляхора. litlife.club - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ru Воин Великого княжества Литовского XIV века. Реконструкция В. Ляхора.
litlife.club

Естественно, что первым помощником Свидригайло в борьбе с Польшей стали рыцари Тевтонского ордена. Между ними и поляками уже больше сотни лет продолжалась кровавая вражда. Великая война 1409–1411 годов хотя и ознаменовалась громкой для славянского оружия победой при Грюнвальде, но в стратегическом плане она так ничего и не решила. Последовавшие за ней Голодная и Голубская войны умерили территориальные аппетиты крестоносцев, но сохранили тлеющий огонь конфликта. И Свидригайло умело подбросил в него дровишек, получив сильного, а главное, стремившегося взять реванш у поляков союзника.

Союз с тевтонцами обеспечил Свидригайло и поддержку со стороны короля Германии, с 1433 года императора Священной Римской империи, Сигизмунда Люксембургского. Он ранее неоднократно принимал у себя мятежного Ольгердовича, пытаясь с его помощью оказывать давление на Владислава-Ягайло. Ещё в 1410 году, когда польско-литовская и тевтонская армии спешили к Грюнвальду, Сигизмунд планировал вторгнуться в польские земли с юго-запада, но собственные вассалы не поддержали короля. Позднее Сигизмунд не раз выступал арбитром в польско-тевтонских конфликтах, причём недвусмысленно поддерживая немецкую сторону. Обострению противоречий между Сигизмундом и Ягайло способствовали начавшиеся в 1420 году гуситские войны. Вряд ли католик Ягайло был согласен с гуситской ересью, но как только представился шанс ослабить влияние Сигизмунда, польский король тут же им воспользовался. Его племянник Сигизмунд Корибутович совершил два похода в Чехию. Опираясь на группировки умеренных гуситов, он пытался стать правителем страны, но оба раза безуспешно. В 1431 году начал свою работу Базельский вселенский собор. Будучи одним из главных его действующих лиц, Сигизмунд Люксембургский обеспечил Свидригайло широкую «информационную поддержку».

Разгром тевтонцев молдаванами под Мариенбургом, 1422 год. upload.wikimedia.org - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ruРазгром тевтонцев молдаванами под Мариенбургом, 1422 год.
upload.wikimedia.org

Ещё одним союзником Свидригайло стало Молдавское княжество. Правящий с 1400 года господарь Александр І Добрый длительное время пребывал в статусе вассала польского короля. Молдавские войска участвовали в польско-тевтонских конфликтах на стороне Короны и даже отличились под Мариенбургом во время Голубской войны. Однако Свидригайло, возможно, не без влияния Сигизмунда Люксембургского, склонил молдаван на свою сторону. Александр внезапно пришёл к выводу, что принадлежавшее Польше Покутьегораздо лучше управлялось бы молдавскими чиновниками, собиравшими налоги в казну господаря.

Умеренные гуситы через Сигизмунда Корибутовича также попытались установить контакты со Свидригайло. Однако литовский князь, вероятно, опасаясь утратить симпатии Сигизмунда Люксембургского, отказался встречаться с представителями гуситов. Впрочем, на его стороне и так собралась довольно сильная коалиция в лице Тевтонского ордена и Молдавии. К тому же начались переговоры с татарами. Если к этому добавить моральную поддержку Сигизмунда Люксембургского, представлявшего в глазах европейцев войну против Короны как «правое дело христиан», то стороннему наблюдателю могло показаться, что шансов у поляков просто не было. Однако ход последующих событий наглядно показал, что человек предполагает, а бог располагает.

Рыцарь Великого княжества Литовского. straipsniai.lt - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ru Рыцарь Великого княжества Литовского.
straipsniai.lt

Первая кровь

Пока Свидригайло создавал коалицию против своего брата, внутренние дела он временно пустил на самотёк, полностью доверив ситуацию на местах старостам и воеводам. Литовская знать на Подолье активизировалась довольно быстро. Стремясь ответить на болезненный щелчок по носу от братьев Бучацких, захвативших Каменец, литовцы предприняли ряд набегов и рейдов на польские земли Подолья. Им удалось отбить несколько небольших замков — Збараж, Кременец и Олеско. В течение восьми дней литовцы безуспешно пытались захватить замок Смотрич, а затем предприняли рейд на запад, разграбив окрестности Теребовли и Львова. Власти Львова, опасаясь прямой угрозы городу, даже отдали приказ об изготовлении новых пушек, которые должны были усилить защиту крепостных стен. Поляки Подолья, желая показать, что и они не лыком шиты, совершили ответный рейд к Брацлаву. Однако здесь всё пошло не так. Награбив, на их взгляд, достаточно, поляки повернули к Каменцу, но захваченная добыча серьёзно замедляла скорость. Неизвестный нам по имени литовский наместник Брацлава (в документе он фигурирует как hewptman) собрал местную шляхту, догнал поляков и заставил их бежать, бросив добычу.

Воин Великого княжества Литовского XIV века. Реконструкция М. Шишко. imagebam.com - Свидригайловы войны: яблоко раздора | Warspot.ru Воин Великого княжества Литовского XIV века. Реконструкция М. Шишко.
imagebam.com

Локальные успехи литовцев не дали стратегического результата: все главные крепости Западного Подолья оставались в руках поляков. Чтобы окончательно привлечь подолян на сторону Польши, вернувшийся из Литвы Владислав-Ягайло во второй декаде февраля 1431 года на шляхетском съезде в Сандомире объявил о том, что подольские купцы получают привилегию торговать без пошлины в течение трёх лет на всей территории Польского королевства, за исключением Львова. Тогда же поляки приняли окончательное решение готовиться к войне против Свидригайло. В апреле 1431 года Ягайло разослал соответствующее указание по всем землям королевства.

Продолжение следует

  1. Барбашёв, А.И. Витовт. Последние двадцать лет княжения (1410−1430) / А.И. Барбашёв. — СПб., 1891.
  2. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времён до 1596 года / Э. Гудавичюс. — М., 2005.
  3. Полехов, С.В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / С.В. Полехов. — М., 2015.
  4. Речкалов, А. Русь: путь к Украине. Украинские земли в составе Польши и Литвы / А. Речкалов. — Кн.1. — К., 2009.
  5. Biskup, М. Wojny Polski z Zakonem Krzyżackim 1308–1521 / М. Biskup. — Oswiecim, 2017.
  6. Długosz, J. Roczniki czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego / Jan Długosz. – Ks. 11. – Warszawa, 2009.
  7. Długosz, J. Roczniki czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego / Jan Długosz. – Ks. 12. – Warszawa, 2009.
  8. Lewicki, А. Powstanie Świdrygiełły. Ustęp z dziejów unii Litwy z Koroną / А. Lewicki. — Kraków, 1892.
  9. Stolarczyk, Т Świdrygiełło przeciwko Jagielle — tzw. wojna łucka 1431 roku / Т. Stolarczyk: warsztathistoryka.uni.lodz.pl

https://warspot.ru/12338-svidrigaylovy-voyny-yabloko-razdora

Свидригайловы войны: Волынская кампания

Очередным яблоком раздора между родственниками — королём польским Ягайло и великим князем литовским Свидригайло — послужили подольские земли, из-за которых Ягайло в своё время даже на некоторое время оказался в плену у своего младшего брата. Для решения этого спорного вопроса Свидригайло организовал сильную коалицию против Польши, но на местах пустил дело на самотёк. Поляки и литовцы совершили по нескольку рейдов на Подолье. А в Польше собиралось войско для большой войны с Литвой.

Вторжение

Весна 1431 года прошла в переговорах. Несмотря на то, что в Польше начало собираться войско, Ягайло всё ещё пытался полюбовно договориться с братом. При этом король требовал перехода под власть Короны не только подольской земли, но и части Волыни. С этими предложениями к Свидригайло дважды ездил Ян Бржеский. В первый раз он получил от литовского князя только оплеуху. Когда же посол во второй раз приехал с теми же условиями, то оказался в тюремном заключении. Поляки осознали, что получить столь необходимое им Подолье можно лишь военным путём. Целью похода стал Луцк на Волыни. Если захватить этот город, то можно было отрезать земли Подолья от Литвы, что, в свою очередь, способствовало бы установлению на спорных землях польского владычества. В случае удачи перед Владиславом-Ягайло открывалась ещё и возможность дальнейшего наступления вдоль торгового пути Острог – Житомир – Киев.

В июне 1431 года польские войска только начали концентрироваться на правом берегу Буга возле Перемышля, когда Ягайло узнал о заключении союзного договора между Свидригайло и Тевтонским орденом. Польский король решил действовать немедленно и отдал приказ о выступлении. Главные силы наступали через Белз на Городло (город прославила подписанная там в 1413 году польско-литовская уния) и дальше на Луцк. Перед ними шёл передовой разведывательный отряд, состоявший преимущественно из конницы. Небольшой отряд, отправленный через Львов на Збараж, Кременец и Олеско, должен был отбить занятые литвинами замки.

Реконструкторы в образе короля Ягайло и его свиты. mirchudes.net - Свидригайловы войны: Волынская кампания | Warspot.ruРеконструкторы в образе короля Ягайло и его свиты.
mirchudes.net

Первой жертвой поляков стало Городло, захваченное, по всей видимости, внезапной атакой передовых сил. Город был разграблен и сожжён. Главные силы Ягайло подошли к Городло 9 июля и расположились лагерем на берегу Буга, дожидаясь прибытия остальных войск посполитого рушения. Здесь Ягайло простоял 12 дней, после чего решил, что имевшихся у него сил достаточно для победы: в его распоряжении были хоругви из краковской, сандомирской, люблинской, русской и мазовецкой земель общей численностью около 20–22 тысяч человек. Ожидалось ещё посполитое рушение из Великой Польши, но оно продвигалось довольно медленно. Причиной этому были грабежи, которым великополяне предались на территории Малой Польши. Ведь действительно непонятно, как там судьба сложится, а тут масса добра лежит без охраны, отбывшей вместе с королём.

Находясь в городельском лагере, Владислав-Ягайло наконец объявил войну Свидригайло, придав дальнейшим своим действиям законный характер. Известие об объявлении войны литовский князь получил только 14 июля, когда война шла полным ходом и Свидригайло уже лишился значительной части волынских земель.

Проба сил

Тем временем передовой отряд поляков под командованием Грицька Кирдеевича, не задержавшись в Городло, выдвинулся к Владимиру Волынскому, отстоящему от Городло на 13 км. Жители города сожгли посад и укрылись в замке, который поляки не замедлили осадить. Оставив часть сил для блокады, Грицько совершил стремительный рейд к Луцку в 80 км от Владимира, во время которого столкнулся с отрядом кобринского князя Семёна Романовича, правнука Ольгерда. Исход разыгравшегося сражения неизвестен. Ян Длугош только сообщает, что Грицько понёс большие потери, но сумел убить князя Семёна. Современные исследователи считают, что в бою погиб не Семён Романович, а его отец Роман Фёдорович, поскольку сохранились известия о деятельности Семёна в более поздний период. Впрочем, можно предположить, что Семён был только тяжело ранен в бою. Примерно в это же время южный отряд поляков овладел Збаражем.

Пехота Великого княжества Литовского. Современная реконструкция. yarcenter.ru - Свидригайловы войны: Волынская кампания | Warspot.ruПехота Великого княжества Литовского. Современная реконструкция.
yarcenter.ru

21 июля польская армия переправилась через Западный Буг и стала лагерем на его правом берегу у местечка Устилуг. Стоянка длилась целых два дня. Вокруг были разосланы конные отряды. Один из них, численностью в 600 человек, столкнулся с превосходящим по численности отрядом русинов и татар. Полякам удалось одержать победу, захватив многочисленных пленных. Потери победителей были невелики. Одним из убитых был известный польский рыцарь Загроба.

За время стоянки в лагерь к Ягайло прибыло посполитое рушение из серадзской и лежицкой земель, что ещё больше увеличило королевские силы. 23 июля поляки оставили лагерь под Устилугом и двинулись к Владимиру. Местные жители, сжёгшие посад уже после первого набега Грицька Кирдеевича, укрылись с добром в болотистой местности, куда поляки не могли добраться. Ягайло миновал город и расположился лагерем у села Зимно. 24 июля несколько конных отрядов выступили из лагеря и возле реки Турьи, притока Припяти, нанесли поражение неизвестным нам литовским отрядам, захватив добычу. Дальнейшему наступлению воспрепятствовали начавшиеся дожди, и поляки опять на несколько дней остались в лагере.

Белзское восстание

Примерно в это же время Ягайло отправил к Свидригайло послов — ленчицкого каштеляна Войцеха Мальского и серадзского каштеляна Лаврентия Зарембу, предлагая прекратить войну и заключить мир. Длугош не приводит условий подписания мира, говоря только, что они были «наилучшими» для Свидригайло. Можно только предполагать, что вряд ли они отличались от первоначальных требований: отдать Подолье и Волынь. Польский хронист, описывая эти события, считает, что главной мотивацией переговоров была любовь польского короля к младшему брату. Конечно, это нельзя отрицать полностью, но были и более рациональные факторы: во-первых, ещё не прибыло подкрепление из Великой Польши, а во-вторых, в белзской земле началось восстание русинов.

Воины ВКЛ. Реконструкция Игоря Дзыся. Источник: Щербаков, А. Куликовская битва 1380 / А. Щербаков, И. Дзысь. — М, 2001. - Свидригайловы войны: Волынская кампания | Warspot.ru Воины ВКЛ. Реконструкция Игоря Дзыся. Источник: Щербаков, А. Куликовская битва 1380 / А. Щербаков, И. Дзысь. — М, 2001.

Начавшись в 20-х числах июля, оно было инспирировано агентами Свидригайло. Основную массу восставших составили православные русины, жизнь которых и так была тяжелее, чем в Короне. В последнее время ситуация усугублялась притеснением православной религии. Бунтовщики захватили и сожгли Бужск, после чего начали разорение Белзской земли. Успех русинов мог привести к разрыву коммуникаций войска Ягайло с землями Малой Польши.

Осознавая, какими последствиями это грозит, король отправил для усмирения восставших 6-тысячный отряд — хоругви мазовецкой, белзской, холмской, перемышльской и львовской земель под командованием белзского князя Казимира II и старосты русского Яна Межика. Двигаясь вдоль Буга, поляки без труда разгромили отряды восставших, дойдя до замка Олеско и попытавшись взять его штурмом. Замок оборонял Богдан из Рогатина, известный также как Ивашко Преслужич из Рогатина. Не сумев захватить замок, поляки начали переговоры. В конце концов Богдан согласился сдать полякам Олеско, но лишь в том случае, если поляки захватят Луцк. Удовлетворившись этим обещанием, Казимир и Ян Межик возвратились к Ягайло. Они явились в королевский лагерь 2 августа, меньше чем за две недели подавив восстание православных русинов.

27 июля Ягайло выступил в поход на Луцк. На следующий день его наконец догнало посполитое рушение из Великой Польши. Король сделал внушение его командирам «за недостойное поведение» и вновь прекратил наступление на Луцк, ожидая на этот раз вестей от Казимира ІІ. 30 июля в польский лагерь вернулись отправленные ранее к Свидригайло послы в сопровождении уполномоченных от литовского князя. Ещё один день прошёл в переговорах.

Бой средневековой пехоты. Справа хоругви ВКЛ. Современная реконструкция. diena.lt - Свидригайловы войны: Волынская кампания | Warspot.ruБой средневековой пехоты. Справа хоругви ВКЛ. Современная реконструкция.
diena.lt

Польская сторона предлагала для решения конфликта собрать комиссию, в которой было бы по двенадцать человек с каждой стороны. Литовцы, рационально предположив, что каждая из сторон будет следовать только своим интересам и дело закончится безрезультатно, предложили передать спорный вопрос на арбитраж либо Сигизмунда Люксембургского, либо магистра Пауля фон Русдорфа, либо Александра Молдавского, каждый из которых, как помним, был союзником Свидригайло в этом конфликте. Естественно, поляки отказались, и переговоры снова зашли в тупик.

В этот же день Ягайло узнал об усмирении белзской земли, после чего уже ничто не могло задержать его дальнейшее движение к Луцку. В полдень 31 июля поляки разбили лагерь неподалёку от села Забродла, в 6 км от Луцка. Вперёд отправились четыре хоругви — Яна из Олесницы, Добеслава из Олесницы, Кристина из Козиглов и Петра Шафранца. В своём распоряжении они имели две пушки-«тарасницы», которые сказали своё слово в последующем сражении, разыгравшемся на берегах Стыри.

Битва под Луцком

А что же делал в это время Свидригайло? Ведя себя довольно агрессивно во время переговоров, к активным военным действиям он не готовился. И только когда польские войска вступили на волынскую землю, литовский князь в спешке попытался наверстать упущенное.

Свидригайло отправил гонцов к тевтонцам. Его расчёт был прост: как только те узнают, что Ягайло, вторгшись на Волынь, оставил без войска великопольские земли, они сразу же начнут войну. Сам же князь поспешил к Луцку. Вряд ли за короткое время ему удалось собрать большую армию. Вероятно, в поход выступила княжеская дружина, к которой присоединялись вассалы Свидригайло, по чьим землям пролегал маршрут движения. Примкнул к ним и отряд татар неустановленной численности. Большой роли в последовавших событиях он не сыграл, но дал возможность полякам широко разрекламировать свою борьбу со Свидригайло как этап войны с «неверными».

Воин Подольской хоругви. Современная реконструкция. lvivmedievalclub.wordpress.com - Свидригайловы войны: Волынская кампания | Warspot.ru Воин Подольской хоругви. Современная реконструкция.
lvivmedievalclub.wordpress.com

К концу июля Свидригайло прибыл к Луцку, имея под рукой около 6 тысяч солдат. Этого было мало, чтобы противостоять Ягайло в открытом бою, но младший Ольгердович, по всей видимости, и не собирался этого делать. Для него приоритетом было защитить Луцк и потянуть время, надеясь на своевременное вступление в войну союзников. Но всё же, увидев передовые польские войска, подошедшие к переправе через Стырь, Свидригайло выстроил своё войско в боевой порядок и занял позиции на противоположном берегу, предварительно уничтожив мост.

Поляки, несмотря на невыгодные условия, попытались атаковать. Естественно, первый блин вышел комом: не зная места для переправы, никакой рыцарский задор не поможет. Пришлось заняться выяснением бродов на реке, а гонцы поскакали к Ягайло сообщить о сложившейся ситуации. Ну а пока суд да дело, в бой были введены «тарасницы». Их методичный огонь заставил литовцев отступить от реки, что в дальнейшем способствовало успеху польского наступления.

В исторической литературе можно встретить утверждение, что поляки весь день пытались безуспешно форсировать Стырь, но все атаки были отбиты дружиной Свидригайло. Только вечером, когда войско Ягайло достигло подавляющего преобладания, поляки пересекли реку в нескольких местах и тем вынудили литовцев отступить. Но Длугош, единственный, кто подробно описывает ход боя, упоминает только о двух атаках за весь день — неудачной и победной. Нет оснований не соглашаться с ним.

Битва под Луцком. Источник: Plewczyński, M. Wojny Jagiellonów z wschodnimi i południowymi sąsiadami Królestwa Polskiego w XV wieku / M. Plewczyński. — Oswiecim, 2014. - Свидригайловы войны: Волынская кампания | Warspot.ru Битва под Луцком. Источник: Plewczyński, M. Wojny Jagiellonów z wschodnimi i południowymi sąsiadami Królestwa Polskiego w XV wieku / M. Plewczyński. — Oswiecim, 2014.

Всю вторую половину дня поляки собирались на берегу Стыри и, разузнав к вечеру места переправ, в надвигающихся сумерках перебрались через реку. Свидригайло предпринял неудачную контратаку, но, опасаясь попасть в окружение, обратился в бегство. Вполне возможно, что в бою он получил ранение: в литовском обозе, доставшемся полякам, была найдена окровавленная одежда литовского князя. Несколько дней после битвы Ягайло даже печалился из-за предполагаемой смерти брата.

Потери литовцев в точности неизвестны, но вряд ли они были велики. Основные события развернулись поздним вечером, и хотя бой был скоротечным, наступившая ночь исключала длительное преследование. К тому же не обошлось для поляков и без ложки дёгтя: во время преследования шесть польских рыцарей оторвались от своих сил, были окружены татарами и в последующей схватке изранены. Посчитав их умирающими, татары сняли с поляков доспехи в качестве добычи. На следующий день их нашёл польский разъезд, доставил в лагерь, но выжить сумел только один рыцарь. Остальные же стали наглядным примером того, как опасно бывает отрываться от коллектива.


Литература:

  1. Грушевський, М. Історія України-Руси / М. Грушевський. — Т. 4. — К., 1993.
  2. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времён до 1596 года / Э. Гудавичюс. — М., 2005.
  3. Полехов, С.В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / С.В. Полехов. — М., 2015.
  4. Речкалов, А. Русь: путь к Украине. Украинские земли в составе Польши и Литвы / А. Речкалов. — Кн.1. — К., 2009.
  5. Черкас, Б. Степовий щит Литви / Б. Черкас. — К., 2011.
  6. Biskup, М. Wojny Polski z Zakonem Krzyżackim 1308–1521 / М. Biskup. — Oswiecim, 2017.
  7. Długosz, J. Roczniki czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego / Jan Długosz. — Ks. 11–12. — Warszawa, 2009.
  8. Lewicki, А. Powstanie Świdrygiełły. Ustęp z dziejów unii Litwy z Koroną / А. Lewicki. — Kraków, 1892.
  9. Plewczyński, M. Wojny Jagiellonów z wschodnimi i południowymi sąsiadami Królestwa Polskiego w XV wieku / M. Plewczyński. — Oswiecim, 2014.
  10. Stolarczyk, Т Świdrygiełło przeciwko Jagielle — tzw. wojna łucka 1431 roku / Т. Stolarczyk: warsztathistoryka.uni.lodz.pl.

https://warspot.ru/12780-svidrigaylovy-voyny-volynskaya-kampaniya

Картина дня

наверх